本网讯(通讯员 邹永熬)

      为了进一步强化“自助-求助-互助”的心理健康教育理念,让学生更好的学会情绪调节和自我开放,以积极的心态面对大学生活中的矛盾与挫折,我院心理中心于2016年12月20日晚19时在行政楼二楼半心灵之家活动室举办了首次心理沙龙,沙龙的主题是“揭秘情绪的真相”。

本次沙龙邀请了长江大学和荆州智心馆的心理教练共10名,以一对一的形式为我院学生做个人成长体验,共同探讨了“情绪从哪里来”、“事实和想法的区分”“如何掌控情绪”等问题。“长江大学的邓老师和心理教练们利用休息的时间无偿的辅导陪伴大家,真是让人敬佩和感动”心理中心邹永熬老师说道。

 

在活动开始之前,主持人刘娜老师带领同学们做了静心训练,帮助同学们放松身心、回归宁静,以此引出活动主题。接下来要求在场的所有成员一一做自我介绍,简要说明来参与此次沙龙希望得到的收获,其他同学逐一给予回应。“我看到你了,谢谢你,我爱你”,活动在同学们暖心的问候和热烈的掌声中逐渐拉开帷幕。

 

 

在所有同学了解活动主题的意义之后,每位同学填写了一份自己的“观念作业”,理清自己烦恼、抱怨、愤怒的对象和相关的事件,随后挑选自己青睐的心理教练一对一交流,逐步分析痛苦、厌恶等负面情绪的来源,情绪背后的真相,找寻控制情绪的方法,做自我情绪的主人。

 

 

最后,大家每人分享与心理教练交流的心得,每位同学都感触颇深、受益匪浅,像是经历了一场心灵旅程,从未有过的轻松体验。资勘学院的张永欣同学谈道“情绪不来源于事件,而是来自我们的想法,也就是心智模式;对于生气,我们既是实施者也是承受者”。在场同学都表示会将身边朋友带过来参与,希望能继续开展此类活动。

“心理沙龙活动将会成为我院心理中心的系列活动,每两周定期在心灵之家活动室开展”。刘娜老师如是说。