“两代会”知识问答

 

 

 

    一、什么是“两代会”?

  答:“两代会”即教职工代表大会(以下简称“教代会”)与工会会员代表大会(以下简称“工代会”)的合称。根据我院实际情况,“教代会”和“工代会”结合召开。代表具有两会代表的双重身份。

  

 二、“两代会”的召开有何重要意义?

答:一是落实党的全心全意依靠工人阶级指导方针的需要。知识分子是工人阶级重要组成部分。学校则是知识分子最为集中的地方。办好一所学校,应当全心全意依靠广大教职工,调动各方面的积极性。教职工代表大会能够集中全校教职工的智慧和力量,在办学中发挥重要作用;

二是保障教职工依法行使民主权利的需要。我国的宪法规定了人民当家作主以及职工参与民主管理的权利。教育法和教师法对学校建立健全教职工代表大会制度和教师通过教职工代表大会等形式参与学校民主管理作了进一步规定;

三是加强和推进基层单位民主建设的需要。建设富强、民主和文明的社会主义现代化国家是我们党提出的奋斗目标。实现这一目标,最基础的工作要从基层做起,重视和加强民主建设。实践表明,教职工代表大会是学校教职工有领导有组织民主参与的渠道,促进了基层民主建设;

四是进一步完善学校管理体制改革的需要。教职工代表大会制度是学校管理体制的重要组成部分。教代会在同级党组织领导下开展工作。

  

     三、“两代会”的指导思想和组织原则是什么?

     答:指导思想是坚持中国特色社会主义发展道路,以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,全面贯彻执行党的基本路线和教育方针,认真参与学校民主管理和监督,积极推进现代大学制度建设。

组织原则是民主集中制。

 

四、“两代会”的基本任务是什么?

答:学校教职工代表大会的基本任务是:坚持党的基本路线,贯彻党的方针、政策,遵守国家法律、法规;正确处理国家、集体和教职工个人三者利益关系;维护教职工合法权益,保障教职工参与学校的民主管理和民主监督的权利;团结和动员教职工投身教育改革,完成教育教学、科研、管理、服务等各项任务,群策群力,办好学校。

   

五、“两代会”多少年为一届?

答:结合学院实际,“两代会”每5年为一届,期满应当进行换届选举,每年应至少召开一次全体代表会议。

 

    六、“两代会”有哪些职权?

    答:根据《学校教职工代表大会规定》(教育部令第32)、《湖北省学校教职工代表大会工作规程》(鄂教工〔20139号)文件精神,教代会的职权有:

    (一)听取学校章程草案的制定和修订情况报告,提出修改意见和建议;

    (二)听取学校发展规划、教职工队伍建设、教育教学改革、校园建设以及其他重大改革和重大问题解决方案的报告,提出意见和建议;

    (三)听取学校年度工作、财务工作、工会工作报告以及其他专项工作报告,提出意见和建议;

    (四)讨论通过学校提出的与教职工利益直接相关的福利、校内分配实施方案以及相应的教职工聘任、考核、奖惩办法;

    (五)审议学校上一届(次)教职工代表大会提案的办理情况报告;

    (六)按照有关工作规定和安排评议学校领导干部;

    (七)通过代表提案、代表巡视等多种方式对学校工作提出意见和建议,监督学校章程、规章制度和决策的落实,提出整改意见和建议;

    (八)讨论法律法规规章规定的以及学校与学校工会商定的其他事项。

教职工代表大会的意见和建议,以会议决议的方式做出。

  

七、“两代会”预备会议、正式会议的主要内容有哪些?

答:(一)预备会议的主要内容

 1.听取本次教代会筹备情况的报告;

 2.通过代表资格审查报告;

 3.通过教代会大会议程;

 4.选举大会主席团和秘书长;

 5.通过大会主席团执行主席分工名单;

  6.通过教代会执行委员会和各专门委员会组成方案。

 7.通过、决定大会其它事项。

 预备会议一般采取举手表决方式。

(二)正式会议的主要内容

    1.院长作学院工作报告;

    2.分管财务工作的院领导作学院财务工作报告

    3.院工会负责人作工会、教代会工作报告;

    4.教代会提案工作委员会(小组)负责人作教代会提案工作报告;

    5.其他有关负责人作专项工作报告;

    6.代表团就会议报告、议案进行讨论、审议,对大会的各项决议、决定草案进行讨论酝酿并向主席团(院工会)汇报,主席团(院工会)根据各代表团的意见,安排对大会决议、决定草案进行修改,并向大会作出说明;

7.根据需要,安排教职工代表在大会发言;

   8.根据会议议程安排,进行大会相关决议、决定的表决和相关选举工作,并宣布选举或表决结果。

根据院党委的部署及大会召开的实际情况,可以对上述会议内容进行适当调整。

  

    八、“两代会”在闭会期间的职权如何履行?

答:“两代会”闭会期间,对涉及学院重大改革方案、重要规章制度,与教职工利益关系重大的问题,应临时召开“两代会”进行讨论、审议,并就修改内容进行表决,同时作出相应决议、决定。

  

    九、“两代会”的工作机构是什么?其工作职责有哪些?

    答:学院工会为“两代会”的工作机构,承担以下工作职责:

    (一)“两代会”的筹备工作;

    (二)“两代会”闭会期间,组织传达贯彻“两代会”精神,督促检查“两代会”决议的落实,组织各代表团及专门委员会的活动,主持召开“两代会”代表团长会议;

    (三)组织“两代会”代表的培训,接受和处理“两代会”代表的建议和申诉;

    (四)就学院民主管理工作向学院党组织汇报,与学院沟通;

    (五)起草工会、教代会的相关工作制度;

    (六)“两代会”有关文件资料的汇总、整理及归档保管工作;

 (七)完成“两代会”委托的其他任务。

 

    十、“两代会”代表如何产生?任期多长?须符合什么条件?

    答:“两代会”代表的选举,可由学院工会组织实施。学院工会提出代表选举方案,经同级党组织同意后,将代表名额以书面形式下达到各选举单位。“两代会”代表在党组织的领导下,以分工会为单位选举产生;实行任期制,任期5年,可连选连任。选举时,先产生候选人,召开全体教职工大会,以无记名投票方式进行选举。选举会议需有全体教职工三分之二以上出席。候选人得票数超过应到教职工半数才能当选。代表选出后,由分工会负责将选举结果,写成书面报告,连同选举的原始材料,送学院工会转代表资格审查组审核。

    凡与学院签订聘任聘用合同、具有聘任聘用关系在职在编会员身份的教职工均有选举权与被选举权。“两代会”代表还需符合以下条件:

    (一)拥护党的基本路线,遵守国家法律法规、社会公德、职业道德和学院规章制度;

    (二)能胜任本职工作;

    (三)热心为教职工办事,公正公道,作风正派。

  

 十一、“两代会”代表有何权利与义务?

    答:“两代会”代表享有以下权利:

    (一)在“两代会”上享有选举权、被选举权和表决权;

    (二)在“两代会”上充分发表意见和建议;

    (三)提出提案并对提案办理情况进行询问和监督;

    (四)就学校工作及涉及教职工合法权益的问题向学校领导和学校有关机构反映教职工的意见和要求;

    (五)因履行职责受到压制、阻挠或者打击报复时,向有关部门提出申诉和控告。

      “两代会”代表应当履行以下义务:

    (一)努力学习并认真执行党的路线方针政策、国家的法律法规、党和国家关于教育改革发展的方针政策,不断提高思想政治素质和参与民主管理的能力;

    (二)积极参加“两代会”的活动,认真宣传、贯彻“两代会”决议,完成“两代会”交办的任务; 

    (三)办事公正,密切联系教职工群众,如实反映群众的意见和要求;

    (四)及时向本部门教职工通报参加“两代会”活动和履行职责的情况,接受评议监督;

    (五)自觉遵守学校的规章制度和职业道德,提高业务水平,做好本职工作。

 

    十二、“两代会”代表团的构成如何?其主要任务是什么?

    答:“两代会”代表团是由民主选举产生的“两代会”代表,以部门或系统为单元组成的代表机构。以各二级工会为单位建立“两代会”代表团,推选正、副团长。团长一般由本单位党组织主要负责人担任。代表人数较少的部门也可由工作性质相近的两个或两个以上部门联合组建。

     “两代会”代表团的主要任务是:

    (一)“两代会”召开前,负责收集教职工群众的意见与建议,并及时向院工会转送提案;

    (二)会议期间,组织本团“两代会”代表认真审议大会的各项方案,积极反映广大教职工对学院重大决策的意见与建议,必要时,征得大会主席团的同意,可以选派自己的代表在大会上发表意见,参与有关决策方案的起草,完成大会主席团交办的其他工作;

    (三)闭会期间,组织代表传达贯彻大会精神和大会决议、决定,带领教职工以实际行动贯彻执行教代会的决议,检查督促“两代会”代表提案的落实;商讨“两代会”闭会期间需要临时处理的重要问题。

   

十三、什么是“两代会”的提案?

    答:“两代会”提案是代表就学院的改革和发展及教职工普遍关心的问题,在广泛征集教职工意见、调查研究的基础上,按照规定程序提交会议讨论、处理的合乎规范的意见和建议。

 

    十四、“两代会”提案工作有何意义?

答:提案工作是广大教职工直接参与学校民主管理、维护其自身合法权益的重要形式,是广大教职工关心学校建设和发展的具体表现,是教代会代表履行职责、行使民主权利的一项重要内容,是进一步促进学校决策科学化、民主化的重要渠道。因此,教代会代表要深刻认识提案工作在推进学校民主管理的重要意义,以认真负责的态度行使提案权切实履行代表职责,认真倾听群众呼声,充分调研教职工的意见和建议,提出高质量的提案。

 

    十五、“两代会”提案的要求是什么?

    答:(一)对提案人的要求是:提案须经教代会代表3人以上联名提出,其中1人为主提案人,2人为附议人。

(二)对提案格式的要求是:必须是一事一案,必须包括提案题目、提案内容、具体建议三部分内容,可通过纸质或网上方式提出。纸质提案应在规范的提案表格上提出,要求字体工整,符合规范,允许另附页补充,每位提案人都必须亲自签名。

    (三)对提案内容的要求是:事关学院大政方针,对学院全局工作影响较大;或者涉及多数教职工切身利益,影响面较大。超出教代会规定职权之外和超出学院管理权范围之外的问题不作为提案受理。

    (四)对提案时间的要求是:每年召开教代会前集中征集一次提案。提案工作委员会(小组)以书面和网络形式发布提案征集的启动和截止期限。提案征集的启动时间一般应在教代会召开前1个月,征集的截止时间一般应在教代会召开前1个周。

   

十六、撰写提案需要注意哪些常见问题?   

    答:代表们撰写提案,容易出现以下问题:

    (一)提案的结构不完整。一是只有案名、案由,没有建议和措施,即缺少解决问题的主张和办法。二是案由不足、不清楚、不具体;建议和措施比较笼统或不太切合实际。

    (二)提案内容的法律法规依据不足。

    (三)提案的内容超出教代会规定职权之外和超出学院管理权范围之外。

(四)提案的内容对局部或少数教职工的利益而言有一定的合理性,但对全局和大多数教职工的利益来说则欠合理。

 

十七、如何进一步提高提案的质量?

    答:要提高提案质量,提案人需在下列五个方面加强努力:

    (一)认真学习研究党和国家的方针政策及法律法规,不断提高自己的政策水平和丰富法律法规知识;

    (二)认真学习党的十八大和十八届六中全会精神,学习《学校教职工代表大会规定》(教育部令第32号)、《湖北省学校教职工代表大会工作规程》(鄂教工〔20139号)等文件,不断增强自己的主人翁意识、责任意识和民主管理意识;

    (三)了解国际国内大事,紧跟高职教育的发展方向,了解学院改革发展的全局,不断提高自己的大局意识和参政议政能力;

    (四)深入教学科研和管理工作第一线开展调查研究,征求教职工的意见,倾听教职工的呼声,为提案的撰写积累丰富的第一手资料;

    (五)熟悉学院的有关规定,重视提高提案的写作水平,力求做到提案格式规范、主题鲜明、内容完整、言之有据。

   

十八、提案工作由哪个工作机构负责?其工作职责是什么?

    答:提案工作委员会(小组)在教代会常设委员会领导下负责提案工作。其工作职责为:

    (一)制定提案年度工作计划;

    (二)负责对提案的征集和整理工作;

    (三)负责对提案的审核、立案,建议承办单位,并报院领导审定;

    (四)协助院领导组织提案办理工作会议;

    (五)负责检查和督促提案的受理和落实工作,根据实际需要组织提案人与承办单位交流情况或实地考察;

    (六)负责提案工作的相关培训、调研,提案的网上公布、归档保存;

    (七)向教代会报告提案的审核、立案和落实情况等工作。

   

十九、提案的处理和落实依照哪些程序进行?

答:工会或者教代会提案工作委员会(小组)负责提案处理工作。提案的处理和落实一般按下列程序进行:

1.审核:分析收到的提案是否符合要求。一看是否属于本院和教代会的职权范围;二看是否符合党和国家的方针政策、法规;三看是否符合提案的技术规范。符合这三点要求,可以视为审核合格。不合格的提案,可以退回提案人并说明情况。交换意见后,由提案人收回或修改后重新提出。

2. 立案:对审核合格的提案,再分析研究哪些可以立案。对符合党和国家政策法规,学院有条件办理,又确实需要办理的提案,应当给予立案;对提出的问题正确,但一时没有条件解决的,可向提案人作出解释,暂不立案;一些不符合立案要求但有参考价值的提案,可作为“意见和建议”,转送有关部门,直接答复提案人。正式立案的提案,要整理分类,登记造册。

3. 落实:大会闭会后,提案工作委员会(小组)会同学院党政工领导,协商决定提案由哪个部门负责实施。将提案表一份,送交实施部门,并督促该部门制定实施计划和措施,做到“三定”,即定计划、定人员、定进度。提案工作委员会(小组), 要与实施部门保持联系,经常对提案的执行情况督促检查,并为提案的实施创造条件。

4. 再审:提案在实施过程中遇到困难或执行不力,提案工作委员会(小组)要调查研究,作出判断。属于应该执行的,要督促有关部门认真执行;属于条件变化,不能按原计划执行,允许说明情况,取得一致意见后,暂缓或停止执行。

5. 反馈:立案的提案,不论是已落实的还是没有落实的,都要在规定的时间内向代表汇报或张榜公布,并征求提案人对处理结果的意见。总之,提案要做到案案有着落,件件有交代。

 

二十、怎样理解工会与教代会的关系?

答:学院工会与教代会两者之间既有区别又有联系。他们之间的主要区别在于,工会是工人阶级群众性的组织,从中央、地方到基层,有系统的组织体系。教代会则是学院内部民主管理的基本形式和基本制度,是教职工行使民主管理权利的机构。两者性质不同,不能简单的划等号。但是,两者之间的关系又很密切。工会是教代会的组织者、参加者,又是教代会的工作机构,教代会的工作是工会工作的重要内容。这种关系,使工会与教代会在工作上、工作机构上可以有机结合。