院属各单位:

为进一步加强学院师德师风建设,大力表彰和弘扬教师爱岗敬业、献身教育事业的先进事迹和高尚师德,引导广大教职工树立良好的职业操守,激励其以德从业的积极性,经学院研究,决定开展第三届“师德十佳教师”评选表彰活动。现将相关事项通知如下:

一、评选范围

学院在编在岗的专任教师及辅导员。

二、评选条件

认真履行教育教学职责,圆满完成工作任务,具备高尚的师德,工作成绩突出,事迹感人,并符合下列条件者,均可参加评选。

1.具有崇高的理想信念。热爱党的教育事业,认真执行党的教育方针,坚持党的基本路线,遵守教师职业道德规范,践行科学发展观。

2.具有正确的世界观、人生观和价值观。严于律己,有很强的敬业精神和奉献精神,人格高尚,淡泊名利,乐于助人,关爱学生,教书育人,为人师表。

3.具有强烈的求知欲和进取心。锐意改革,勇于创新,不断探索新的教学方式、方法。刻苦钻研业务,不断更新知识结构。掌握并运用现代教育技能,培养学生的创新精神和实践能力,在教学、学生管理和科研工作中成绩突出。

4.从事教学或学生管理工作3年以上,在全院师生中,有着较好的声望。

5.近三年年度考核等次均在合格及以上,且至少有一次考核为优秀。

三、组织领导

学院成立评选工作领导小组,其人员组成如下:

  长:郭麦成   楼一珊

副组长:郭启炜   郑秀才        孙勇良   李克华

  员:郭世德   付秋峰        吴锡改   刘昌明

            许明超   李凡修   李永全   眭满仓   姚金星

            吴爱军   魏春霞   王安平   张燕妮   胡兆凌

四、评选办法及程序

1.评选采取单位推荐、专家评审、学院批准的方式进行。各评选单位按照评选条件推荐相应候选人至学院,通过评审,学院最终评选出10名“师德十佳教师”。

2.评选程序与时间安排

1)集中学习,民主推荐(523日—67日)

各评选单位成立评选领导小组,组织教师认真学习《高等学校教师职业道德规范》(教人〔201111)《省教育厅关于转发〈教育部关于建立健全高校师德建设长效机制的意见〉的通知》(教师201410号)及学院相关文件,要求全体教师对照评选条件,对自身师德状况进行实事求是的总结和自我评价,并进行民主推荐。推荐人选确定上报前,应在本单位内进行公示(不少于3天),严格选出师生满意度高的初步人选。

2)广泛宣传,营造氛围(68日—615日)

为增强评选过程的群众参与性,同时为扩大宣传他们的先进事迹,学将通过各种形式对候选人的事迹进行广泛宣传,并在学院网页展示候选人的事迹。

3)专家评审,拟定名单(616日)

学院组织专家结合候选人事迹材料、单位推荐意见、师生反映等情况对候选人进行评审,提出建议名单,报学院审批。

4)学院批准,确定名单(619日)

学院对专家组提出的名单进行集体研究,确定最终名单。

五、评选要求

1.高度重视。各评选单位要充分认识本次评选活动的重要意义,加强领导,认真部署,努力营造积极向上的良好氛围,动员和组织广大师生积极参与,切实评选出师德高尚、师风良好的同志,充分发挥模范人物的榜样和引领作用。

2.精心组织。各评选单位在推荐候选人过程中要坚持公平、公正、公开的原则,通过评选工作,切实调动教职工开展师德师风建设的积极性。推荐的候选人选应以一线教师为主。

3.填报材料。被推荐的候选人应认真如实填写《师德十佳教师候选人推荐表》,撰写一份1200字以内的综合事迹材料和500字左右的事迹简介。综合事迹材料要求真实具体,突出实事、实例,要有具体典型事例,语言文字简练生动。

4.按时上报。各评选单位于67日前将候选人推荐表纸质版交院工会办公室,事迹简介材料电子文档发送至253006295@qq.com邮箱。

六、表彰与奖励

学院将通过适当方式,对评选出的“师德十佳教师”予以表彰奖励,并利用各种途径,广泛宣传先进事迹,弘扬他们教书育人、为人师表、无私奉献的高尚品德和精神。

 

附件:1.第三届“师德十佳教师”候选人名额分配表

    2.第三届“师德十佳教师”候选人推荐表

 

 

                                2017523

 
附件 (2017-5-23 15:14:09)
  • 第三届“师德十佳教师”候选人名额分配表 (38KB)点击下载
  • 第三届“师德十佳教师”候选人推荐表 (41KB)点击下载