长江大学工程技术学院学术交流活动管理办法(试行)

 

  为了加强我院学术交流活动的组织管理,提高学院学术交流的质量和水平,鼓励各单位(系、部、所)教师、科研人员积极开展或参加学术交流活动,营造良好的学术氛围,促进学院学术交流健康发展,特制定本办法。

    第一条  学术交流活动应坚持党的基本路线及科技方针,坚持四项基本原则,指导思想正确,主题明确,有利于学院科学研究、重点学科和师资队伍建设,且具有实质性的推动作用。

第二条  本办法所指的学术交流活动包括:

1.由我院主办或承办的或与院外单位共同主办或承办的国际性学术会议、全国性学术会议和地方性学术会议;

2.挂靠在我院的省部级以上的学术团体在我院主办的学术会议;

3.我院各单位(系、部、所)组织的院内学术报告;

4.我院教师、科研人员参加的在国内外举办的各种学术会议;

5.我院聘请校外专家学者来我院讲学或合作研究;

6.我院以团体名义或教职工个人身份参加的各级各类学术学会组织。

第三条  上述各种学术活动实质:

国际性学术会议:包括在国内外举行、有外国专家学者参加的学术会议(以港、澳、台为对方的学术交流活动暂并入国际性学术会议)。举办国际性学术会议,参会的国外学者应不少于5人,且国别不少于3个。

全国性学术会议:指经中央和国务院有关部门或全国性学术团体批准在本国举行,只有本国学者专家参加的学术会议。

专业性学术会议:指经省部有关部门或专业性学术团体批准在国内举行,只有本国专家学者参加的学术会议。

邀请专家来院讲学:指院外专家学者接受邀请,来我院进行传播科学研究与应用发展的新理论、新方法等信息的学术活动。包括三种类型即个人出面邀请、系部出面邀请、学院出面邀请。不包括以培训为目的受聘讲学。

个人出面邀请:指我院教师没有经过学院、系部同意,以个人学术交流为目的,邀请专家学者来我院进行的学术交流活动。

系部出面邀请:指系部(研究所)为了学科发展和学术水平的提高邀请国内外专家学者来我院讲学。

学院出面邀请:指学院为了提高办学层次,促进科学研究的发展,加强学科建设等工作的需要邀请国内外专家学者来院讲学,进行学术交流。

合作研究:指我院与国外、国内其他单位共同承担的研究项目,互派专家学者到对方参加项目的研究等。

学术学会组织:指挂靠我院的学术学会组织,我院各系部以团体名义参加有关学术学会组织,以及学院教职工以个人身份参加各类学术学会组织。

第四条  学术交流活动的内容要紧密结合科研方向、学科发展和专业建设,注重介绍某一学科的最新发展动态及新的研究成果,促进我院科技探究,重点学科建设和人才队伍建设。

第五条  学院学术交流活动经费纳入学院预算。

第六条  院内学术报告的组织管理和经费管理;

1.院级学术报告费用(含住宿、用车、进餐、讲课费等必须开支)由学院主办部门承担;系部学术报告费用由系部承担,学院可以根据具体情况,在系部提交学术报告相关材料(内容简介、学术报告图片等)后学院给予一定的经费资助,资助额度为每年10场次,每场次800元;

2.各系部应组织本单位积极开展学术交流活动,组织本单位师生积极参加。学院鼓励学科交叉、跨系部联合组织学术报告。

第七条  我院教师参加在国内外举办的学术会议的组织管理和经费管理:

1.我院教师和管理人员参加在国内举办的学术会议,必须有会议论文录用通知书或邀请函,经费在个人科研项目中开支;

2.我院教师和管理人员参加国际学术会议,其涉外事项按照国家和学院有关规定办理;

3.由学院委派参加国际学术会议的人员经本人申请,科研工作部、人事部审批同意后,学院资助会议注册费;系部委派参加校外学术会议的人员费用由系部支出,未受委派以个人身份参加国内学术会议的人员其相关费用从本人科研项目经费中支出,学生由导师支付相关费用;

4.由学院或系部委派赴校外参加学术会议的人员,返校后应将会议简况、有价值的学术信息等相关资料交科研工作部或系部备案,并在院内做学术报告。

第八条  我院主办或承办、或与外单位共同举办的国际、国内学术会议的组织管理和经费管理:

1.主办或承办国际、国内学术会议必须取得政府部门或学会的正式批文。未经审批,任何单位和个人不得以长江大学工程技术学院名义主办或承办国际、国内学术会议;

2.我院举办或承办、或与外单位共同举办、承办的学术会议,必须具备下列条件:

1)会议主题必须有利于我院科学研究、重点学科建设和人才队伍建设;

2)会议主题所涉及的学科或技术领域,我院必须具有一定的研究基础,形成稳定的学科方向和学术团队,承担省部级以上重点研究课题或已取得一定数量和质量的研究成果;

3)会议组织健全,须有我院专家学者进入会议的领导机构或论文评审委员会;

4)会议经费落实途径明确;

5)需提供会议背景材料,包括会议主题所属领域近期研究状况、本次会议的目的、上届会议的主题、主办者及会议效果;

6)须有我院教师提交会议交流的论文(国际学术会议不少于3篇,国内学术会议不少于5篇);

7)国际学术会议必须能邀请到国际上该领域的知名专家学者出席,国内学术会议必须邀请到国内该领域的知名专家学者出席。

3.实行会前申报制度。我院主办或承办学术会议的具体实施单位必须在会前3个月向科研工作部提交主办或承办学术会议的报告,内容包括:会议名称、主题、主办单位、会议时间、地点、会议组织机构、经费来源说明、日程安排、拟到会专家学者名单、我院提交论文情况以及有关稳定安全合作预案等,并附政府主管部门(或学会)或委托单位的批文及会议背景材料;

4.凡我院主办或承办、或与外单位共同举办的学术会议,应采取“以会养会”的方式,学院一般不提供经费资助。提倡、鼓励和支持主办或承办学术会议的院内单位积极向校外争取和筹措会议经费。确需学院提供资助的,应于会前2个月向科研工作部提出申请,申请内容包括详细收支的经费预算报告,是否资助及资助金额,以学院批复为准;

5.实行会后报告制度。凡我院主办、承办或与外单位共同举办的学术会议结束后一周内,需向科研工作部提交下列资料:

1)一千字以内的会议综述1份、会议论文集1本;

2)会议资料(包括音、像资料)一套;

3)会议经费决算表1份(主要指有学院资助经费的会议).

第九条  学术学会组织管理和经费管理

1.凡学术学会组织拟挂靠我院,须向科研工作部申报,经院长办公会同意、登记注册后,方可挂靠;

2.我院各系部以团体名义加入有关学术学会组织,必须向科研工作部申报,经主管领导审批后,方可办理登记手续;

3.我院在册的正式教职工个人加入有关学术学会组织后,需到科研工作部办理登记手续;

4.全国性(或行业性)学术学会组织且我院属常务理事,或我院属会长或副会长单位的省级学术学会组织,单位会费应向科研工作部提出申请报告,经院长审批后进行专项资助。其他学术学会组织的会费,学院一般不予支付。个人会员的会费由个人支付;

5.凡由学院资助会费的学术学会组织,应由专人负责,每年将该学会活动情况进行总结,并报科研工作部,否则次年将不予资助。

第十条  院内各系部每月至少应组织一次学术交流活动,由各单位自行组织。会议后15天内提交学术会议简报1份。各单位应将学术交流活动的开展纳入本单位年度工作计划,精心组织,每年年底向学院主管部门提交工作总结。

第十一条  学术交流活动要做好保密工作,涉及科研技术资料或科研项目的论文应符合有关保密要求。

第十二条  院内举办的各种学术交流活动要张贴海报(海报由科研工作部统一印制,各主办单位领用),在校园网上发布学术交流活动的宣传通讯稿,做好学术报告会议记录,拍摄学术交流活动的照片。整理报告材料。学术交流活动结束后及时在校广播站及网络、报纸等媒体上广泛宣传报道,并上报科研工作部。

第十三条  各系部必须在年初制定学术活动计划。每年度末填报本年度学术交流活动情况统计表,经科研工作部审核后,作为科研工作量计分考核依据。

第十四条  学院主管学术交流活动及相关事宜的部门为科研工作部。

第十五条  本办法自发布之日起执行,由科研工作部负责解释。