秋季养生知识

  1.因为秋天干燥,要少食辛辣,有利于对肺的养护。

  2.秋天干燥易便秘,多食富含膳食纤维的食物。如地瓜、白菜、芹菜、豆芽、香菇、海带、紫菜、卷心菜、胡萝卜、魔芋等。而辛辣食物也会加重便秘,所以要少食。坚果类食物可润肠通便,常吃五仁和蜂蜜。如杏仁、芝麻仁、核桃仁、松子仁、麻子仁。要多喝水,清晨5-7点是大肠经值班的时候,此时喝一杯水可促进大便通畅。

  3.秋天易得口腔溃疡,多食富含维生素B2的食物。如香菇、紫菜、番茄、豆芽、豆角、豌豆、油菜等。

  4.秋冬是进补的大好季节,因为入秋之后,人体对食物的吸收率会逐渐增高。但像羊肉狗肉在入秋之初还是要少食,因为秋初炎热未完全退尽,过食大热食物羊肉、狗肉不利于健康

  5.秋天天气转凉,有些凉性食物要适量食用。如瓜类水果西瓜、香瓜等。老百姓讲,“秋瓜坏肚”也就是这道理。而且由于天气较凉,过食凉性食物会伤脾胃。尤其夏季刚过,人的脾胃受炎热天气影响,功能较弱,还未完全恢复,因此刚刚入秋养好脾胃很重要。像瓜类蔬菜黄瓜、丝瓜、苦瓜、冬瓜等都要适量食用。因为瓜类多属凉性食物,尤其天气完全转凉后,脾胃虚弱的人更要少食为好,像老人和孩子。

  6.中医讲秋属燥,而燥气通于肺,最易伤肺,所以秋天最需要养肺润肺。养肺的蔬菜包括山药、胡萝卜、莲藕、百合、银耳、木耳、豆腐等。水果如秋梨、山楂、苹果、橘子、香蕉、猕猴桃、荸荠等。果仁类如核桃、杏仁、花生、松子、芝麻等。其中杏仁养肺最好,它的维生素A含量最高。还有蜂蜜是秋季养肺润肺的最好食物。

                                  秋季饮食的宜食和忌食

  秋季,是指农历789(公历8910)金秋肺气旺,属金。金能克木,木属肝,肝主酸,故秋季饮食宜“减辛增酸,以养肝气”。

  宜食:柚子,梅子,山楂,柑桔,葡萄,菠箩,柿子,柠檬,石榴等。

  忌食:辛辣的葱,姜,蒜,辣椒,洋葱等,多吃易内火亢盛,伤津劫阴。

  脾胃属土,土生金,甘味养脾,脾旺则肺气充,所以要注意“以肝补脾,禁苦伤肺”。

  宜食:梨,苹果,香蕉,甘蔗,箩卜,冬瓜,丝瓜,黄瓜,莲藕,百合,蜂蜜等,含水较多的甘淡滋润可养脾利肺,生津润燥的食物,防治干咳,咽干,便秘,毛发枯槁等秋燥津亏病症。

  忌食:苦味蔬菜,“多食苦,则皮槁而毛拔”,苦性燥,易伤津耗气。

                                       秋季养生健康食品

  洋葱 洋葱含前列腺素A,这种成分有舒张血管、降低血压的功能。它还含有稀丙基三硫化合物及少量硫氨基酸,除了降血脂外,还可预防动脉硬化。40_的人要多吃点。

  香菇 能明显降低血清胆固醇、甘油三酯及低密度脂蛋白水平,经常食用可使身体内高密度脂蛋白质有相对增加趋势。

  冬瓜经常食用冬瓜,能去除身体多余的脂肪,起到减肥作用。

  胡萝卜富含果胶酸钙,它与胆汁酸磨合后从大便中排出。身体要产生胆汁酸势必会动用血液中的胆固醇,从而促使血液中胆固醇的水平降低。

  海带 海带富含牛黄酸。食物纤维藻酸,可降低血脂及胆汁中的胆固醇。

  牛奶 牛奶含有丰富的乳清酸和钙质,它既能抑制胆固醇沉积于动脉血管壁,又能抑制人体内胆固醇合成酶的活性,减少胆固醇产生。

  葡萄 葡萄、葡萄汁与葡萄酒一样含有一种白黎芦醇,是能降低胆固醇的天然物质。动物实验也证明,它能使胆固醇降低,还能抑制血小板聚集,所以萄葡是高脂血症患者最好的食品之一。

  玉米 玉米含有丰富的钙、磷、硒和卵磷脂、维生素E等,均具有降低血清胆固醇的作用。印第安人几乎没有高血压、冠心病,这主要是得益于他们以玉米为主食。

  苹果 苹果因富含果胶、纤维索和维生素C,有非常好的降脂作用。如果每天吃两个苹果,坚持一个月,大多数人血液中的低密度脂蛋白胆固醇(对心血管有害)会降低,而对心血管有益的高密度脂蛋白胆固醇水平会升高。实验证明,大约80%的高脂血症患者的胆固醇水平会降低。

  大蒜 大蒜是含硫化合物的混合物,可以减少血中胆固醇和阻止血栓形成,有助于增加高密度脂蛋白。

  韭菜 韭菜除了含钙、磷、铁、糖和蛋白、维生素AC外,还含有胡萝卜素和大量的纤维等,能增强胃肠蠕动,有很好的通便作用,能排除肠道中过多的营养,其中包括多余的脂肪。