本网讯(通讯员 黄道崐 秦宇娟 谌汉超)2016425日晚730,由我院院团委学生会承办的辩论赛初赛在行政楼201拉开帷幕。正方资源勘查工程学院,他们的辩题是合作比竞争更能使文明进步。反方机械工程学院,他们的辩题是竞争比合作更能使文明进步。本次辩论赛我们有幸邀请到:外国语学院党总支副书记马玲老师,城市建设学院何龙老师,院团委学生会副主席王岚,参加并担任此次辩论赛评委。本次辩论赛正方资源勘查工程学院获得胜利。

        这次辩论赛赛场气氛紧张而激烈,双方辩手你来我往侃侃而谈,场下观众激情澎湃,掌声连连,机械和资堪两支队伍旁征博引,相互间进行了激烈的交锋。首先双方辩手握手示意,紧接着主持人宣布辨论规则,本次辩论赛分为五个环节。第一个环节开篇立论,正反一辨先后陈述合作和竞争的区别与含义。双方都在3分钟内清晰明确地陈述了各自的辩题。随后进入第二个环节攻辩环节,正反两方二辩三辩互相提问,在这一过程中正方二辩利用反方三辩的语言漏洞,对反方三辩所提出的观点作了有力的打击。而反方二辩也不示弱,以市场经济为论据对正方观点作出了有力的反击。双方进入第三个环节攻辩小结。在这一环节中,正反两方四辩对第一第二环节双方所提问题与回答作出了总结。之后本场辩论赛进入到高潮环节自由辩论,正反双方可以自由向对方提问。在这一环节中正反双方就辩题展开了更深层次的辩论,个个妙语连珠舌绽莲花,他们以犀利的言辞,为在场观众展示了一场没有硝烟的战争,双方气势如虹,侃侃而谈,你来我往,精彩不断。将本次辩论赛,一次次推向高潮。

        随后本场辩论赛进入到第五个环节评委提问,由城市建设学院何龙老师,为正反双方分别提出了问题。正方问题全球环境问题是合作还是竞争?反方问题是大学生该合作还是竞争拿到奖学金?双方辩手皆对何龙老师提出的问题作出了精彩的回答。最后监赛员郭阳宣布本场比赛公平公正公开。本场辩论赛正方资源勘查工程学院获得82分,反方机械工程学院获得79分,正方获得本场辩论赛的胜利。获得本场最佳辩手的是反方四辩向定静。本次辩论赛圆满落下帷幕。

最后城市建设学院何龙老师对本场辩论赛做出了精彩点评。指出了双方辩手在辩论过程中出现的错误,对本场比赛精彩的地方表示了肯定。通过本次新生辩论赛不仅锻炼了新生的辩论能力和合作能力,还提高了同学们的反应思维速度,沟通速度,增强了学生语言组织能力和应变能力,通过辩论赛这一良好的沟通平台,展示了我院新生在辩论场上的非凡风采。