大学生基本医疗保险是党和政府关爱大学生的一项惠民政策,为了让大学生能够充分享有政策,保障大学生基本医疗需求,现将参保大学生就诊、医疗费报销等相关事宜通告如下:

一、在校期间门诊就诊规定

普通门诊、意外伤害门诊必须在指定的长江大学工程技术学院医务室、长江大学医院(原石油学院内)、长江大学西校区门诊部(原农学院内)、长江大学医学院门诊部(原职工医学院内)、长江大学城中校区门诊部(现文理学院内)5所医疗机构凭身份证就诊,医疗费按规定实行统筹支付。

因学院医保支付系统故障所致医疗费用全额支付的或因病情需要经学院医疗机构同意转上级医院门诊就诊,所发生的医疗费用于每年515日起至831止到学生事务部按有关规定办理报销事宜(报销时需提供身份证复印件、门诊病历、处方、处置单等凭证)。意外伤害门诊应在发生意外伤害3日内到学生事务部填写“荆州市大学生医疗保险意外伤害门诊和住院就医认定书”一式2份,由本人到荆州市医保局缴费科确认后,一份交医保局备案,一份交学校医保科后按相关规定办理报销事宜。

二、在校期间住院治疗规定

1、参保大学生在校期间需要入院治疗的,凭学院证明(到学生事务部办理)、身份证到荆州市定点医院办理入院手续,并交付住院押金,出院时按比例进行医疗费用医保结算。

特别提示:不要全额支付医疗费用,如个人全额支付医疗费用,荆州市医保局不再授理医疗费报销事宜,如医院不授理医保结算,请拨打荆州市医保局投诉电话:8252402

荆州市定点医院有:荆州市中心医院、荆州市第一人民医院、荆州市中医院、荆州市第二、三、五人民医院、荆州市胸科医院、荆州市精神卫生中心、荆州市妇幼保健院、荆州市惠民医院,

2、意外伤害住院治疗应在住院期间到学生事务部填写“荆州市大学生医疗保险意外伤害门诊和住院就医认定书”一式2份,由本人或代理人到荆州市医保局缴费科确认后,一份交荆州市医保局备案,一份交就诊医院后按意外伤害支付医疗费(统筹支付80%、个人支付20%)。

3、参保大学生在校期间因病情需要转异地医院治疗的,必须由荆州市三甲医院出具转院审批表,经荆州市医保局审查同意,方能转院,医疗费用按相关规定予以报销,凡未履行转院手续而擅自转院的,荆州市医保局不予授理医疗费报销事宜。

3、参保大学生在寒暑假、国家法定假、实习、社会实践等不在校期间发生疾病住院治疗(就诊医院必须是公立医院),应在住院3日内报告所在学院,由学院上报学校医保中心。大学生在外就医发生的住院医疗费用,在治疗终结30日内交学校医保科办理报销事宜。

4、住院医疗费报销须提供以下材料:身份证复印件、入院诊断证明、住院病历、出院小结、住院医嘱(临时、长期)、住院发票及医疗费用明细清单。

特此通告  请宣传

                                                  

                                                    

                                                长江大学工程技术学院学生事务部

                                                                  0一二年十二月十八日