H7N9型禽流感是一种新型禽流感,于20133月底在上海安徽两地率先发现。H7N9禽流感是全球首次发现的新亚型流感病毒。

人感染H7N9禽流感潜伏期一般为7天以内。患者一般表现为流感样症状,如发热,咳嗽,少痰,可伴有头痛、肌肉酸痛和全身不适。重症患者病情发展迅速,表现为重症肺炎,体温大多持续在39 ℃以上,出现呼吸困难,可伴有咳血痰;可快速进展出现急性呼吸窘迫综合征、纵隔气肿、脓毒症、休克、意识障碍及急性肾损伤等。

据国家卫生和计划生育委员会发布的疫情信息,4517时至4617时,全国报告新增人感染H7N9禽流感确诊病例2例。2例新增病例均来自上海市,正在积极救治中,所有密切接触者目前未发现异常。截至20134617时,全国共报告18例确诊病例,其中死亡6人。据通报,确诊病例分布于上海(8例,死亡4)、江苏(6)、安徽(1)、浙江(3例,死亡2)4省市。确诊病例间未发现流行病学联系,所有病例的密切接触者均已采取医学观察措施,未发现异常情况。

对于我们大学生而言,为了更好的预防流感,我们应该做到:

一、加强体育锻炼   坚持体育锻炼,是提高机体的御寒,防止感冒发生有效方法。特别是现在我院的体育场得到了很好的完善,有着很好的锻炼场所。

二、充足的睡眠,睡眠过少,会使体内的抗病毒细胞大量坏死,这样,人体就不能很好地抵抗流感病毒。保持充足的睡眠时很重要的事。芝加哥大学的研究者在实验中发现,通常每天睡7.58.5个小时的人相比,每天只睡4个小时的人产生的抗体会减半。

三、保持精神愉快   医学家通过观察发现,精神紧张,忧郁的人体内抗素物质明显减少,免疫力下降,易患感冒。

四、保持寝室干净卫生  对于住校生而言,大部分时间在寝室里度过。良好的居住环境有助于学生的身心发展,因此,讲究寝室卫生,对促进健康有着非常重要的作用。春季是传染病的高发季节,夏季气温高、湿度大,致病微生物生长繁殖快。如不注意清洁卫生,很容易发生疾病。

如果感觉自己感染了流感。应该怎么办?

 1.如果感觉不适,出现高烧、咳嗽或喉咙痛,应该多休息,不要去密集的地方。

 2.多休息,喝大量的水。

 3.咳嗽或打喷嚏时,用一次性纸巾遮掩住嘴和鼻子,用完后的纸巾应处理妥当。

 4.勤洗手,每次洗手都应用肥皂彻底清洗,尤其咳嗽或打喷嚏后更应如此。