1.不因来访者的性别、年龄、民族、国籍、宗教信仰、价值观等任何因素歧视来访者。

2.咨询关系建立之前,必须向来访者说明心理咨询工作的保密原则。一旦发生来访者有危害自身或他人的情况,必须采取必要的措施,防止意外发生(必要时应通知有关部门和家属)。

3.首次咨询时,应与来访者对咨询的重点进行讨论并达成一致意见,必要时应与来访者达成书面协议。

4.咨询员和来访者不得产生和建立咨询以外的任何关系,尽量避免双重关系。

5.咨询工作的有关信息,包括个案记录、测验资料、信件、录音、录像和其他资料均属专业信息,应在严格保密的情况下进行保存,不得列入其他资料之中。

6.咨询员只有在来访者同意的情况下才能对咨询过程进行录像,在因专业需要进行案例讨论或采用案例进行教学、科研、写作等工作时应隐去那些可能会据以辨认出来来访者的有关信息。

7.当咨询员认为自己不适合对某个来访者进行咨询时,应向来访者作出明确的说明,并本着对来访者负责的态度将其介绍给另一位合适的咨询员。