近年来,黄石市科技局注重加强区域创新体系建设,坚持强机构、搭平台、上水平,大力建设企业研发平台、科技企业孵化平台和技术创新服务平台,实现全市创新体系增强活力、提升功能,为企业增强内在持续创新能力提供坚实的技术支撑。

一是大力建设企业研发平台。采取规划引导、项目扶持、专利支持等多种措施,鼓励企业根据自身实际组建形式多样、各具特色的技术研发机构,重点支持引导高校与企业联合建设各类研发中心。目前,我市共有企业研发机构90余家,其中,国家级企业技术中心4家、省级企业技术中心17家,省级工程技术研究中心8家、市级工程技术研发中心46家,省级重点实验室4家、市级重点实验室7家。

二是大力建设科技企业孵化平台。通过不断完善基础设施、提升服务能力、优化孵化环境,重点建设了以磁湖创业服务中心为基地的中小科技企业孵化器,培育了下陆区、黄石港区等县(市、区)科技型中小企业孵化器。目前,黄石磁湖科技创业服务中心被认定为国家级孵化器,下陆循环经济经济创业服务中心被认定为省级孵化器,已累计孵化科技型企业260多家,其中毕业企业159家。加快建设科技型企业加速器,基本建成了17万平方米的先进制造企业加速器和26万平方米的光电子企业加速器,建设了先进制造专业技术公共服务平台、加速器投融资公共服务平台,实现了信息和中介服务的网络化,入驻先进制造类企业30多家、光电子类企业20多家,为科技型企业构建了“初创在孵化器、跃升在加速器、壮大在产业园”的成长路线。今年4月,黄石科技型中小企业加速器被列为湖北省首批科技企业加速器试点单位。

三是大力建设技术创新服务平台。依托大型企业技术中心和高校,构建以县(市)区生产力促进中心为基础,以行业和专业中心为骨干,自上而下,纵横交织的生产力促进服务体系。目前,全市拥有国家级生产力促进中心1家,省级生产力促进中心6家。同时建立了15家面向社会服务的行业性、地区性、专业性生产力促进中心,依托行业协会建立了5家专家对接工作站。围绕创建全国知识产权示范城市,建立了“七国两组织”专利信息利用平台、湖北省知识产权远程教育平台黄石分站、专利信息网上发布平台、中国(湖北)知识产权维权援助中心黄石分中心,形成了知识产权信息检索、教育培训、专利转化、行政保护等全方位服务体系。