院属各单位:

为了进一步加强我院安全工作,彻底消除校园安全隐患,杜绝各类安全事故的发生,确保广大师生的人身安全和财产安全,经研究决定,在学院范围内开展开学安全大检查,现将有关事宜通知如下:

一、总体目标

通过安全大检查,全面排查校内安全隐患和摸清薄软环节,落实责任、认真整改,彻底排除重大安全隐患,增强师生安全意识,进一步提高安全保障水平,有效防止和坚决遏制校园安全事故的发生。

二、检查内容

检查覆盖校舍、消防、治安、交通、食品卫生等涉及师生人身安全的各个方面。具体包括:

1.校园安全。着重检查校园安保体系建设落实情况;校园突发安全事故应急预案的制定,组织实战演练情况;重点部位视频监控是否完善;学生安全知识、逃生技能等安全教育宣讲,规范校园车辆管理及校园大型犬管理。

2.校舍安全。着重检查学生宿舍用电安全措施和禁止使用明火的落实情况;校舍安全管理职责落实和规章制度健全情况;学生逃生技能教育开展情况。

3.消防安全。着重检查消防安全责任制落实和消防安全工作档案建立健全情况;消防设施和器材配置及完好有效情况;灭火和应急疏散预案的制定和组织消防演练情况;消防安全宣传教育培训情况等。

4.危险化学品安全。着重检查各分院(部)实验实习实训人员培训管理、规范操作、有毒有害实验用品购买、领用、等级制度以及实验用废弃危化品处置备案制度等落实情况;各分院(部)实验室、实验用品仓库通风、防火防爆设施设备维护及运行情况等。

5.食品安全。着重检查学校食堂人员卫生、环境卫生以及食品原料采购、存储、加工、销售等各环节食品安全管理制度和规范的落实情况;学校饮用水设施卫生管理制度。

6.特定公共场所安全。着重检查图书馆、大(小)报告厅、体育馆、教学楼、学生活动中心、实验工厂、超市等室内屋顶(天花板)防震落防渗水、地面设施(桌椅)稳固、进出门消防通道标示、电线路完好情况。

三、时间安排

安全检查分为三个工作环节:全面自查、隐患整改、学院领导小组现场检查。

全面自查阶段:829-831

隐患整改阶段:91-94

学院领导小组现场检查:96-97

请各责任单位认真对照以上检查内容,按要求认真落实,并将自查阶段的问题形成文字材料于201691日前交至学院办公室,电子版发送至邮箱20444305@qq.com

 

 

2016829