为加快推进武穴市现代港口城市建设,1015日,武穴市出台了《武穴市人才强市“1231人才计划”实施办法》,该《办法》从重点产业领域、项目、资金、保障措施等方面鼓励科技人才在医药、化工和新兴高科技等重点产业领域创新创业。
1231人才计划是指未来三年内,武穴市在医药、化工和新兴高科技等重点产业领域,引进和培养10名左右掌握国际、国内领先技术、引领产业发展的领军人才,20名左右从事科技创新、创业和成果转化的高层次人才,30名左右武穴籍回乡创新创业优秀人才,通过校校合作、校企合作等方式,为企业对口培养1000名左右高素质的专业技术人才和技能人才。并在三年内,每年投入不少于1600万元资金,设立“1231”人才工作计划专项资金。
根据该《办法》内容,武穴市对引进的具有国际和国内前沿技术水平、引领武穴产业发展、能带来重大经济和社会效益的一流创新团队或个人,最高给予100万元的资金支持;对到武穴创办高新技术企业,具有核心自主知识产权、从事创新研发并具有现实科技成果转化的国内外专业团队或人员,最高给予60万元的资金支持;对创办高新技术企业,经评估论证后具有市场发展前景的团队或人员,最高给予60万元的风险投资资金;每年安排200万元用于加强与国内外知名大学、科研院所等机构合作,共同培养科技创新、经营管理等高层次人才;建立以政府奖励为导向、企业奖励为主体、社会奖励为补充的奖励制度,每三年评选10名高层次优秀科技创新创业人才并予以奖励。