根据《省教育厅关于印发〈2016年度全省教育系统接受履职尽责督促检查工作实施方案〉的通知》(鄂教办〔20162号)文件精神,结合学院工作实际,为了切实做好接受履职尽责全面督查工作,制定如下实施方案。

一、总体要求

以“邓小平理论、三个代表”重要思想、科学发展观为指导,全面贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕落实全面从严治党主体责任、依法行政、转变作风、服务民生等方面内容,加大督促检查力度,着力解决学院履职不力、作风不实、从教不廉等问题,努力营造依法履职、优质高效、廉洁从教的教育发展环境,为实现学院“十三五”发展规划良好开局提供有力保证。

二、组织机构

成立长江大学工程技术学院2016年度接受履职尽责全面督检工作领导小组(以下简称领导小组),做好接受履职尽责全面督查工作。领导小组下设办公室,办公室设在学院办公室,办公室主任由谢海红兼任。领导小组组成如下:

  长:卢亚东   楼一珊

副组长:郭麦成   郑秀才   郭启炜        李克华

  员:李凡修   李永全   睦满仓   姚金星   吴爱军 

魏春霞   王安平   张燕妮   胡兆凌   郭世德 

谢海红       万德力   吴锡改   刘昌明 

许明超   邹发伟        范永裁   莫修梅 

赵广峰   张亚军   杨则雄   王思海   何兰坤

三、接受督促检查对象

各单位

四、接受督促检查内容及责任分工

()主体责任方面

1.领导班子和领导干部是否制定落实主体责任清单,推进“主体责任问责年”活动;(责任单位:党委办公室

2.领导班子成员是否带头学习贯彻廉洁自律准则和纪律处分条例,发挥表率作用;(责任单位:党委办公室

3.是否强化干部选拔任用、入学招生、学院资产、基建项目、科研资金等重点部位和关键环节监管,加强廉政风险防控等。(责任单位:纪委(监察)办公室)

(二)作风建设方面

1.是否落实中央“八项规定”精神和省委“六条意见”要求,严格遵守办公用房、公务接待、兼职兼薪、承担教学科研任务等方面的制度规定,持之以恒纠正“四风”;是否加强廉政风险防控;(责任单位:各单位)

2.是否加强师德师风建设和工作作风建设,严格执行规范;(责任单位:各单位)

3.是否将师德师风和工作作风考核结果作为教职工年度考核、岗位聘任、职务(职称)评审、绩效评价和评优奖励的重要标准;(责任单位:人事处)

4.是否防范学术活动中寻租营私、舞弊失德、垄断资源等行为。(责任单位:科研处)

(三)服务师生方面

1.是否严格执行国家教育收费政策,做到不擅立收费项目、不擅自提高收费标准;是否严格服务性收费和代收费的范围、标准,坚持学生自愿和非盈利原则;(责任单位:财务处)

2.是否落实国家资助政策措施,确保不让一个学生因家庭经济困难失学;(责任单位:学生工作处)

3.是否认真履行岗位职责,努力营造改革发展良好环境和教书育人浓厚氛围等。(责任单位:各单位)

4.是否深化“两访两创”活动,关爱学生,注重他们的成长;关爱教职工,注重他们的个人发展、福利待遇和工作环境等。(责任单位:各单位)

(四)依法治校方面

1.是否存在有偿招生行为;(责任单位:招生处)

2.是否规范学院基本设施建设管理;(责任单位:总务处(保卫处))

3.是否规范办学行为;(责任单位:各分院(部)、教务处、财务处、招生处、总务处(保卫处))

4.是否全面推进现代大学制度建设,完成章程及规章制度制定并切实按章办事;(责任单位:各机关及直属单位)

5.是否切实完善监督方式,健全重大决策公示和听证制度,重要改革方案、重大政策措施、重点工程项目在决策前是否公开征求意见,并以适当方式公布意见采纳情况;(责任单位:学院办公室、纪委(监察)办公室)

6.是否按照内涵式发展的要求,突出办学特色,切实提高教育质量等。(责任单位:各分院(部)、教务处、教学促进办公室)

五、工作步骤及时间安排

学院全面督促检查工作按照“统一组织、分级负责、破立并举、堵疏结合”的原则,在领导小组的组织下,共分五个阶段进行:

()动员部署阶段(510-520)

召开动员会,传达湖北省教育厅厅长刘传铁《在2016年度全省教育系统接受履职尽责督促检查工作动员视频会上的讲话》和《2016年度教育系统接受履职尽责督促检查工作实施方案》文件精神,制定接受履职尽责全面督查工作具体实施方案,细化工作举措,全面动员部署,层层传导压力,切实将履职尽责接受督促检查工作任务和责任落实到每一个单位、每一个层面、每一个环节。

()查找问题阶段(521-630)

各单位对照督促检查内容深入查找问题,建立问题账单,列出整改清单,制定整改方案,明确整改责任和整改落实时间,将查找问题情况书面于625日前报领导小组办公室。

1.广泛征求意见。各单位通过召开教职工会议、公布举报信箱和发放调查问卷等形式征求各方面对履职尽责工作的意见和建议。

2.开展明察暗访,主动公开承诺。纪委(监察)办公室将组织对各单位开展明察暗访,及时发现及纠正问题。同时,就群众和师生反映强烈的突出问题和重点事项,作出整改的具体承诺,并在一定范围内公开。

()集中整改阶段(91-1031)

在认真开展自查自纠的基础上,列出整改清单,明确整改问题、整改措施、整改时限、整改责任单位及责任人。

1.集中整改(91日至1020日)

各单位要坚持边查边改,把边查边改、边改边查贯穿于督促检查工作全过程。针对自查中发现的问题和群众反映的意见建议,深入分析原因,抓好整改落实,并逐步形成制度加以规范。对群众反映强烈的突出问题和承诺事项,要重点进行整改兑现。

2.全面督导检查(1021日至1031日)

领导小组对各单位履职尽责的自查自纠情况进行全面督导检查及考评,并督促其解决相关问题。

()总结提高(111日至1120日)

领导小组办公室组织对各单位接受履职尽责检查工作进行全面总结,进一步巩固工作成果,建立长效机制。1120日前,请各单位向领导小组办公室报送接受履职尽责督促检查工作总结。

六、督促检查结果运用及整改问责

各单位的履职尽责督促检查结果将作为单位年度目标责任制考核重要依据,并与个人年度考核挂钩。对本次履职尽责督促检查中评为不合格单位或整改问题群众不满意的,学院在下发整改通知书的同时,对单位主要负责人进行约谈,对违反纪律的人和事,坚决查处。

七、工作要求

()加强组织领导,健全工作机制

接受督促检查是推动学院发展的直接动力,是加强作风建设的有力抓手。各单位要认真落实主体责任,按照分级负责谁主管、谁负责的原则,以上率下、层层压实,认真抓好接受督促检查工作的谋划、部署、协调和督办。

()强化宣传工作,加大督导力度

各单位要充分运用微信、网络等媒体,向教职工广泛宣传学院服务群众、加强党风政风建设等方面的工作措施和成效,积极引导舆论,为学院事业发展营造良好氛围。要通过调研督导、专题或个案通报等方式,加强工作督办和指导,深入扎实开展专项整治工作。对工作中形成的成功经验要及时总结推广,成熟做法要固化为制度,推动履职尽责工作深入开展。

()坚持问题导向,确保实效

各单位要把接受履职尽责督促检查工作与“两学一做”学习教育活动有机结合起来,统筹安排,相互促进;要坚持问题导向,将发现问题、整改落实贯穿督促检查工作始终;要针对存在的突出问题,认真整改纠正,做到立行立改、确保效果。