楼一珊

博士生导师

现任长江大学工程技术学院院长

个人简介

1985年毕业于华东石油学院(现为中国石油大学(华东))钻井工程专业,获工学学士学位;19886月毕业于中国石油大学(北京)油气田开发工程专业,获工学硕士学位;2007年获得中国石油大学(北京)油气井工程专业博士学位。现任长江大学党委委员、长江大学工程技术学院院长、全国优秀教师,国务院政府特殊津贴获得者,湖北省有突出贡献中青年专家,湖北省跨世纪学术骨干,湖北省石油工程专业教学团队带头人,并担任油气钻井技术国家工程实验室学术委员会委员,中国深层岩石力学专业委员会常务理事,湖北省高级专家协会会员,中国石油学会石油工程学会委员,国家自然科学基金专家评审组成员,《石油钻探技术》、《石油天然气学报》和《石油钻采工艺》编委,全国石油工程设计大赛专家委员会委员。
    主要从事油气井工程方面的教学与科研。主持或参与了《石油工程学科发展战略及专业规范研究》等3项国家级、省级教学项目的研究工作,并获得中国石油天然气集团公司教学成果二等奖1项。
    主要研究方向为岩石力学与石油工程、油气井工程技术,并且长期从事井壁稳定、盐膏岩工程特性、油井套损分析以及油气井出砂等方面的研究。主持并完成国家863计划项目、国家科技重大专项、湖北省自然科学基金项目和博士点基金项目等项目50多项。获得省部级以上科技奖励7项,其中,国家科技进步二等奖1项,省部级科技进步一等奖3项,省部级科技进步二等奖3项。在公开出版的论文期刊上发表教研、科研论文60 余篇,出版专著2部。