由于目前很多大学生找工作难,因此,有一些不法分子便趁着大学生急于找工作的心理,以有好工作为幌子吸引大学生上钩。大学生已经成为不法传销分子的又一个新目标人群。
      1、什么是传销?
      传销是指组织者或者经营者发展人员,通过对被发展人员以其直接或者间接发展的人员数量或者销售业绩为依据计算和给付报酬,或者要求被发展人员以交纳一定费用为条件取得加入资格等方式牟取非法利益,扰乱经济秩序,影响社会稳定的行为。任何形式的传销在我国都属非法行为,被《禁止传销条例》等法律法规禁止。
      2、什么是直销?
     直销是指直销企业招募直销员,由直销员在固定营业场所以外直接向最终消费者推销产品的经销方式。《直销管理条例》中规定,直销企业禁止招募全日制在校学生为直销员。
       5、如何防范传销。
     (1)要注意学习、了解《禁止传销条例》、《直销管理条例》等有关法规规定,掌握识别传销的基本知识,树立勤劳致富的思想,增强传销防范的意识。
     (2)在发现自己被骗参与传销活动后,要注意收集和保存汇款帐号、汇款凭证、交费收据、介绍人及更高级上线人员的姓名、电话、互联网帐号密码等相关证据线索,及时提供给执法机关,以便于及时、准确地打击违法犯罪,保障自身的权益。
     (3)如果被骗到外地,到达当地后朋友绝口不谈工作、生意,而是带你游山玩水、熟悉环境,所谓放松;要看你的身份证、借打你的手机等,发现情况不对时,一定要机智、冷静应对,在确保自身安全的情况下设法脱离,如果发现该组织从事传销活动的证据后,应设法与当地公安、工商机关取得联系,及时举报。
     (4)如有亲戚、朋友被骗往异地从事传销,首先应积极做好亲戚、朋友的思想工作,劝说其尽快脱离传销组织;若劝说无效,应设法弄清所在详细地址,并及时向当地公安、工商机关举报。
     6、传销的法律责任。
    《禁止传销条例》第二十四条规定:组织策划传销的,由工商行政管理部门没收非法财物,没收违法所得,处50万元以上200万元以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。介绍、诱骗、胁迫他人参加传销的,由工商行政管理部门责令停止违法行为,没收非法财物,没收违法所得,处10万元以上50万元以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。参加传销的,由工商行政管理部门责令停止违法行为,可处2000元以下的罚款。
《中华人民共和国刑法修正案(七)》新增了“组织领导传销罪”规定:组织、领导以推销商品、提供服务等经营活动为名,要求参加者以缴纳费用或者购买商品、服务等方式获得加入资格,并按照一定顺序组成层级,直接或者间接以发展人员的数量作为计酬或者返利依据,引诱、胁迫参加者继续发展他人参加,骗取财物,扰乱经济社会秩序的传销活动的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金;情节严重的,处五年以上有期徒刑,并处罚金。
组织领导传销罪只将传销活动的组织者、领导者作为组织领导传销罪主体和打击重点,对一般的传销参与人员则采取行政处罚和教育相结合的措施。

      江苏南京某商贸公司诱骗学生传销案
      2008年6月,南京市公安局、工商局联合查处了南京某商贸公司假借自主创业名义诱骗在校大学生参与传销的案件,该案涉及南京33所高校共834名大学生。
自2005年开始,王某借在南京推销IP电活卡期间,了解到一些大学生急于打工赚钱,遂与推销IP卡过程中结识的大学生刘某打着“南京大学生创业联合会”(未经登记注册)的幌子,发展在校大学生传销电话卡。为了便于欺骗学生,进一步扩大传销网络,2006年9月18日,王某与其一起从事传销的大学生梁某等人一起,登记注册成立了公司,打着以俱乐部发展会员、销售会员“KING卡”和项目合作等名义,收取150-1000元不等的“入门费”,发展人员从事传销活动。先后在南京多所高校发展在校学生从事传销活动。
工商机关没收南京某商贸有限公司所有非法所得,并处以200万元罚款。公安机关对两名组织者王某、梁某刑事拘留,后两人被判刑。