“要培养高素质人才,就必须高度重视实践教学环节。”实践教学质量是大众化高等教育教学质量的重要组成部分,提升实践教学质量是当前高校教学质量提升工程的焦点和难点所在。在高校实践教学质量管理过程中,制约实践教学质量提升的关键因素是教师、学生及管理人员之间存在的互动问题。因此,如何推动“教----学”三方良性互动、切实提升实践教学质量,已成为高校必须着力解决的一项重要课题和紧迫任务。

1. 高校实践教学质量的内涵

高校实践教学重在培养学生的适应能力、操作能力和创新能力,它不是简单的验证性教学,它拥有相对独立和完整的教学体系。高校实践教学环节的多样性及其实施的复杂性,决定了高校实践教学质量具有丰富的内涵,它包括了教的质量、学的质量、管理及服务的质量等。按照全面质量观的理念和要求,高校实践教学质量应涵盖教学条件输人质量、教学过程运行质量和教学效果输出质量三个方面。

1.1高校实践教学条件输入质量

高校实践教学条件包括硬条件和软条件,其中硬条件指实践教学的师资力量、经费投入、实验设施设备、见习实习基地、组织管理机构等情况,软条件则指实践教学的内容与目标体系、大纲与计划方案、管理与督导制度、组织与保障服务等情况。高校实践教学条件输入质量,反映了高校实践教学相关硬条件和软条件的整体输入水平,它在某种程度上决定或影响着实践教学的过程运行质量和效果输出质量。

1.2离校实践教学过程运行质量

高校实践教学过程是一个开放的、复杂的动态系统,它关注实践教学资源的配置与利用、实践教学主体的激励与约束、实践教学活动的组织与实施、实践教学环节的衔接与优化、实践教学状态的跟踪与监控、实践教学信息的传递与反馈等情况。高校实践教学过程运行质量,反映了高校实践教学过程的整体运行水平,它在某种程度上受到实践教学条件输入质量的影响和制约,又在某种程度上影响或决定着实践教学效果输出质量。

1.3高校实践教学效果输出质量

高校实践教学效果是在特定实践教学条件下各实践教学主体共同推动实践教学过程运行的效率与结果,指实践教学目标达成程度及实践教学效率高低等指标要素的综合体现,其核心是学生通过实践教学各环节训练后表现出来的经验积累与能力提升程度,如学生的社会适应性、实际操作技能、综合素质及创新能力等方面的综合提升度。高校实践教学效果输出质量,反映了高校实践教学效果的整体输出水平,它在某种程度上受到实践教学条件输入质量、实践教学过程运行质量的影响和制约。

2.高校实践教学的质量困局

目前我国高校实践教学仍受到理念僵化、师资不足、经费短缺、设施落后、设备老化、基地太少等教学条件的制约。在教学内容、组织形式和教学目标上,往往只注意到与理论教学的简单对应,尚未形成相对独立的实践教学体系,一些实践课程无法按要求开设,实践教学与学生实际需要脱钩现象较严重,实践教学各参与主体的实际投入水平相对有限,实践教学的整体输入质量不佳当前高校实践教学的组织管理与保障服务相对滞后,没有规范的流程管理和运行监控,实践教学过程随意性较大,一些实践教学环节甚至采用放任式或放羊式敷衍了事,实践教学的整体运行质量令人担忧高校实践教学在条件输入和过程运行方面的问题已严重制约其效果输出,这体现为“大学生对专业理论大都耳熟能详,但对如何运用这些理论来解决实际问题却一知半解,实际动手能力和解决问题的能力明显不足,缺乏创新意识和创新能力”,高校实践教学的整体效果质量显然还无法满足社会用人单位的要求。

3.基于“三联互动”的高校实践教学质量提升

高校实践教学过程中,教师、学生及管理人员是三种相互联系、相对独立的不同行为主体,教师作为施教和指导的主体,管理人员作为管理与服务的主体,学生作为学习和受益的主体,三者应构成相互融合、相互促进的良性互动关系。高校实践教学可“通过教管学互动,掌握学生需求,合理设置教学内容通过教管学沟通,熟悉学生特点,灵活运用教学方法通过教管学交流,促进教学互动,提高学生学习兴趣”。强化“教一管一学”在思想、组织、信息及考评等方面的“三联互通”,是切实提升高校实践教学质量的有效路径。

3.1以实践教学思想的三联互动提升实践教学质量

思想理念决定行为方向,加强实践教学思想互动是“教一管一学”三联互动的首要任务。高校应建立实践教学的思想交流平台,主要开展两个方面的工作一是搭建管理人员与师生的思想交流平台。通过内部手册、网页等宜传“顾客导向”“服务意识”“质量文化”等教学思想,形成良好的实践教学理念与氛围,齐心协力提升实践教学条件输入质量二是在统一思想的基础上共同构建实践教学内容及目标体系。管理人员、教师及学生在互动中实现思想理念的统一或趋同,并在思想与情感交融中逐步确立共同的行为目标,这样在互动中形成的实践教学内容及目标体系具有强大的导向和约束作用,必将促使“教一管一学”三方共同保障和提升实践教学质量。

3.2以实践教学组织的三联互动提升实践教学质量

高校实践教学管理的组织模式,必须突破“自上而下”的传统模式,融入“自下而上”的创新模式,将两种模式有机结合而形成“教一管一学”三联互动模式,实现教学系统与学工系统、校内系统与校外系统、管理系统与师生系统、教师系统与学生系统的多重互动,共同保障和提升实践教学过程运行质量。具体来说,高校应在学校教务处层面成立专门负责实践教学管理的组织机构,作为实践教学运行指挥中心,整体规范实践教学的运行流程高校还要根据“全面质量管理”理念,在学院层面建立多方互动的实践教学质量管理委员会,委员会由院领导、系主任、教研室主任、学工办主任、实践教学中心主任、实习基地负责人、教师代表与学生干部等组成,由院长或副院长主管,切实保障和提升实践教学过程运行质量。

3.3以实践教学信息的三联互动提升实践教学质量

高校要注重通过教学工作例会、实践教学专题研讨会、教师座谈会、学生座谈会、意见箱、网络交流、问卷调查等方式,强化实践教学信息反馈与互动,及时发现实践教学环节产生的问题并商讨解决对策。具体来说,高校主要需开展以下五个方面的信息互动一是学生信息。定期深入学生当中了解实践教学信息,通过实践教学日志、实践教学座谈会等,及时收集学生对实践教学环节的意见和津议二是教师信息。通过建立教师指导资格审一查制度、指导情况定期汇报制度及实践教学专题研讨制度等,及时了解指导教师的教学状况、对教学的意见和建议及学生的实践能力培养情况三是督导信息。教学督导对实践教学中教师指导情况、学生实践情况等进行全面检查、监督和指导,提供实践教学质量的检查评估报告,并提出改进措施四是教学管理人员信息。由实践教学质量管理委员会通过教学检查与巡查、观摩、监测、调研等活动,有效地掌握实践教学动态,实现对各实践教学环节各种信息的收集和控制五是实习单位与用人单位信息。向实习单位与用人单位收集实习生与毕业生的各种相关信息,为推进实践教学改革、提升实践教学质量提供决策依据。

3.4以实践教学考评的三联互动提升实践教学质量

在高校实践教学的考核与评价过程中,如果教师、管理人员及学生三方协调不好,则容易造成相互排斥的现象,影响实践教学效果输出质量。高校实践教学考评体系应包括管理人员与学生对教师的评价、管理人员与教师对学生的评价、教师与学生对管理人员的评价,即构建“评教”“评学”与“评管”三位一体的互动考评体系。“评教”主要是对教师实践教学态度、实践教学方法与指导水平、实践教学效果等的评价“评学”主要是对学生学习态度、实践训练状态及效果等的评价“评管”主要是对管理人员的组织能力、管理效率及服务水平等的评价。这样就能让教师、管理人员及学生都参与到实践教学的考核与评价活动中,各方都可充分表达意见和建议,能有效调动教师教学、学生学习及管理人员服务实践教学的积极性,从而切实保障和不断提升高校实践教学质量。

4.结语

    高校应从更新教学理念、优化组织机构、完善规章制度、改善教学条件、健全管理机制、提升保障服务、搭建沟通平台、建设校园文化等方面着手推进实践教学改革,尤其要有效突破实践教学中的各种互动瓶颈,构建“教一管一学”三位一体、相互促进的实践教学互动模式,强化实践教学思想、组织、信息及考评等方面的良性互动,激发管理人员的主动意识和服务热情,增强教师的责任意识和创新活力,培养学生的自主意识和创新思维,最终实现提升高校实践教学质量的目标。

 

                                                                              作者:戴年红,邹连方等

摘自:《当代教育理论与实践》2014年第5