近日,从国家自然科学基金委获悉,地处湖北恩施的湖北民族学院2012年共获得19项国家自然科学基金项目资助,其中青年基金1项、地区科学基金18项,总资助金额达862万元,资助项目数量及金额均创该校历史新高。这是恩施地区首次获得国家自然科学基金地区科学基金支持。

2012年开始,国家自然科学基金委员会将湖北省恩施土家族苗族自治州、湖南省湘西土家族苗族自治州等5个少数民族自治州纳入地区科学基金资助范围。此次,恩施地区不仅首获国家自然科学基金地区科学基金支持,而且其获资助范围涵盖国家自科基金委的全部8个学部,体现出国家自然科学基金对西部民族地区的支持广度和力度。

为支持武陵山区的基础研究工作开展,自去年以来,省科技厅多次联合武汉大学等部属院校组织专家组赴恩施开展国家自然科学基金申报、运行、管理等方面的培训,营造出了恩施地区基础科学研究的良好氛围。