高等教育担负着培养高级专业人才的历史使命,如何能够提高我国的高等教育水平,培养出更适合社会需要的人才,是所有教育工作者都关心的问题。中美教育在教育理念、教学模式和教学管理上有许多差异,有必要将中美两国的高等教育进行认真比较,以探究竟。

    一、中美教育差异                                          

    ()文化传统的差异

    我国传统文化是以农耕经济为基础建立起来的,‘求久”是人们的文化心态。美国则是典型的边疆文化‘求变”是他们普遍的文化心理。

    正是由于不同的文化心理,中美在教育上存在很多差异。中国教育更注重用统一的内容,统一的方法,统一的评价机制;而美国没有统一的教材,也没有权威的教育管理部门掌管所有的教育事务。

    中国传统文化重视人伦、重视整体“自我”在中国传统文化中是没有生长空间的;而美国却体现出个人主义、自由主义的明显倾向。

    不同的价值取向导致不同的教育现实:中国思想教育的内容主要讲社会,基本不涉及个体。教育的目的就是让受教育者成仁而不是成人,学生学习的重点是求善而不是求知,思想教育、道德教育完全演变为政治教育。美国人所接受的一个事实是:作为个体的人可以成为道德的人,在涉及到某些行为的时候,个体可以考虑到和自己的利益不同的利益。在群体当中,尤其是在国家之中,存在更多的是政治的关系而不是伦理的关系。

    ()教育理念的差异

    中国教育重视灌输,美国教育注重创新。中国式教育注重基础知识的讲授与掌握,注重知识的记忆和传承,这样培养的学生基础知识扎实,但是创新能力差。美国式教育注重培养学生的动手能力,注重知识的拓展,鼓励学生敢于挑战权威,敢于发表自己的看法。

    中国的教育模式是“学多悟少”,美国教育是“学少悟多”。中国学生大部分精力用于读书,拿学位,因为毕业证书是工作的敲门砖。目前,中国拥有高等教育学历的人数有了很大突破,但是在实际工作中,许多用人单位对高校毕业生的质量却不是很满意,大学生对知识的实际应用能力有所欠缺。比尔.盖茨在美国能够成功,与美国的教育理念是分不开的,美国的教育注重培养学生的创造力和学以致用的实践能力,对一些有特别才能、特别天赋的人给予了很大的发展空间。如果把比尔.盖茨放在中国,他可能不会有今天的成就。

    ()教育制度的差异

    我国高校管理体制采用统一管理的方式,从教育部、教育厅、高校到高校各个院系,采用了从上到下,一级管理一级的管理模式,每一级都要对上一级负责。各个级别的负责人也是由上一级任命的。因此,高校的教育模式、专业设置、招生计划、经费管理等,没有太多灵活性。美国的教育没有统一的管理机构,地方政府负责地方教育,高校很少受到州政府教育部的干预。各个高校由校董事会来管理学校的各项事务,学校校长也由董事会选举产生。各高校的培养目标、专业设置、教学计划、招生计划、人员聘用、经费管理等都自行决定,拥有很大的自主权。

    ()教学方式的差异

    在中国,课堂主要是以老师讲授、学生听为主。灌输式的课堂教学方式没有太多的改变。课堂上的互动环节时间有限,其形式主要是老师提问,学生回答,老师再点评,学生之间的交流并不多。

    在美国,教学以启发式教育为主。教师采用的教学模式主要是让学生自主完成学习任务。教师会给出问题,学生以小组为单位,进行资料的搜集和整理,然后在课上进行发言和讨论。教师的主要职责是监控,并在课堂最后提出观点。

    二、中美教育差异对中国高校教学的启示

    ()转变教师观念

    教师要转变观念,教学要以学生为主体,以学生为本。教师首先是服务者,其次才是学问的引导者。巴西教育家弗莱雷在其代表作《被压迫者教育学》中阐发了闻名于世的“解放教育思想”。解放教育思想意味着不再以传统的课程教学理论和教育思想作为唯一的教学指导思想,是对固有教育思想的突破。在传统的灌输式教育模式中,学生处于被动学的状态,学生在被动地学习知识、记忆知识,由于没有太多的主动参与,学生的学习热情会不断被消减,当然也就谈不上创造性了。弗莱雷提倡应该用平等的、互动的“对话式教学”,取代单一的、传统的“讲授式教学”,通过解放教育观,教学生主动学习、学会思考、学会批判性地看待问题,改变被动接受知识的现状。

    ()转变教学方法

    首先,要培养学生的学习兴趣。兴趣源于学生的自主学习,学生自主选择的,就是他愿意学的。因此,教学中可根据大部分学生的需求,精讲所选内容,以巩固学生的学习兴趣。

    其次,要鼓励学生独立思考,并采用赏识教育方式。教师应创设情境,让学生发表个人观点、见解,并运用赏识教育方式,鼓励学生提出观点,进而正确引导他们,使其错误的想法得到纠正。给学生营造宽松的学习氛围,从而激发其学习热情。

    再者,要做到因材施教,因人施教。作为教师,可以根据不同的学生调整教学方法和教学材料,开展符合学生水平,能激发学生兴趣的有的放矢式的良性循环式教育。从教和学两个角度,不断寻找最佳的结合点。老师教得有兴趣,学生学得有热情,真正做到“素质教育”。

    ()转变考核方式

    考核方式应当革新,可以改变一考定成绩的方式。可以考虑加大过程性考核的比重,如笔试只占一部分比例,课堂讨论、练习、作业等也应占一定的比例。还可以采用奖励性加分,鼓励学生参加各种比赛和社会实践,做到学以致用。

    应该适当地增加平时测试,考试题应多采用开放式的案例分析题,学生可以根据自身情况,自主选择兴趣点,通过资料搜集、资料阅读和自己的生活阅历进行归纳、分析,得出自己的观点,提交报告。通过这种考核方式,可以培养学生独立发现问题、分析问题、解决问题的能力,也可以巩固学生所学知识,实为一举两得。另外,尽可能多地采用论文考察模式,通过小论文的撰写,逐步引导学生掌握论文写作的基本模式,使其能够做到论点明确、思维严谨、论证充分、写作规范。在论文内容上,鼓励学生表达自己的独特想法,鼓励学生敢于向权威挑战。

    ()加强诚信教育

    诚信的学风是提高教学质量的保证。学生只有把真实水平在作业、考核、考试中展现出来,老师才能够了解学生的整体学习状态。学生也才可以在各种考核中反观自己的学习效果。现在,有些学生学习态度不端正,平时学习不认真,在学习上投入精力过少,导致作业抄袭、考试抄袭,这种现象极大地影响了学生的学习效果和教学效果。因此,我们要不断建立和完善相关制度,加大考试监督力度,例如,可以借助电子设备帮助监督考场秩序,采用学生相互监督举报机制,阻断考场作弊现象,从根本上净化我们的学术环境,从而提高教学质量。

                              作者:史煌

   摘自:吉林省教育学院学报

    2013 年第 10