根据《国务院关于建立健全普通本科高校、高等职业学校和中等职业学校家庭经济困难学生资助体系的意见》(国发[2007]13号)的文件精神,结合我院实际情况,为促进经济困难学生认定工作规范化、制度化,体现公开、公平、公正原则,特制定本细则。

一、本细则中家庭经济困难学生是指学生本人及其家庭所能筹集到的资金,难以支付其在校学习期间的学习和生活基本费用的学生。

二、家庭经济困难学生的认定工作是对全院经济困难学生基本情况的总体把握,各系在确认工作中要实事求是,严肃认真,防止弄虚作假。

三、确认原则

依据学生经济及消费行为,各系学工办汇总初步认定的名单后由学院统一认定,不具体分配指标到各系、各班。

四、认定等级及标准:

1、特别困难:①孤儿、烈士子女或优抚家庭子女等无直接经济来源者;②无收入(指父母双方丧失劳动能力者);③重病户(指父母等家庭主要成员有重大疾病和伤残);④特困户或低保户;⑤家庭经济困难且自身残疾的学生。

2、比较困难:①单亲家庭;②父母双下岗;③父母年事已高家庭缺乏劳动力,家庭又无固定经济来源者;④父母一方下岗(失业)且另一方收入较低的;⑤来自老少边穷地区,经济条件差,家庭无固定经济来源;⑤父母离异导致家庭收入明显下降的;家庭因突出性变故造成人身及财产重大损失的;农户且家庭成员中有两个以上正在接受非义务教育的;

五、有下列情况之一者,将做不予认定或贫困等级降等处理;情节严重者,取消认定资格:

1、经核实,提供或伪造不实信息和材料的;

2、经核实,家庭经济状况确有好转的;

3、有与其家庭经济状况不相符的高消费行为或不当消费行为的,如购买高档电子产品、高档服装、高档化妆品,或日常生活开支较高(每月生活开支高于600元)等;

4、超前高消费行为,如考驾照等(毕业班除外);

5、私自在校外租房或经常出入营业性网吧的;

6、节假日经常外出旅游的;

7、抽烟、酗酒经教育不改的;

六、认定程序

经济困难学生认定时间为每年9月份进行,第二年3月份对家庭经济情况有变动的情况进行复核。各系各班做好政策宣传和认定动员,学生个人提出申请,提交相应材料,班级评定小组进行初审,班会讨论形成班级意见提交各学工办核实,学工办汇总通过申请学生的详细情况后提交学院贫困生认定工作小组讨论、审查、通过。学院将通过家访、信访等形式进行核实。学院贫困生认定小组由学院分管学生工作领导、学生事务部、各学工办、学生代表等组成。

七、工作要求

1、加强对资助政策的宣传力度,发动学生参与、监督认定和发放工作,保障学生的参与权、知情权和监督权;

2、教育学生团结友爱,互帮互助。国家出台政策是保障贫困学生不因贫困导致辍学、挨饿、受冻,实现社会的和谐稳定,而不是简单按班级比例平均分配指标。

3、要确保认定公开、公正、透明,教师不负责任或徇私舞弊将在年度考核中一票否决,直至调离学工岗位或开除;学生舞弊将取消认定资格,取消年度内评先评奖资格。