本网讯  近日由厦门市电子商务协会主办特步(中国)有限公司赞助,厦门大学金融研究所等企事业单位承办的2014年第二届“特步杯”全国电子商务实战技能大赛总决赛于2014年12月29日在厦门国家会计学院圆满落幕。我院管理系工商61203班以万丽雯为队长、刘青青、王思敏、陶聪、周梦媛为成员的“步瑞夫”团队在本次大赛全国总决赛中荣获了全国二等奖和O2O整合营销单项奖。

大赛2014年6月启动,于2014年9月1日正式开赛。迄今为止,已有1000多所学校报名参赛。大赛以“电商职场,非同凡响”为主题,主要考核学生网店装修、网店运营、O2O整合营销等实操能力,通过竞赛的方式激发学生创新、实践、创业的热情,为其日后进入职场与社会接轨夯实基础。经过初赛,复赛和赛区决赛的激烈角逐后,在鲁衎和黄明婷老师的精心指导下参赛队伍顺利的进入了全国总决赛。

此次的评委团主要由企业高管组成,包括特步、荣事达、木林森、匹克、利郎等知名企业电商高管,赛事还邀请到中国著名经济金融学家、香港科学院荣誉博士、博士生导师张亦春等专家做指导。

总决赛分为方案陈述和回答问题两个环节。首先由参赛队伍按抽签顺序派一位代表依次上台进行方案陈述。在团队陈述方案完毕时,评委们根据陈述内容对选手团队进行评判,并针对各团队的陈述内容向选手提出问题。在评委们职场高要求的提问中,我院选手展现了优秀的综合素质,表达清晰、思维严谨,勇摘全国二等奖和O2O整合营销单项奖。 

在赛事闭幕式上,赛事组委会为我院管理系获奖的学子们颁发了荣誉证书和奖杯,以及大赛官方奖励2000元,除此之外还报销了团队和带队老师的往返火车票,并安排了29日参观特步公司总部和鼓浪屿一日游。

还值得一提的是,我院管理系另一支队伍也获得全国总决赛三等奖,湖北省一等奖的好成绩。他们的团队成员是:刘川舟(队长),李天罡,张玉娇,汪超,潘密。并且荣获证书,以及大赛官方奖励500元。

此次比赛不仅使学生增长了阅历,积累丰富的经验,而且使所学知识能活学活用,理论联系实际,真正的做到了学以致用。也展现出管理系强调实战实用,在实践中培养学生的办学理念是符合企业所需人才的办学思路。