本网讯(学生记者 李崔银 孙敏)65日晚七点,我院举办的大学生辩论赛决赛在在行政楼201举行。思政部刘国平老师、刘莉老师、管理系团总支学生会主席艾丽君受邀担任决赛的评委,外语系党总支副书记马玲老师作为嘉宾出席活动。本次辩论赛由共青团长江大学工程技术学院委员会主办、长江大学工程技术学院院团委学生会承办。

决赛将决出冠亚季军,先进行的是冠军的争夺,双方分别是此前过关斩将分别进入决赛的石油系和化工系,他们将围绕大学生就业压力大是否有利展开辩论。双方首先表达了自己的观点,确定自己的立场。作为正方的石油系提出,大学生的就业压力大有利,其中举例说明了一帆风顺少有大成就者,挫折才能磨练意志,成才的人都是在压力下长大的。而作为反方的化工系却有着自己的观点,他们认为就业压力大影响了自主能动性和积极性,双方你来我往,争锋相对的辩论赢得了观众的阵阵掌声。

随后一场辩论赛双方分别是外语系和信息系,季军将在它们中间产生。他们的辩题是在线大学生在外创业的利与弊。正方信息系认为大学生在外创业是有利的,既可以从当前锻炼自己能力也可以积攒社会经验,为以后更好的发展奠定基础。而反方外语系却用环环相扣的论据步步紧逼,他们认为大学生的梦想是好的,经验不足,急于求成,缺乏市场意识等一些方面进行反驳。针尖对麦芒的气氛立即引爆全场,精彩程度丝毫不亚于冠亚军争夺的辩论赛。

最后,经过评委仔细的研讨与评定,冠军由谋略和计策更胜一筹的石油系获得,亚军和季军分别是化工系和外语系,获得最佳组织奖的是信息系。至此,本届大学生辩论赛圆满结束。