心灵之家第3期沙龙:大学生如何规画自己的未来

 

(本网讯 邹永熬)317许,长江大学工程技术学院本学期第一期心理沙龙系列活动在行政楼二楼半心灵之家如约举办。本次沙龙主题为:大学生如何规画属于自己的未来。

刘娜老师从规画的字面意思开始,她解释说规字由夫和见组成,意思就是说有学问的人的见解。画代表每个人的心灵地图,它决定着一个人的行为模式、信念以及三观。规画的目的就是要登高望远,跳出已有的行为定势,突破固有的思维模式,为大学生未来发展指明道路。

成功没有捷径,但一定要有方法。讲到这里,刘娜老师详细地介绍了规画六层次理论的具体含义。环境、行为、能力共同组成了可预见且可变的下三层,信念、价值观、身份共同组成了相对较稳定的上三层,上三层影响下三层的执行力。也就是说如果一个人的目标的制定基于上三层便会充满力量感以及足够坚持到底的勇气和毅力。刘娜老师还指出,每一个目标或者理想背后都有一个不被察觉的使命,通过规画六层次找寻自己最喜欢、最擅长、最应该完成的使命。紧接着,她逐一帮助同学们进行梳理,大家纷纷表示犹如得到醍醐灌顶般的精神升华。一起参加活动的石油化工的文镜谭说:从去年第1期沙龙活动到今年第4期,我每一期都在,每一期都让我有新的收获,特别是今天对于自己内心想要的东西更加清晰了,更明确人生的方向以及每一步该往何处走