又到毕业生外出求职、实习时,也是传销事件易发时,各位同学,特别是毕业生同学,近期媒体报道了部分高校发生学生陷入传销的情况,需要特别引起我们警觉。

大部分情况下,都是同学、朋友、亲戚,甚至是网友以邀请过去玩或是介绍工作、实习、做生意等名义把人骗到陌生的地方控制起来,榨干所带钱财,逼迫向家人、亲朋好友借钱或是诱骗他人,最后控制起来,如此反复。

一旦陷入传销,自身想脱离控制比较困难,因信息指向不明,公安、工商机关打击也很难立竿见影,本人身心受到伤害,亲朋好友也饱受煎熬,想去帮助或解救也茫然不知如何下手。

同学们,最好的防范是事前的,不要轻信天上掉馅饼,交友、工作信息都要加以甄别,最好通过其他渠道验证一下信息的可靠性,外出结伴而行,发现对方没实质工作、多人接站和陪伴、言语诱拐等,要及时想法脱离控制,离开是非之地。一旦被控制,也要保持冷静,尽量想法弄清地点等信息,方便他人解救。

传销危害大,大家远离它。

 

附:近期传销事件

http://news.sohu.com/20131115/n390175623.shtml