今年以来,荆州市沙市区通过强化宣传培训、启动培育计划、完善服务机制等多种方式大力培育高新技术企业,促进地方经济快速发展。截止目前,全区共有高新技术企业9家,开发新技术、新产品50多项,年纳税总额在全区排名前十位,高新技术企业已成为沙市经济发展的排头兵、领头雁。
强化宣传培训,提升企业意识。一是制定高新技术企业申报年度计划,按照相关规定,明确阶段性任务目标,确保申报工作顺利开展。二是举办高企申报专题培训,邀请上级业务部门领导和财务、专利机构专家讲解高新技术企业认定的具体政策、标准以及资料准备等内容,提升企业申报意识和人员业务素质。三是实行上门辅导,针对每个企业的特点和具体情况,对具备条件的企业进行上门辅导,对未达标的企业帮助查找原因,整改提高,完善条件。
启动培育计划,明确培育对象。制定并启动了沙市区高新技术企业培育计划,积极筛选符合条件特别是创新基础好、发展潜力大、成长性好的科技型企业作为重点培育对象。同时,集中各类优势资源,加大对后备企业的跟踪培育力度。经过遴选推荐,列入全区2012年培育对象的企业有6家,涉及农业种植、水产品加工、新材料技术、机械制造等主导产业领域。目前已完成高企申报有2家。
完善服务机制,营造良好环境。通过针对性开展调研,指派专人与后备企业一对一对结,在科技项目申报、科研机构建设、研发资金投入、知识产权等方面,帮助企业出谋划策,解决企业在申报过程中遇到的困难和问题,为企业提供良好的服务环境。同时,以高新技术企业申报为契机,引导企业提升创新意识、构建创新体制,增强核心竞争力。今年,全区共举办专题培训讲座3场,开展专题调研5次,召开有关部门协调会3次。