本网讯 为激发学院青年教职工专利申报兴趣,拓展专利申报平台,11月4日下午,超凡集团专利代理人陶洪应邀来我院作了题为“专利申请及专利挖掘”讲座。讲座由学院科技处处长刘昌明主持,学院青年教师、部分管理人员及学生聆听了此次讲座。

超凡集团专利代理人陶洪开篇便解释了专利是什么的问题,详细介绍了专利的三个种类及相关特性。随后,他引用大量实例阐释了如何挖掘专利,并提出了专利三要素,即:“技术问题、技术方案、技术效果”。他还向与会人员介绍了如何运用“万象云专利检索”查询系统进行专利信息搜集。最后,与会人员就专利申报有关问题与陶洪进行了交流互动。

会后,大家纷纷表示,陶洪讲授的内容深入浅出、通俗易懂,加深了个人对专利申报的认识,并计划将自己研究的内容以专利形式进行申报,以公开换保护。

(通讯员  肖巍)