在高等教育大众化背景下,我国高等教育经历了一个规模持续大幅增长的时期。为了满足高校扩招后的教学需求,高校教师人数大幅增加,而其中又以青年教师为主。青年教师的专业发展问题不仅影响到现有的教学水平,同时也对今后一段时期内高校教学质量的提高有着深远影响。目前国内高校开展了形式多样的教师培训活动,如岗前培训、校本培训以及校外进修等,以促进青年教师专业发展。随着“教师是研究者”以及“教师在实践中成长”理念的兴起,教学研究作为一种有效促进青年教师专业发展的行为也逐渐得到教师教育者以及教师的认可。

一、教学研究促进教师专业发展

教师专业发展是指教师“以自身专业素质包括知识、技能和情意等方面的提高与完善为基础的专业成长、专业成熟过程,是由非专业人员转向专业人员的过程。”III传统的教师专业发展主要采取的是知识传授模式与经验传递模式。知识传授模式以课堂讲授为主,旨在提高青年教师的专业知识水平;经验传递模式以拜师结队为主,旨在提高青年教师的教学技能。随着教师教育研究工作的不断推进,这两种专业发展模式的不足之处开始凸显,主要表现为重他人经验指导,轻个体自我成长;重显性的“倡导性理论”或条件性知识训练,轻内隐的“采用性理论”或实践性知识反思。教师虽然接受了大量的培训,但是难以将学到的理论知识与所积累的个体经验融合,理论是理论,行动是行动,处于“两张皮”的状态。

在教学实践工作中,教师面对的是一个个鲜活的生命个体,其所处的场景具有高度的复杂性、多变性与情境性,这就要求教师在理论知识与个体经验之间建构一座“桥梁”,从理论的角度审视自己的行动,又在行动中更深人地理解理论,将一般化的教育理论知识个人化、实践化、情境化。而教师基于教学实践所开展的教学研究正是这样一座桥梁。教师通过反思发现教学中存在的问题并以问题为中心开展教学研究,在研究中运用所学的教育教学理论对问题进行审视,同时整合他人经验与个人经验进行思考,并应用个人的反思成果来创造性地解决问题。在这一过程中,教师的内隐知识得到了外化与扩展,专业学科知识、教育学科知识以及实践性知识也不断获得提炼与升华,从而最终形成新的教育教学理性知识,实现了教师自身专业的发展。

专业发展“不仅仅包括知识与技能的发展,还包括自我专业发展意识、自我认识、职业认同、自我效能感、成就动机等情意的发展”。当教师形成一种在研究状态下开展教学工作的职业生活方式就不会把教学过程视为只有备课、上课的机械程序,而是将其视为一个不断建构的世界、一个自我提高的成长过程。

二、青年教师开展教学研究的现状与问题分析

近年来,随着国家、社会对高等教育教学改革工作的关注,高等教育行政部门及高校采取了多种措施吸引教师参与到教学研究工作中。如以立项形式开展教学研究且不断提高研究经费,将教学研究成果与科研成果同等对待,作为职称评定、年终考核的重要指标等,激发了广大教师开展教学研究的热情。根据笔者对某高校7435岁以下青年教师的调查,有82.19%的教师曾参与过教学改革研究项目,其中还有27.4%的教师担任过校级以上教学改革研究项目的负责人。而对于如何认识教学研究效果这一多项选择问题,有76.71%的被调查者认为可以促进个人教学反思,有63.01%的被调查者认为可以提高教学质量,有61.64%的教师认为促进了个人加强理论学习,还有42.47%的教师认为教学研究促进了教师之间的交流。由此可见,大部分青年教师对于教学改革研究工作有较高的积极性与热情,也能正确认识教学研究的功能与意义。但是,青年教师在开展教学研究工作时仍然存在一些薄弱环节。

1.缺乏对教学实践的反思

    在实践工作中,有的青年教师抱怨教学任务本就繁重,开展教学研究就更增加了他们的负担。这其实是对教学研究的一种误解,其主要原因在于他们将教学研究与教学实践割裂开来,不是基于对教学活动不断反思的基础上开展研究工作。真正有效的教学研究是将研究融人到教师日常的教育教学活动中,以研究促进教学。正如有学者指出这种基于教学活动进行的研究“不仅不会增加教师的工作负担,反而因教师能力的提高、有效策略和方法的掌握会大大提高教学效率,改善教学效果”。

2.缺乏科学的教学研究方法

教学研究是一项复杂而严谨的工作,要求教师将工作式的思维转化为研究式的思维,借助科学的方法开展研究。而部分青年教师对于研究方法的重要性认识不足,将教学研究演变成为纯粹的经验累积,导致成果应用型有余而科学性、创新性不足。因此,青年教师有必要掌握科学的教学研究方法,提高自己开展教学研究工作的能力。

 3.部分教师功利性过重

    为了促进青年教师投身于教学改革研究工作,高等学校将从事教学研究作为教师职称评定等考核工作的一项重要指标。这种政策犹如一把双刃剑,一方面切实提高了青年教师参与教学研究工作的积极性,但另一方面也造成了部分教师功利心过重,重申报项目,轻研究过程,没有切实以教学研究推动教学改革,促进自身提高。

三、青年教师教学研究能力提高的策略

教学研究是人的一种活动,而“人的活动是由活动的条件、活动的目标和活动的方法三项结构因素构成的。其中条件是活动的基础,目标是人们对活动结果的思想中的预期、方法是由条件达到目标的所有的中介的总和”。要使教学研究活动取得成功不仅需要青年教师自身展开努力、明确研究目的、掌握科学的方法,高等学校管理部门也必须提供良好的外部条件,切实促进青年教师专业发展,提高人才培养质量。

1.以“实践教学论”为指导开展教学研究

教师本身作为教学实践工作者,其所从事的教学研究生命力和生长点应在自己的教学实践工作中。教学研究既不应成为纯粹的书斋式研究,也不能沦为一般性的经验总结。如何正确权衡理论性与实践性二者的关系,“实践教学论”提供了一种很好的思路。实践教学论是指以教学生活本身为研究对象的教学论,是一种在“经验教学论”与“科学教学论”结合的基础上来自于教学实践、高于教学实践、指导教学实践的教学理论。实践教学论不仅为教学论研究人员提供了研究方向,同时对于一线教师开展教学研究也同样有着指导作用。教学研究的主要目的在于解决学校发展和教师教学实践工作中所遇到的问题,在于引领教师不断重构实践性知识,促进教师的专业发展。教师应在一般教学研究的范畴内,以教学实践经验为研究的基本材料,重点关注教学实践问题的分析、规律的探寻以及新方法的运用。在这~过程中,要注重对教育教学理论知识的获取,以理论知识指导事实研究并掌握科学的研究方法,从而将单纯的经验总结提升为对事实的科学研究。

2.增强教学反思意识

    教学研究始于教学实践中存在的问题,而反思则是发现问题的源泉。教师在教学过程中,不仅仅是简单地备课、上课,更要保持着一种存疑与探究的心理状态,积极主动地体会教学活动,并将在此过程中发现的问题作为自己开展研究工作的基础,真正做到使教学研究与教学实践相契合。教师对教学活动的反思不仅包括对自身教学工作的反思,同时还应融人对所在学校、所在区域乃至中国高等教育整体改革的思考,从而更深人地认识问题产生的时代背景、更准确地把握问题的内涵,使自己的研究工作更有深度与广度,研究成果更有推广的价值。

    3.掌握科学的研究方法

    教育教学研究方法与一般的科学研究有共通之处,也有它的独特性。文献法是开展各种研究工作必不可少的一种方法,可以为研究者指导丰富的理论指导与前人的经验。教学研究方法与一般的科学研究有共通之处,也有教育科学,它的独特性。文献法是开展各种研究工作必不可少的一种方法,可以为研究者指导丰富的理论指导与前人的经验。究具有实用性与实践性,如果仅仅采用文献法极易将教学研究变成“书斋式研究”,教学研究也就失去了它的意义。因此,在教学研究方法的范式选择上应注重理论与实践相结合,在文献法的基础上结合调查法、观察法、访谈法、行动研究法、教育实验法等多种方法开展教学研究工作,提高教学研究成果的质量。

4.打造教学研究支撑平台

    教师教学研究兴趣的形成与能力的提高不仅仅是教师个人的问题,与外部环境亦有密切的联系。其中教师的研究意识受到环境的影响,教师的研究能力也有待于在良好的工作环境中得到锻炼和提高。教学管理部门虽然不直接参与教师的教学研究工作,但是却对提高教师教学研究水平发挥着重要的促进作用。总体而言,教学管理部门应为教师打造好管理与服务两大平台。

     (1)管理平台。教改研究是一种创造性的活动,教师应享有在符合学校管理制度的前提下进行自主研究的权利。多年来,桂林电子科技大学教学管理部门实施课题负责人制,保证课题组组长有调整课题组成员、选择研究方法与改革教学工作的权利。同时,学校又在全局上对项目的质量进行掌控和把握:课题立项初始要求课题组与学校签订项目合同,明确研究的最终成果;研究中期开展中期检查,考察项目的进展情况;课题研究结束,组织相关学科专家依据项目合同进行评审,严格把关。通过学校行政管理与课题组自主研究相结合的方式既保证了教师的研究自主权,又确保了教学研究的质量。同时,管理平台也应充分发挥引导作用,指导青年教师正确理解与开展教学研究。如桂林电子科技大学在组织校级教改项目申报时将项目分为两个类型:重大项目由副教授以上职称的教师整合学院教学资源进行申报,着眼于人才培养模式以及专业改革;一般项目则支持个体性的课程与教学改革探索,以青年教师为主要申报群体。教改项目的分层申报有利于引导教师将教学研究与实践工作相结合,实现以项目促教改、以教改出成果、以成果促进教学水平提高的目的。

(2)服务平台。管理部门既要严格管理教学研究项目,同时也要做好教师的服务工作,帮助教师解决一些在研究工作中遇到的难题,创造条件提高教师的研究水平。如学校可以邀请教学成果奖获得者进行教学研究讲座,帮助教师掌握研究方法,还可以鼓励、资助教师参加各种课程与教学改革培训,包括教育部开办的精品课程网络培训班、国内知名协会组织的教学改革研究培训班等,增加青年教师教学研究的知识与技能。

 

                                                                                          作者:海莺 魏银霞

摘自:《师资队伍建设》总第275