为进一步推动校园文化建设,营造我院良好学术氛围,化工系于525日晚,在我院行政楼301教室举行了趣味化学知识竞赛活动,学工办主任郭世德主任,系学生会主席张雷、副主席文毅以及系学生会各负责人等参加并担任评委。

 本次比赛经过了初赛的选定,最终总共有有六只队伍进入了决赛,每只队伍四个人互相搭配。比赛分为三个环节,首先是必答题环节,共有30道题,采用各队轮流作答的形式,每对都有均等的机会参与答题,第一个环节目的主要是让各队先得到一些基础分,然后在剩下的环节能够分数才能够进行比较化工系编辑部部长徐超荣介绍说。之后比赛进入了精彩的第二个环节,抢答题环节,每当主持人宣布可以答题时,各队都在最短的时间内站起,争取获得答题机会,比赛异常激烈。在此环节结束时,按照规则将会淘汰三只队伍,可是有两只队伍分数并列第三,主持人随即宣布进入绝处逢生,最终三队获胜。来自外系的混合队伍三队,在比赛中表现优异,来自油工61004班的简帅同学说趣味竞赛果真有趣味,的确是让我们的业余生活得到了丰富,并且能够学到很多化学与生活相关的知识,参加这个活动真的很开心

 在激动人心的第三个环节中,限时题环节中,各队均有一分钟时间来将自己组的答案写在写字板上,时间结束即亮板否则算作违规。此环节中,举办方设置各种妙趣横生的问题和若干专业问题,既考察了各位选手对化学科普知识的应用能力,也考察了在单位时间内作答完成问题速写能力。比赛的最后是一个实验操作题,要求各队伍在规定时间内完成拟定配置标准溶液、酸碱滴定,着实考察了选手们的实验操作能力,最后许雨晴学长为大家表演了标准的滴定操作,让大家大开眼界。

 比赛最后角逐出了一等奖、二等奖、三等奖各一名,郭世德主任点评道今晚的比赛很激烈,特别是实验操作别开生面,开创了我们活动的先例希望能够坚持下去。在设置题目方面,主办方的确是下了苦心,也体现了化学让生活更美好这一主题,促进大家了解化学科普知识,真诚的希望大家积极参入这项活动,让这项活动越办越好。