本网讯(黄晓婷)为提高我院心理骨干团队成员胜任力、执行力,增强组织凝聚力和心理工作意识,319日下午16,我院心理健康教育中心在行政楼团体辅导室举办学生骨干团体心理活动,城市建设学院全体学生干部共68人悉数到场,并积极参与其中。本次培训由心理健康教育中心刘娜老师主讲。

活动开始之前,老师与学生干部一同进行了拍拍操的热身环节,轻松的音乐和富有节奏感的拍手声充分调动了同学们的参与热情和积极性,大家也逐渐放下拘束,随后,所有同学以S型报数分为四个小组,各自小组成员拉手自我介绍,大大的拉近了小组成员的心距。

本次主体游戏名为“同心杆”。“游戏本身不是目的,而是经由游戏看到了怎样的自己”,活动过程中需要每个人做到跟大家调频、有效的沟通、如何传递对方正能量、保持自我觉察等,在玩中思,在思中学,体验、感悟、分享和总结,并将亲身体验所得应用到实际学生工作中。

14级张琪同学说“这根杆子就好比一个班级的心理工作,我们需要觉察自己和他人的情绪,用体语和心语传递给对方正性力量,我们小组的队友一直相互安慰和鼓励,我们的队友是最棒的。”15级的邓军同学说:“老师的多次叫停让我反思到凝聚力和组织性对一个团体的重要意义,一开始失败时相互指责、相互埋怨,这与我们生活中是一样的,不要总盯着他人的缺点看,应少一份指责和埋怨,多一份包容与协作。”