各分工会:

为进一步完善民主管理制度,更好地发挥教职工代表大会和工会组织的职能作用,根据《中华人民共和国工会法》、《湖北省学校教职工代表大会工作规程》等有关规定,结合我院实际,经学院党政联系席会研究,决定于201772日至3日召开我院第二届教职工代表大会暨工会会员代表大会(以下简称“两代会”)。现将有关事项通知如下:

一、指导思想

坚持中国特色社会主义发展道路,深入贯彻党的十八大和十八届六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚定不移地贯彻落实全心全意依靠教职工办学的指导方针,密切联系学院改革发展的实际,努力推进我院的民主决策、民主管理和民主监督,动员全院教职工同心同德、群策群力,为促进学院各项事业又好又快发展而努力奋斗。  

二、会议时间

(一)预备会议:201772日下午

(二)正式会议:201773日全天

三、会议内容

 (一)预备会议

1.听取本次两代会筹备情况报告;

2.通过代表资格审查报告;

3.通过大会主席团成员名单;

4.通过大会议程;

5.讨论大会选举办法;

6.通过第二届工会委员会委员候选人建议名单。

 (二)正式会议

1.听取和讨论《长江大学工程技术学院院长工作报告》;

2.听取和讨论《长江大学工程技术学院章程(草案)》;

3.听取和审议《长江大学工程技术学院工会工作报告》;

4.听取教代会提案征集情况报告;

5.选举产生长江大学工程技术学院第二届工会委员会。

四、“两代会”代表

  (一)代表名额及构成

  我院教代会与工代会合并召开,代表具有两会代表的双重身份。“两代会”即选出来的代表既是教职工代表,也是工会会员代表。代表人数按在编教职工、工会会员总数35%的比例分配到分工会(见附件1)。在代表构成中,既要考虑到学院各方面人员,又要充分体现学院以教学为主的特点。其中,教师(含辅导员)代表应占总代表数的60%以上,在全体正式代表中,女教职工和民主党派代表占适当比例。

根据工作需要和选举工作的有关规定,学院党、政领导将作为提名代表候选人到所在联系点的分工会参加代表选举,不占该单位代表名额。

(二)代表条件

  1. 具有在职在编的工会会员身份。坚持党的基本路线和教育方针,爱岗敬业,在本职岗位上发挥骨干作用。

2. 具有较强的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识和参政议政能力,积极支持、参与学院的改革和发展。

  3. 作风正派,办事公道,密切联系群众,热心为教职工服务,能客观准确地反映教职工的意见和建议,有较高的群众威信。

    4. 能积极参加“两代会”的工作和活动,认真履行代表职责。

(三)代表的选举

  “两代会”代表在各党总支的领导下,由分工会按代表名额分配数,组织教职工直接选举产生。选举工作应按民主程序进行,采用无记名投票的方式进行选举。选举时须有全体教职工、工会会员三分之二以上人员出席会议。当选代表的得票数须超过应到会人数的半数。各选举单位对代表资格进行初审后,填写《长江大学工程技术学院第二届“两代会”代表基本情况统计表》(见附件 2)。纸质选举结果加盖党总支公章,分院院长(主任)、分工会小组长签字,电子版发至253006295@qq.com,并于523日前报院工会办公室,由“两代会”筹委会组织对代表资格进行审查。

(四)代表职责

1.努力学习并认真执行党的路线方针政策、国家的法律法规、党和国家关于教育改革发展的方针政策,不断提高思想政治素质和参与民主管理的能力;

2.积极参加教职工代表大会的活动,认真宣传、贯彻教职工代表大会决议,完成教职工代表大会交给的任务;

3.办事公正,为人正派,密切联系教职工群众,如实反映群众的意见和要求;

4.及时向本单位教职工通报参加教职工代表大会活动和履行职责的情况,接受评议监督;

5.自觉遵守学院的规章制度和职业道德,提高业务水平,做好本职工作。

五、提案征集

教代会提案工作是教代会行使参与学院民主管理和民主监督职能,维护广大教职工合法权益的一项重要工作;是进一步促进学院内部管理体制和学院决策民主化、科学化的重要渠道;是代表履行职责,行使民主权利的一项重要内容;是广泛调动教职工的积极性,激发教职工主人翁责任感,凝心聚力办好学院的重要途径。

(一)提案内容

1. 有关学院贯彻执行党的路线方针政策和国家法律、法规方面的意见和建议;

2. 有关学院发展规划和改革方面的意见和建议;

3. 有关学院教育教学管理与教学改革、人才引进与人事管理、科研管理与学科建设、民主管理与监督、财务管理与后勤保障、校园建设等方面的意见和建议;

4. 有关加强师生思想政治工作,加强校园精神文明建设和综合治理方面的意见和建议;

5. 涉及教职工切身利益和集体福利方面的意见和建议。

(二)提案要求及立案原则

1. 提案应一事一案,一案一表,本表一式两份。内容要切合学院的实际情况,针对性要强,文字表达应简练、准确,论证充分;

2. 提案应由1名代表提议,须2名以上(含2名)代表附议,提议人和附议人均应是正式代表;

3. 凡属下列内容不应立为提案:

1)与党和国家的路线、方针、政策、法律、法规相抵触的内容;

2)纯属党务方面或群众组织内部的内容;

3)须按法律程序由当事人向司法机关起诉或申诉的内容;

4)有关个人的具体问题或针对个别领导干部意见的内容。

(三)征集方式

教代会正式代表在广泛征集教职工意见和调查研究的基础上,按照规定程序认真填写《长江大学工程技术学院第二届“两代会”代表提案表》(见附件3),各分工会于622日前统一报送院工会办公室,由院工会转交筹委会提案组进行整理。

(四)征集要求

1. 要以认真负责的态度行使提案权,提案前应进行认真的调查研究,以保证提案质量,做到严肃、严谨、可靠、可行。

2. 提案应该是实事求是、反映大事、一事一案、言之有据、分析清楚、建议具体、简明扼要、符合规范。

3. 提案由1名代表提出后,须有2名以上代表附议,本人亲自签名,填写统一印发的提案表,允许另附页补充。

4. 提案的内容包括:要求解决的问题,提出提案的理由、原因或根据,提出解决问题的建议和措施。

六、宣传发动

“两代会”是教职工依法参与学院民主管理的基本形式。各党总支、分工会要采取多种形式,广泛宣传“两代会”的性质、地位和作用,调动教职工依法参与、民主监督的积极性,增强主人翁意识,推进学院依法办学。

七、组织领导

召开“两代会”是学院民主政治生活的一件大事,也是每位教职工的大事。认真做好筹备工作,是开好本次会议的关键和基础。院党委要求各级党政工主要负责人都要高度重视,切实加强领导,各单位密切配合,妥善安排工作,认真组织代表和有关人员出席会议,把会议开成团结、鼓劲、民主、务实的大会。

 

 

                  长江大学工程技术学院工会委员会

                                   2017517

 

             

 

附件:

1. 长江大学工程技术学院第二届“两代会”代表名额分配表

2. 长江大学工程技术学院第二届“两代会”代表基本情况统计表

3. 长江大学工程技术学院第二届“两代会”代表提案表

 

 
附件 (2017-5-17 14:33:55)
  • 1.长江大学工程技术学院第二届“两代会”代表名额分配表 (24KB)点击下载
  • 2.长江大学工程技术学院第二届“两代会”代表基本情况统计表 (24KB)点击下载
  • 3.长江大学工程技术学院第二届“两代会”代表提案表 (17KB)点击下载