本网讯 33119时许,2017年学生骨干心理健康教育培训在武汉校区教学楼A109教室举行。本次讲座由学院心理健康教育中心的刘娜老师担任主讲人,各分院辅导员以及主要班干参加了讲座。

 

刘老师指出,作为学生干部,不仅要做好自身心理健康的调节和维护,还要对异常心理认识透彻,及早预防、及时发现,真正成为心理危机四级预警系统中的中坚力量。对此,刘老师结合自身多年的咨询工作经验,从大学几年要迈过的几道心坎、心理问题的大致结构、精神疾病是什么样子进行详细阐述。

首先,对于大学生要迈过的心坎总结出了环境适应、角色重塑、人际交往、学习方式、交友恋爱和职业选择共6方面。这些大学生要面对的问题,刘老师都给出了问题事例以及相应的解决方法。随后,她将心理问题分为正常心理和异常心理两大类进行讲解,对于这两种心理问题又增加了更细致的分解讲述。刘老师不断引用大量案例,强调了以上问题的重要性,使同学们的体会更加深刻。紧接着,她讲述了心理问题中常见的神经症、人格障碍及精神分裂症等外在表现,如何更好的预防和关注,为同学们识别异常提供了依据,面对心理危机的同学朋辈如何关心和帮扶,该讲座普及了基本的心理健康知识,同学们收获很多。

820分左右,本次心理健康教育讲座才在同学们热烈的掌声中结束。通过这次讲座,同学们对于心理健康有了更加深刻的认识及体会。