本网讯(通讯员张沁怡)36730分,由院团委学生会女生部主办的女生节心理教育健康专题讲座在教学楼320教室顺利开展,心理中心刘娜老师为此次活动的主讲人,女生部庞娴为主持。参与本次活动的有学生会副书记康露园、女生部部长刘洁以及各分院女生。

刘娜老师以“花开灿烂,做更好的自己”为主线与在场全体女生展开了详细的讨论。“一个好女生,可以成就一个好班级、可以成就一个好学校、可以成就一个好家庭。”做更好的自己,成长不是一份兴趣而是一份责任,它能让我们挚爱的亲人生活更好。

爱自己,最重要的是管理自己的情绪,觉察自己、回归当下,当情绪来临时能够以恰当的方式表达自己的情绪,还要善于调节自己的负面情绪。情绪是把双刃剑,要避其锋芒,趋其利,成就更加完美的自己。

学会爱,情感的流动和爱的表达很重要。冲突的产生来自差异,以情感银行举例,指出爱的表达方式以及爱的五种语言,要认识到男女生各方面差异性,理智爱还要理性爱。讲到这里,刘娜老师眼角湿润,她以自己的亲身经历诠释着尊重包容彼此的差异才是爱情永久保鲜的本质。    

最后,刘娜老师说到:女生要对自己的人生负百分百的责任,暂且不用对与错、好与坏字眼评判,关键是你有没有心理准备接纳自己所做的一切,你有没有能力为你所做的一切承担责任或后果。女生要像玫瑰一样,艳而不骄,坚守自己的绿洲,花开灿烂,郁郁芬芳。