运动有益健康,但实际生活中,许多教师却常常忽视锻炼身体,而且也不知道自己适合哪种锻炼方法。针对教师的不同年龄,选择适宜的运动是非常重要的,否则不顾及自身情况,既达不到健身效果,还会给身体带来损伤。据健身专家建议,教师锻炼最好要因年龄而异。
  2030岁的教师,可以选择具有冲击性的有氧运动,如跑步、拳击、溜冰等运动方式。这些运动既可以解除工作和学习上的压力,又能激发人的创造力,增强人的自信心和克制力,对教师日常教学不无好处。
 
  3040岁的教师,适宜攀岩、游泳、球类、跑步、骑自行车和武术等运动项目。这类运动可增强肌肉的弹性,保持健康的体魄,同时有助于提高思维能力,改善人的灵活性和协调能力,培养人的专注力,忘却工作和生活中的不快。 
  4050岁的教师,由于工作繁忙辛苦,家庭负担较重及生理上的变化,适宜低冲击的有氧运动,如慢跑、登山、游泳、网球、乒乓球等。既可缓解心理紧张和压力,又可强健四肢肌肉,还可以提高机体抗病力。 
  60岁以上的教师,由于整个身体机能开始衰退,锻炼的目的就是减缓衰老,增加心脏功能。运动应首先从步行开始,散布、慢跑、太极拳等,都是很好的运动项目,而且一定要遵循循序渐进、逐步适应、养成习惯的原则。