1018,我厅组织申报的“十二五”国家科技支撑计划“低品位难处理磷矿高效绿色开发及综合利用技术研究与示范”项目在北京通过了科技部的专家论证。
专家组认为:项目围绕绿色磷矿山建设、高效绿色选矿、湿法磷酸加工、精细磷化工以及磷矿共、伴生资源及废弃物的综合利用等主题,重点解决涉及全局性、跨行业、跨地区的重大技术问题,开发满足可持续发展战略的、具有循环经济理念的磷资源加工清洁生产技术,建立示范工程线,对我国磷资源加工向“大型化、集中化、精细化、国际化”发展具有重要的意义,为我国经济社会协调发展提供支撑,一致建议尽快启动该项目。
我国磷矿资源丰富,资源总储量达178亿吨,居世界第二位。但大多是中低品位胶磷矿,资源综合利用难度大,加工成本高。近40年来,在国内资源禀赋差和磷肥价格受到限制、国外又无可引进技术等多重压力下,大部分矿山企业选择了采富弃贫的开发模式,不仅造成了磷资源的巨大浪费,而且矿山的生态环境破坏日趋严重。
“低品位难处理磷矿高效绿色开发及综合利用技术研究与示范”是由我厅作为组织单位申报的部省会商项目,该项目为“十一五”国家科技支撑计划“复杂难处理磷矿资源高效开发利用及深加工关键技术研究”的滚动支持项目。项目由湖北、云南、贵州三省的12家单位共同承担,下设“中低品位难选胶磷矿高效绿色选矿技术研究及示范”、“ 高镁低品位磷矿开发氟、镁及工业级磷酸一铵技术研究及示范”、“ 中低品位磷矿清洁充填与加工关键技术研究及示范”、“ 磷化工氟资源回收利用关键技术研究及示范”、“ 低品位胶磷矿及浮选磷尾矿节能环保高效综合利用技术”、“ 绿色磷矿山建设关键技术集成及综合示范”等6个课题,项目支持经费额度为3000万元。其中,我省由武汉工程大学、湖北宜化集团、湖北祥云集团等单位承担了2个课题的组织实施,预算国拨经费额度为1000万元。
我省磷资源总量在全国排第二位,具有做大、做强磷化工的先决条件。通过该项目的组织实施,将形成一批磷工业采选和磷化工的综合利用技术和人才优势队伍,将进一步巩固我省在国内磷化工的领先地位,解决制约占全省中低品位磷资源开发的关键技术问题,为磷工业可持续发展提供技术支撑。