1、“火车票学生优惠卡”购票注意事项:

优惠卡必须粘贴在学生证内页上使用;粘贴后(无论正斜)严禁揭下,否则将损坏优惠卡。严禁大角度弯曲、折叠优惠卡;严禁用外力重压芯片部分;严禁将优惠卡浸泡在水中,或将优惠卡长期保存在潮湿的地方。

2、使用“火车票学生优惠卡”时有哪些注意事项?

优惠卡中记载了学生的可购票次数和己购票次数,学生每年最多只能购买4次优惠票;使用优惠卡时,严禁将其他非接触式IC卡或金属卡夹带在内;每学年需持优惠卡到学院学生事务部充值。(不充值可能无法购票)

3、学生什么时候才能购买优惠火车票?

发售学生优惠火车票的时间是每年:61日至930日,121日至次年331日。

4、为什么优惠卡中还有购票次数却不能购买优惠火车票?

火车票实行实名制购票之后,学生的已购票次数通过身份证号码在铁路售票系统中进行了记载,为此,无论优惠卡中是否还有可购票次数(甚至是更换新卡),每人每年可购优惠票次数都不能超过4次。

5、学生在中转站购票时,为什么又要扣减优惠卡的可购票次数?

请在出发地一次性购买联程车票,或在出发地购买通票后在中转站办理中转签证手续,否则,中途购票将会再次扣减优惠卡中的可购票次数。

6、学生在网上购买的车票为什么会有不能进站的情况?

学生在网上购票时,所填写的乘车区间必须和学生证上的乘车区间一致,否则售票窗口不予办理取票,也无法进站乘车。

7、可以购买哪些车次的优惠火车票?

家庭与学校之间的所有车次均可购买。购买硬座是享受半价优惠;硬卧享受优惠金额与同车次硬座票相同;动车组二等座享受为全价票的75%;其他席别不享受优惠。

8、哪些学生才能购买优惠火车票?

全国普通高等学校、中等职业学校、家庭居住地和学校不在同一城市,自费回家或返校时可买学生优惠票。新生入学凭院校的录取通知书(原件),可买一次学生票。应届毕业生从院校回家,凭院校的书面证明可买一次学生票(不得凭派遣证)