近年来,我市高度重视企业技术创新平台建设,将企业技术创新平台建设作为增强企业自主创新能力的重要抓手,大力鼓励和引导企业建设技术研发中心。近日我市有2家企业获得省级工程技术研究中心认定,1家企业获得省级校企共建研发中心认定。
一是政策鼓励,引导企业建设创新平台。市委市政府每年对当年认定的省级创新平台奖励10万元,我局每年与发改委组织认定一批市级创新平台,现已认定18家市级企业技术创新平台。
二是牵线搭桥,推进企业与高校开展合作。先后成功举办了院士专家随州行专用汽车研究开发专家顾问团首届武汉高校随州籍专家迎春联谊会随州?武汉高校人才引进与科技合作洽谈会、推进会随州?省农科院科技创新合作洽谈会暨院地签约仪式等大型产学研合作活动,同时,保持与武汉高校院所的紧密联系,邀请各高校院所来随洽谈项目合作事宜,帮助企业与高校院所建立长期稳定战略性合作关系。目前,全市180家企业与国内70多所高校及科研机构结成技术合作对子。
三是积极作为,帮助企业引进人才和申报项目。利用技术人才和项目资金等资源支持企业研发,提高自主创新能力,连续几年,我局争取的国家、省级项目资金突破千万元, 2010年、2011年分别为1567万元、1327万元,2012年计划项目资金1628万元。多次配合市委人才办帮助企业引进技术人才,开展了清华大学研究生社会实践活动,发布人才需求信息累计达到200余项等。