1、成果鉴定有什么意义?
    成果鉴定就是科技行政管理机关聘请同行专家,按照规定的形式和程序,对科技成果进行审查和评价,并给出相应的结论。
    从大的方面讲,成果鉴定起促进科技成果的完善,加速科技成果推广应用的作用,具体来说,我们报奖需要鉴定,老师们宣传、促进自己成果的转换需要鉴定。
 
2、鉴定的关键要素有哪些?
    一个鉴定的几个关键要素:科技成果、科技行政管理机关、专家、固定的程序、评价结论。
 
3、什么是科技成果?
    科技成果包括新产品、新技术、新工艺、新材料、新设计和生物新品种等。
 
4、哪些科技成果可以鉴定?
    可以鉴定的成果一种是各级(国家、省市州地、部委)计划内的应用技术成果(源于纵向项目),另一种计划外的重大应用技术成果(源于横向项目),更多的是纵向和横向项目成果的整合。
 
5、评审又是指什么?
    对软科学的评价叫评审。软科学是自然科学与社会科学相结合的交叉学科,原则上为管理科学与工程和工商管理学科等领域的研究成果。对跨地区、多学科、协作规模大、技术难点多的软科学成果,应采用会议形式评审。评审与鉴定流程相同。
 
6、鉴定有哪几种形式?
    鉴定分为检测鉴定、会议鉴定和函审鉴定三种形式。
    检测鉴定是通过计量器具、仪器仪表、新材料等检测报告来评价成果。我校的这种形式的鉴定暂时没有。
    函审鉴定:指同行专家通过书面(或网络)审查有关技术资料,对科技成果作出评价,是不需要进行现场考察、测试和答辩即可作出评价的科技成果。
    会议鉴定:指由同行专家采用会议形式对科技成果作出评价。需要进行现场考察、测试,并经过质疑、答辩,专家讨论作出评价的科技成果。
 
7、成果鉴定流程是怎样的?
    传统流程从递交申请到确定专家名单到最后鉴定,需要多次往返武汉。网上流程高效便捷。3月开始走走网上流程:
项目组材料准备——成果科审核,分发账号密匙——项目组网上填报——成果科推荐——主持单位受理——会前准备——会评——主持单位上传意见——科技厅成果处终审——项目组下载打印成果鉴定证书
因报奖需要,每年5月前,各高校、科研院所、厂矿企业都要进行鉴定,省科技厅鉴定任务很重、鉴定日程安排得很满。省科技厅实行先审鉴定材料先安排的原则,鉴定早递交一天,鉴定也就早安排一天。
 
8、网上流程鉴定都有哪些人或单位参与?
    推荐单位——长江大学工程技术学院(成果科为用户分配账号和密匙)
    用户——项目组成员(凭账号和密码,登录系统,填报成果信息)
    主持单位——任务下达单位,可以是教育厅、卫生厅、农业厅的相关处室,也可以是科技厅的业务处室。横向偏多的重大成果,由科技厅成果处主持。
    组织单位——科技厅
    专家组——一般7人组成。任务下达单位、成果应用单位、项目组所在单位的专家回避。
 
9、成果鉴定的材料有哪些?
    (1)工作总结报告(2)技术研究报告(3)附件材料(4)鉴定多媒体演示文稿
 
10、鉴定中的工作总结报告怎么写?
    工作总结报告(2000-3000字),按以下格式撰写:
    (1) 项目来源及研究目的;
    (2) 国内外研究现状及存在的问题;
    (3) 主要研究过程;
    (4) 主要研究成果概述;
    (5) 成果的应用情况和经济及社会效益分析;
    (6) 完成单位排名及课题组研究人员名单。
 
11、鉴定中技术研究报告怎么写?
    建议首先给出科技成果的创新点,再叙述技术方案、技术特征、总体性能指标与国内外同类先进技术的比较、技术成熟程度、对社会经济发展和科技进步的意义、推广应用的条件和前景等基本内容。
创新点要凝练,最多不超过3点。
 
12、鉴定材料中附件材料有哪些是必须的?
    必须的附件有:*省、部级定点查新检索部门出具该成果的国内外查新报告*应用证明或经济效益证明或社会效益证明*完成单位和主要完成人员名单。
根据项目特点,必要时还需提供计划任务书或计划合同书;测试分析报告及主要实验、测试记录报告(包括原始记录);中试报告(较大面积的试验、示范报告);产品(或技术)经济和社会效益分析、产品质量标准(国家、行业标准或企业标准);部、省级法定检测部门出具的检测报告;发表的相关论文或其他证明材料。
 
13、科技查新检索应注意什么问题?
    确定哪些查新关键词直接关系到是否能查准、查全,影响到查新报告能否经得起同行专家的推敲。选择关键词要反复推敲,一定是规范词。
    一般查新需要5——15个工作日。每年的上半年,由于报奖需要,查新机构都很忙,查新报告出来所需时间更长。大家可以根据学科特点选择查新机构,要尽早准备。
 
14、鉴定及报奖中的效益证明的开具应注意什么问题?
    要有财务用章;应用单位最好多几个(一般5个以上);不同单位开具的效益证明里的表述不宜雷同;证明中应能体现三年就有该成果应用所产生的效益(应用满三年是报奖要求)。
 
15、成果鉴定后为什么要登记?
    登记的过程就是成果详细数据资料进入国家成果数据库的过程。成果登记后就有一个成果登记号,凭成果登记号报科学技术奖励中的科技进步奖。
 
16、科技成果登记流程是怎样的?
    成果科审核材料,分发密匙——项目组网上填报——成果科推荐——科技厅成果处受理——科技厅成果处终审——项目组下载打印成果证书。
 
17、成果鉴定最后的评价标准分哪几个等级?
    成果鉴定等级从高到低分国际领先、国际先进、国内领先、国内先进。
 
18、成果鉴定等级和湖北省科学技术奖能否得奖有直接关系吗?
    不直接相关,但评奖专家会参考。
 
19、鉴定专家是怎么聘请的?
    鉴定专家原则上由主持单位从专家库中遴选。因涉及就鉴定时间地点等事宜与专家的磋商,传统流程中,我校参与推荐。网上流程的专家聘请的方式待定。
 
20、政府科技成果奖励一般分为几级?
    政府奖励一般分为国家级、省部级和地市厅局级三个行政级别。
 
21、国家级奖励有哪些奖类?
    国家级科学技术奖励共有自然科学奖、技术发明奖、科学技术进步奖等5类奖。
 
22、国家科学技术奖分几等?奖励项目总数是多少?
国家自然科学奖、技术发明奖、科学技术进步奖分为一等奖、二等奖2个等级, 这三类奖的总数不超过400项。
 
23、国家科学技术奖多长时间评审一次?如何推荐申报?
   国家科学技术奖每年评审一次。我校可以由湖北省政府、教育部等国务院部委、中石油等行业协会推荐,也可由三人以上院士共同推荐。目前,我校一般作为参与单位申报。
    国家奖一般从已获省部级(含社会力量设奖)二等奖以上的成果中择优推荐。
 
24、湖北省科学技术奖有哪些奖类?
    湖北省省级科学技术奖现有自然科学奖、技术发明奖、科技进步奖、成果推广奖等七类。以上四类奖励分为特等、一等、二等、三等四个等级,一、二、三等奖奖金金额分别为6、4、2万元。
 
25、湖北省科学技术奖多长时间评审一次?规模如何?
    湖北省科学技术奖每年评审一次。以上四类特等、一等、二等奖总数不超过100项。
 
26、申报湖北省科自然科学奖的主要条件是什么?
    自然科学奖不需要鉴定但需要检索,核心是8篇高级别的文章(2012年国家自然科学国家还是以8篇代表性论文为主,增加了20篇核心论文,是便于统计引用和影响因子等),3年前发表的。检索主要是检索论文的影响因子、SCI等引用次数、他引总次数、被引引文及其影响因子等。
    自然科学奖的关键在于成果的创造性、系统性,不是论文的数量,系统性也可以通过合作者的论文来实现。 
    自己论文如果提供给别人报奖用过,以后自己报奖就不能再用。
 
27、申报湖北省技术发明奖的主要条件是什么?
    核心是发明专利,实施应用三年以上,经济效益或社会效益良好。不需要成果鉴定,专利直接进行成果登记,获取成果登记号。
 
28、申报湖北省科技进步奖的主要条件是什么?
    进步奖核心就是高经济效益的产品、技术、工艺等,需要成果鉴定登记,需要效益证明,应用要满三年。
 
29、申报湖北省成果推广奖的主要条件是什么?
    成果推广奖的核心是生物品种、工艺、材料、系统这些成果大规模的推广应用;也可以是获得发明奖或科技进步奖三年以上的成果的推广应用,影响及经济效益明显,再报成果推广奖。
 
30、湖北省科技进步奖学科、专业评审组大致怎么分的?
    自然科学奖按学科分为6个评审组,技术发明奖、科技进步奖、成果推广奖奖类不分开,按学科、专业分成10个评审组。