本网讯(通讯员 秦宇娟 陈华好)201659日晚730分,由我院院团委学生会承办的辩论赛半决赛第一场在行政楼201拉开帷幕。正方管理学院,他们的辩题是“手机拉近了人与人之间的距离”。反方石油与化学工程学院,他们的辩题是“手机疏远了人与人之间的距离”。本场辩论赛邀请到机械工程学院雷朱坦老师、城市建设学院何龙老师、城市建设学院孔来稳参加并担任此次辩论赛评委。获得本场比赛胜利的是正方管理学院。

      这次辩论赛赛场气氛紧张而激烈,双方辩手你来我往侃侃而谈,场下观众激情澎湃,掌声连连,管理和石化两支队伍旁征博引,相互间进行了激烈的交锋。首先双方辩手握手示意,紧接着主持人宣布辨论规则,本场辩论赛分为五个环节。第一个环节开篇立论,正反一辨先后陈述了己方的观点。双方都在3分钟内清晰明确地陈述了各自的辩题,从辩题出发,引用生活中的例子,再回归辩题。随后进入第二个环节攻辩环节,正反两方二辩三辩互相提问,在这一过程中双方紧抓对方的语言漏洞,进行了激烈的攻辩。之后双方进入第三个环节攻辩小结。就己方观点和对方差错进行了进一步的总结。随后本场辩论赛进入到高潮环节自由辩论,正反双方可以自由向对方提问。在这一环节中正反双方就辩题展开了更深层次的辩论,他们以犀利的言辞,为在场观众展示了一场没有硝烟的战争,双方气势如虹,侃侃而谈,你来我往,精彩不断。将本场辩论赛一次次推向高潮,台下观众掌声不断。

      随后本场辩论赛进入到第五个环节评委提问,双方辩手皆对评委老师提出的问题作出了精彩的回答。最后监赛员冯媛宣布本场比赛公平公正公开。本场辩论赛正方管理学院平均分89分,反方石油与化学工程学院平均分85分,正方管理学院获得本场辩论赛的胜利。获得本场最佳辩手的是反方一辩孙寿民。本场辩论赛圆满落下帷幕。

      最后城市建设学院何龙老师对本场辩论赛做出了精彩总结。双方辩题的难度是不同的,今天正反方为我们带来了很多惊喜。反方举出了很多例子来证明己方的观点,正方辩手口齿伶俐,思维清晰,反应能力强。同时也指出了双方辩手在辩论过程中出现的错误,对本场比赛精彩的地方表示了肯定。他说道这场比赛胜负不重要,重要的是大家收获到了友谊。