随着高校教育改革的发展,从精英 教育向大众化教育转化,社会人才市场对高校毕业生提出了更高要求,不仅要求其具有扎实的理论知识,还要求其具有较强的实践动手能力。为此,全国各地高校开展了如火如荼的实践教学改革,建立了实验中心、工程实训基地和实践教学示范中心等实践教学场所。但大部分学校形式大于内容,并没有解决实质性问题。如何进行高效的实践教学改革,发挥其实际效用,还有待进一步探究。

1 高校实践教学的重要意义

国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)强调要提高学生的学习能力、实践能力和创新能力。实践教学是高校教学的重要组成部分,包括课程设计、实验和毕业设计等等,是培养学生实践能动手力和综合素质的重要途径,其重要作用主要体现在以下几个方面。

(1)实践教学可以加深学生对理论知识的认识和理解。通过实践教学,学生动手操作,在实际应用当中更好的理解、加深和巩固了理论知识,进一步激发学习热情。

(2)实践教学可以培养和提高学生的实践动手能力和应用创新能力。只有让学生真正动手操作,彻底吸收和掌握知识,才能让学生学以致用,培养创新能力。

(3)实践教学能加深学生对自己所学专业的了解。通过各种实践环节,学生渐渐地加深对所学专业的了解,为以后工作和人生规划做好准备。

(4)实践教学可以培养学生的社会适应能力。通过实践锻炼了学生人际交往能力、团队协作能力等,懂得为人处事方式,为以后工作打下基础。

2 高校实践教学的若干问题分析

实践教学是高校人才培养体系的重要支柱之一。经改革发展至今,做了很多有益的探索,并收到了一定成效。但目前仍存在诸多问题,总结起来主要有以下几点。

(1)理论教学与实践教学脱节。目前大部分高校理论教学和实践教学是由不同的教师担任。而理论教师与实践教师很少沟通,从而导致实践内容与理论知识衔接出现问题。实践过程中实践教师认为很多知识点理论课已经学习就跳过不讲,这使学生对实践内容不懂缘由,于是打击了学生积极性,最终影响了学生实践动手能力培养的深度。

(2)高校对实践教学不重视。目前大多数高校都普遍存在重理论、轻实践的教学思想。仅把实践当作“辅助教学”;对校外实习不重视,怕承担安全责任;对实验内容和实验设备很少更新,一套实验设备及内容用了十几年仍不更新。这些观念上的固化和不作为严重阻碍了实践教学作用的发挥。

(3)高校实践资源及师资力量的缺乏。高校扩招带来招生人数和专业数量的急剧增加,从而导致教学资源和师资力量的严重缺乏。经常出现四五个人一组利用一套实验设备的情况;也经常出现学生有问题,而指导老师无法解决的情况。此外,有些高校虽然建立了一定规模的实习基地,也只是参观一下,走走形式,难以有效发挥校企合作基地的培养作用。

(4)高校或指导老师对实践环节的管理松散。在学生实践实习过程中,学生积极性不高,指导老师也管理松散,对学生要求大大降低。有些学生在实践实习过程中只是签个到而已,最终混到下课走人。实践环节的考核也是问题较多:实验中一般是根据是否签到及实验报告情况给成绩,出现了较多学生互相抄袭的问题;外出实习,由于没有较好的实习单位,因此也只是写写参观报告;课程设计更是出现较多抄袭现象。但最终这些学生也都顺利过关。

3 高校实践教学的改革措施探究

针对目前在实践教学中存在的诸多问题,结合笔者教学经验,给出了一些改革措施,以期能真正发挥实践教学的重要作用。

(1)强化高校对实践教学的重视,建立完善的实践教学体系。提高实践教学比例,对实践教学的各个环节(实验、认识实习、课程设计、社会实践和毕业实习等)进行整体设计,建立与理论教学体系相辅相成的实践教学体系。体系应该有利于教师执行和教学管理人员监督检查,能反映各个实践教学环节的执行、考核、评价等信息,切实把实践教学改革措施落到实处。

(2)不断更新实践教学内容和方法。高校应及时根据社会发展需求对实践教学内容进行调整。压缩传统的演示性、验证性实验,增加能够培养学生分析问题和解决问题的设计型、研究型、综合型实验。充分运用现代教育技术,广泛采用案例教学、项目教学等教学手段,坚持理论教学与现场教学相结合,改革教学方法。

(3)加强实践教学师资队伍建设。对缺乏实践教学技能的年轻教师,可以通过聘请实践教学能力强的专家教授对其进行培训,或定期派遣到公司和企业等生产第一线锻炼,增加双师型队伍。此外,可聘请校外实践能力强的专家和教师担任学生实践指导教师,不仅能弥补师资的不足,也能使教师队伍实现多元化,从而提高实践教学效果。

(4)切实加强实践教学设施建设。高校应加大资金投入,完善软硬件设施建设。此外,应充分加强校企合作,并利用好校外实践基地。

(5)建立科学的实践教学评价体系。应改革现有的实践教学评价体系,更多的注重学生分析问题、解决问题和创新能力的考核,更多关注学生技能、设计、分析和研究能力的提高。评价体系可以由学校和企业共同制定,共同考核、评价。

(6)建立网络化实践教学实践管理平台。利用校园网络资源,根据学校实践教学改革的整体安排,实现实践教学的网络化管理,方便广大师生随时查询实践教学的相关情况,极大地提高了工作效率和管理水平。

4 结语

实践教学改革是一项系统而复杂的工程,需要得到全社会的支持和配合。高校要坚持实践教学改革,发挥好教学育人的作用,还要发挥社会的育人功能,努力构建新型的实践教学体系。为此,我们需要不懈地探索,积极推进实践教学改革的进行。

 

 

                                  作者:陈立福

                                  摘自:科技创新导报2014NO.22