《校园心理问题与保健技术》心理讲座

本网讯(通讯员:邹永熬)12267行政楼Y-201举行了针对学生干部组织的《校园心理问题与心理保健技术》的心理健康培训讲座,由原长江大学教育学院吴锡改教授主讲。本次培训的主要对象是分院心育部成员和17级各班级的心理委员,共计90人参加。

心育部成员和班级心理委员是校园四级防护体系中具有重要地位的学生心理状况观察员和教师联络员,在心理知识的普及和危机事件的快速察觉、有效干预方面起着关键性的枢纽作用,了解心理健康知识和掌握常见心理问题的调试技术,是作为学生干部组织有效开展工作的必要前提和营造和谐校园生活的重要保障。吴锡改教授针对学生干部组织工作的特殊性结合自身数十年的工作经历,为同学们带来一场内容有高度、形式接地气的心理讲座。首先,教授表示心理问题是绝对的而心理健康是相对的,尤其是高校大学生属于心理问题相较集中的“六高”人群,心理问题更为突出。紧接着,教授运用咨询案例讲解了校园中常见的各种心理问题,并提出各种心理问题的调试方法,他将其称之为“开关按钮”技术,即:倾诉、宣泄、运动、音乐、转移、升华。他认为当我们产生心理问题时就像打开的水龙头,快乐不断流失,需要我们运用一定的调试技术及时关上开关止损。最后,教授就学生干部组织工作中的诸多疑问进行现场解惑,指出学生干部组织工作中不仅要关注他人心理问题,更要关注自身的心理状况,提高自身心理健康素质,这样才能在工作中做到敏感感受,同理他人。

据了解,吴锡改教授是原长江大学教育学院心理学教授,发展与教育心理学专业硕士生导师,现任长江大学工程技术学院教学促进办公室主任。从1980年起开始心理科学的教学和研究,开设和主讲了新点子思维开发与训练、大学生心理保健策略与方法、青少年人格发展等心理学前沿选修课程。出版学术专著2部,主编高校统编教材和系列丛书累计14部、发表学术论文120余篇。