当前位置: 学校概况 > 办学特色

探索特色办学之路,培养优质实用人才

 

长江大学工程技术学院

孙首臣

 

长江大学工程技术学院是由长江大学举办的一所独立学院, 20044月经教育部批准成立。学院自2006年以来积极推进特色办学,进行了大量的调研、探索和改革,提出了一套办学的基本思想,进行了大胆的教育教学改革及创新,并进行了实践与运用,取得了良好的效果。总体归纳起来有以下十个大的方面:

一、   确定了基本的办学思想,找到了自己的办学定位

我们通过反复的认识和实践探索,明确了我们的办学思想,基本办学思想(100字办学思想):全面贯彻党的教育方针,以“一切为了学生”为办学理念,以服务社会为宗旨,把特色办学贯穿学院发展始终,按适应社会需要,适应学生特点的规律办学,培养适应能力强、创新精神强、创业技能强的社会急需的特色实用人才。办学层次定位:以本科为主,专科为辅的普通高等学校。人才培养定位:培养面向一线的特色实用人才,即培养一线工程师、一线管理师、一线经济师。办学类型定位:提倡科学研究,崇尚学术自由的教学型学院。专业学科定位:以工为主兼具文管,石油主干学科为特色的多科性学院。学院水平定位:通过特色办学,在全国同类院校中具有先进性、示范性作用。学院特色定位:工科的优势性显现,石油学科专业特色突出;办学两个效益明显,管理简捷高效特色显著;人才培养方案突显市场价值,过程化教学改革取得成效,形成教师在过程中训练、学生在过程中学习的教学特色;学生“适应能力强、创新精神强、创业技能强”的特色优势明显,受到社会赞誉。

二、   进行了人才培养方案的改革与探索

2007年的工作计划中我们明确提出:全面提高 “人才培养的两个适应”,即人才培养必须适应社会经济发展需要;教学必须适应独立学院学生特点。使学生在校学得下来,深入得进去,学有专长,深受社会欢迎。要继续加大人才培养方案的改革力度,贯彻“两个压缩、两个加强”,压缩总教学学时量、压缩理论教学学时量;加强实践技能培养、加强社会适应能力培养。把培养特色实用人才,培养 “一线工程师”、“一线管理师、”“一线经济师”的办学定位落实到人才培养方案及培养过程之中。力争专科专业理论与实践教学实现55,本科专业理论与实践教学实现64的教学学时量分配,把实践教学放到更加突出的地位,能力训练上又要强调社会上实用对路的技能为重点。根据这样的指导思想,我们通过连续3年的改革,各专业的人才培养方案做了大量的改变,使我们的人才培养方案基本适应了办学思想,使人才培养达到了基本的预期。

三、   研究并实施了教学过程化管理改革

学院花大力气实施教学过程化管理改革,实现教学的精细化管理。教学过程化管理的改革作为教学方法、教学过程、教学考核改革的核心推进。改革的目标是将过去教学、人才培养以考试过关为目标,改成以训练学生创新能力、实践能力、理论运用能力、实践技能为重点。把考核、考分分解到教学过程之中,把学生的注意力吸引到教师教学的过程之中。我们制订《教学过程化管理实施条例》,把落实教学过程化管理作为教师教学考核的主要内容,每年对教师进行教学过程化管理改革具体操作的理论培训,比较好的解决了教学不适应学生特点和实际的问题。

四、   研究并实施了体育教学俱乐部制的教学改革

体育教学第一学期在完成基本的素质训练课以后,第二学期体育课开始采取俱乐部制,同时开出多门体育技能课,学生可以从中选择自己喜爱的,并且适合自身生理条件的运动2~3项作专项训练,把上课和课余活动紧密结合起来,课上教,课后练,培养1~2项专项体育技能,形成终身体育运动的习惯。避免现行大学体育课训练项目多,每项上一二次课就完了,学生作为课程应付,学完就丢掉的普遍问题。现实中我们已经进行了3年多的实践尝试,受到了学生的欢迎,并且与大学生社团活动构成了有机整体,活跃和推动了大学生课外活动。

五、进行了学生集中社会实践的实践探索

为了培养能适应社会需要的大学生,根据大学生独生子女多,沉湎于虚拟世界的现实,为了让他们了解社会,了解自我,从实践中找到自己在社会中的定位,学院认为必须加强大学生的社会实践。为了避免社会实践流于形式,经过调研和论证,决定采用集中社会实践的方式,并将其作为整个学校教学教育改革的重要组成部分,拿出专项经费,列入教学计划,着力推动集中社会实践工作。通过管理系2006级试点,参加集中社会实践的学生总结了三大收获:即学会了吃苦、学会了安心做一件简单的工作、学会了有一个良好的心态。这种收获有力地拉近了学生与社会、学校与企业的距离。2008年初,为了落实好2007级学生的社会实践,人才发展部老师深入南方企业考察,筛选确定了6家企业作为社会实践的企业,分别是荆州金九龙大酒店、鹤山雅图仕印刷有限公司、奇宏电子深圳有限公司、能率集团(台湾)佳能企业股份有限公司、华坚鞋业有限公司等。为了规范社会实践,学院制定了《学生社会实践(实习)运行方案》、《社会实践手册》、《学生社会实践校企协议》、《长江大学工程技术学院学生外出实习管理办法》等。同时学院按照每50个学生一名带队老师的比例配备了专职素质导师和就业指导老师与学生同吃同住,随时解决学生中发生的事情,确保学生安全和实习质量。实践是有益的,学生从实践中取得的收获是巨大的,有了社会实践经历的学生一定能尽快适应社会。同时,高校要进行集中社会实践困难也是巨大的:缺乏能顺利进入企业的有效渠道;缺乏学生和家长的理解和支持;缺乏教育部门统一要求和制度保证;缺乏政府法律、政策上的有力支持。

六、进行了独立学院学生特点调查研究。

为了加强教育的针对性,对独立学院教育对象加强调查研究就是我们的一项迫切任务,我们对此完成了对十几所高校,4000多名大学生的特点调查问卷,从价值观念、自我意识、情感状态、学习态度、业余生活、人际关系等等的认识中整体了解和把握学生的特点。通过调查研究认为,独立学院的学生主要特点是:具有积极的人生态度,实用主义的人生观;关注社会与他人利益,自我中心价值突显;复杂多样的婚恋态度,开放现实的婚恋行为;有序积极地学习是主流,兴趣广泛学习易受干扰;轻松自然交友,自信主动彰显。独立学院的学生特点既反映了现阶段大学生的普遍特点,同时又反映了独立学院学生特有的一些特点。他们与二本学生比较,学习上的克制能力、毅力比较差,多才多艺,主动宽容比较强,这对我们采取针对性的教育提供了理论依据。

   七、我们提出了开放有序的学生工作管理模式。

经过调研了解到独立学院现行学生工作管理模式一般有四种形式:一是准军事化的严格管理,理论基础是独立学院学生的自觉性比较差,重在训练、重在养成、对家长好交待;二是开放式管理,理论基础是学生是社会的,培养他们很重要的一个方面就是要让他们接触社会、了解社会、适应社会、融入社会,不能把他们当作孩子抱着培养;三是介于以上两者之间的管理,学习上严格管理,生活上、业余时间让他们学会独立,培养其自律能力和自立意识;四是国外比较流行的管理上比较宽松的导师制,理论基础是学校的责任主要是指导学生学业和事业的发展,课余时间由学生自主安排和管理。我们通过几年来的实践探索提出实施“开放有序的学生工作管理模式”。为的是管而不死,活而不乱;既要加强管理,又不能让学生脱离社会实际;既要让学生深入了解社会,又不能是无序乱来。这一模式实施3年多来,长江大学工程技术学院的学生工作进入了一个良性循环的管理。

八、学院行政管理成功实施了市场化、扁平化、一长制的管理模式。

学院创办之初考虑到按民办教育模式办学,内部运行要采取新机制、新模式,提高办学的效率和效益。在人才引进和管理上,我们采取了市场化的管理模式,职工报酬参考周边高校的情况,在一个工资体系的基本框架之下,职工可以与院长探讨他本人的待遇,奖勤罚懒,优胜劣汰,比较好地留住了人才并调动了教职工的积极性。在机构设置上我们采取了扁平化的管理模式,学院实行二级管理,重在学院,主要管理职能都由学院各职能部门完成,弱化系部教学单位的管理职能,系部重点是教学管理和学生管理工作。一长制是每个单位设一名负责人,不设副职,管理人员大幅度减少,有效地降低了体制成本。同时由于只有一名负责人责任明确,不会出现扯皮和推诿现象,体制内的矛盾大量减少,也就减少了内耗,提高了办事的效率。

九、建立了校企合作平台,形成了有效的学校企业共同育人机制。

经过大量的走访、宣传、联系,我们在社会上尽可能多地寻找合作伙伴,并于200611月成立校企合作委员会,已经形成了一批具有重要实践意义的成果。我院已与河南油田、中原油田、华北油田、江汉油田、大港油田的各企业及上海、北京、深圳、东莞、荆州等地共计100多家企业建立了校企合作关系,在油田及深圳、东莞、荆州等地建立了66个校企合作现场实训基地。几年来我院到企业社会实践、实习、毕业设计的学生有6000多人次,有力地拉近了学生与社会、学校与企业的距离,培养了更具社会适应性的人才,一方面,企业可以利用学院的人力、智力资源进行产品研发;另一方面,学院可以让企业参与学科专业建设,利用实验室和研发中心培养学生,选拔企业需要的人才,从而实现学院与企业共赢。不少企业为了激励学生努力学习还在学校设立了奖学金。

十、塑造能够陶冶学生情操的特色校园文化。

首先,我们坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,贯彻落实科学发展观,践行“一切为了学生”的办学理念,以培植和弘扬社会主义核心价值观为主线,以抓“三风”建设为突破口,以基层党支部建设为重点,以星级评价为导向,进一步增强基层党支部的创造力、凝聚力和战斗力,充分发挥党组织的政治核心作用,党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。进一步加强党建工作的制度和机制创新,不断提高党建工作的制度化、规范化水平。坚持“育人为本,德育为先”,按照“两个适应”的要求,探索加强和改进学生思想教育的新思路、新途径、新方法和新经验,为特色办学、特色实用人才培养起引领作用。其次,把办学过程中逐步凝练出的办学理念、办学思想、特色理论固化到校园环境、人才培养、制度建设之中,形成可持续的校园特色文化。第三,把建立四型校园,以“责任校园、诚信校园、和谐校园、学习校园”作为校风(即:诚信、责任、和谐、笃学)建设的核心加强建设,让学生和教职工成为有责任的人,诚实守信的人,树立终生学习信念的人,善于协调配合的人;让学院成为对社会负责任的大学,能形成良好诚信声誉的大学,充满学习气氛的大学,充满人文关怀友爱的大学。第四,加大文化硬件建设的力度,投入100万元左右的经费加强教室、办公场所、校园道路的文化设施建设,建设具有学科展示作用的校园文化墙、校园文化园、校园文化路、校园文化石,让校园文化赏心悦目地陶冶师生的情操,潜移默化地引导人、教育人、成就人。

改革不断向前推进,学院人才培养成果累累。学院2008200920102011年和2012年考研录取率分别为4%7%8%13%18.16%2011年、2012年在全省31所独立学院升学出国率统计中分别排名第三、第一;2009201020112012年的平均就业率90.06%;近四年,学生在校外各项竞赛中先后获得省部级以上奖励225人次,获得省部级以上专业技能竞赛奖励177人次;截止到目前,学生获得新型实用性专利达7项。学生中涌现出了张晓、周小宇见义勇为的模范大学生,并被评为2011年湖北大学生年度人物提名奖、2011荆州好人;戴非凡同学被授誉“中国大学生自强之星”、“2011年湖北省创业青年榜样”称号。在2013年湖北省公布的全省独立学院各项情况数据排行表中,我院毕业生的月收入排名第四,毕业生就业现状满意度排名第五。

长江大学工程技术学院之所以能取得这一系列办学成果,是因为学院始终坚持“以质量求生存、以特色求发展”的生命线,坚持推进教育教学改革和创新,坚持以人为本、凝聚人心促发展。

现阶段,学院实现“两手抓”,一手抓学院教育教学质量、内部管理建设不放松,一手抓评估验收建设、推进顺利转制工作不放松。希望教育部能够制定和完善有关独立学院发展建设的鼓励性、支持性政策,长江大学工程技术学院将抓住机遇,继续以务实创新的态度,继续推进特色办学,为独立学院的发展、中国民办教育的发展贡献力量。