各位同学:

年关将近,全国高校发生了很多针对高校、针对学生的安全事件,我院在2013年中也发生过学生被骗入传销、寝室财务被盗、学生带“熟人”留宿“熟人”偷东西、QQ被盗骗子向同学家长、亲人、同学诈骗等情况,提醒大家注意防范以下情况:

一、提高警惕,端正认识,不贪小便宜,防止被骗子利用,保护好个人信息,一旦信息泄露要及时采取措施补救和防范。

二、目前出现过的学生手机不通时、QQ被盗时骗子以学生要报班、生病、出车祸、公安机关处理、被人控制等理由要家长往卡里打钱等。请勤于家人联系,鉴于目前骗子无孔不入,最好告诉家长现在针对学生的一些诈骗现象,家长、学校、学生共筑安全墙。

三、国家或湖北省发放的奖助学金、就业补助等都是通过学校发放,不存在由学生个人申请直接发放的,近期有假冒教育部等部门或慈善机构网站,套取学生银行卡等信息盗取卡里存款的事件发生,请大家注意。

四、近期有很多机构和学生在学院张贴广告,招收假期工,请同学们谨慎对待。学院建议大家寒假都回家和家人团聚,确实想去打工体验的,最好选择家人已经在工作的地方。过去外校及我院都出现过学生交了介绍费到了外地后无工可干、或是工资缩水拖欠等,社会上出现过陷入传销或黑工组织的,请大家自己对自己及家人负责。

五、请大家告诉家人学校老师或同学的联系方式,方便家人与自己短暂联系不上时能核实各类信息,一方面避免家人着急,另一方面避免特殊情况被骗子利用。

六、请大家在校处理好寝室关系,相互谦让、相互理解,注意用电安全,注意防火防盗,放假结伴而行,注意交通安全、财务安全,离校时,妥善存放贵重物品,锁好门窗,安心度假过节。

 

学生事务部

2013/12/25