315日晚7时许,长江大学工程技术学院第五期心理沙龙——观念:探讨情绪的真相,在行政楼二楼半心灵之家活动室成功举办,本次沙龙邀请了荆州市精神卫生中心韩主任、长江大学邓教授等共8名心理教练。来自我院各系学生共30余人参与了此次活动。

活动伊始,我院学生与8名心理教练围坐一圈,一一作自我介绍。“我是谁?我来自哪里?我想收获什么?”在师生口中传递,不时引来一阵欢笑。“我想知道我的情绪从哪里来,我能做情绪的主人”成了在场师生的共同心愿。本次沙龙活动就在同学们欢乐的笑声和殷切的期盼中逐渐拉开帷幕。

活动过程中,三人为一组共分成10组分别与各自心理教练展开探讨。此次活动以人际交往为切入点,例举具体的交往过程中的人和事,洞察烦恼、埋怨和憎恨等负面情绪的起因,找寻情绪背后的真相。帮助同学们看见情绪的来源,更好地与人交往,活出自己快乐的人生。

精神卫生中心韩刚亚主任总结说“所谓观念,拆开来看是又、见、今、心,又看见我今天的心态,过去我们一直以为情绪来自他人,如果不是别人惹我生气,我就不会生气。但是经过这次沙龙,我们认识到情绪来源于自己对他人的想法,我们既是情绪的受害者也是施害者,在情绪来临之时,提前洞察到头脑中惯性思维,寻找例外,借事炼心,喜悦成长。”

“感谢八位教练放弃休息的时间,无偿的为我们的同学们提供心与心的陪伴。看到这期参加的同学那么多,心中充满感谢和感动。每一位能到这里来体验的同学身上的“探索自我”的精神是值得称赞的,中心将来会为大家带来更多量身打造的专题体验,也请大家期待。”刘娜老师如是说。