课堂是高校教学的关键组成部分是理论知识传授的主要场所同时还是学生创新能力培养的主要阵地。高校课堂教学应重视上述两大功能的有机结合推动课堂教学质量的不断提高循序渐进地培养和强化学生的创新思维能力。

一、国内高校课堂教学现状

创新是人类社会不断发展的动力所以我国高等教育一直关注课堂教学的情趣思维与创新发展培养具有创新思维的学生。现阶段国内在该领域的理论研究方面取得了长足进步然而在如何将学生创新思维训练付诸实践方面还处于起步阶段。课堂是培养各方面人才的主阵地然而国内高校课堂教学普遍只关注知识讲授这种教学模式能够让学生了解和掌握一定的知识但很大程度地束缚了学生创新思维的培养和发展无法透过知识本身去审视知识被创造过程中所涉及的思维方法。教学过程中教师发挥着主导作用由于灌输有余启发不足因而极大妨碍了学生创新思维的进一步发展。知识传授和创新思维培养科学结合是现阶段高校课堂教学普遍关心和亟待解决的问题。鉴于此有必要联系学生实际情况创新高校课堂教学模式将情绪思维以及创新发展理念有机融入课堂教学工作中。

21世纪被称为知识经济时代。知识经济是一种建立在知识创新基础之上的智慧型经济。对发展中国家、发达国家进行研究发现它们之间的差距在本质上是人才特别是创新能力上的差距因而培养、发展学生的创新性思维是当务之急。对西方发达国家所采用的教育模式进行研究发现它们普遍关注对学生创新能力的培养该教育模式强调对学生适应性和实践能力的培养并以此为基础强化学生创造能力这也正是我国高等教育的不足之处。对于高等学校而言培养创新人才的能力在很大程度上决定了其办学质量不仅是其综合实力的一大体现同时也是其重要的教学任务之一。

二、高校课堂教学思维训练原则

(一)培养创新意识。应重视并做好学生创新意识的培养如此才能引导他们产生创新愿望及动机树立具体且有可能实现的创新目标最大程度发掘自身的创造潜能。高校课堂教学思维训练应将焦点集中在学生创新意识教育上激发学生的创新兴趣因此教师在课堂教学中应积极完成从知识传授到创新意识培养的有效转变让学生渐渐养成自主学习的好习惯并不断进行自我思维训练从而建构一个新型的、高效的知识结构体系。高校课堂教育应授人以渔而非授人以鱼即应该教会学生如何学习知识而不是知识本身应提出并确立新的教学观转变课堂的传统职能将其用作训练学生思维的主要场所让学生在课堂教学活动中学会求知、思考以及创新从而使创新思维训练发展成为高校课堂教学中不可或缺的组成部分。只有坚持该教学观念培养创新意识创新教育才能以课堂教学为媒介获得更进一步的发展。

(二)以学生为主体。自主性以及创新性是人作为主体的两大基本属性。不具备主体性的人不可能具备自主性那么更进一步的创新性自然也就无从谈起。所以在高校课堂教学活动中要重视教师的主导作用同时更要重视学生的主体地位。只有促进学生主体意识的不断提高才能让他们更加淋漓尽致地表达自己的新思想以及新方法。所以在创新思维训练的一系列过程中教师应立足于社会实际需求同时充分结合学生特性有效开展教学活动最大程度发掘学生创新潜能让他们慢慢成长为具有强烈自我意识的创新主体。在课堂教学活动中应赋予每位学生自主参与、公平参与课程任务的机会让他们在积极健康的思维训练之中寻找乐趣自发地融入课程中去学习课程、熟悉课程甚至对课程进行某些创新如此一来学生思维能力便自然而然地提高了。

(三)思维训练不可脱离实际。创新思维是人类基于当前所掌握的知识予以重新组合而形成的新的思维成果换而言之没有一定的知识以及经验创新思维便只是空想无法实现。如果将创新比作河流那么生活就是源头只有立足于学生现实生活而开展的教育活动才能真正有效地培养和强化他们的创新意识。建立在生活体验这一基础之上的创新思维训练能够让学生更加深刻地感受创新思维在学习以及生活中的积极应用。教师需要紧密联系学生实际为他们提供新材料为他们创设新情境向他们提出相关的新问题从而引导他们基于这些问题而开动脑筋让他们真切体会到课堂学习将会对他们将来的工作和生活产生极大的帮助。如此一来便能有效激活学生储备知识的欲望让他们立足实际积极思考并以思考为钥匙打开创新的大门。

(四)思维训练应按部就班循序渐进。在开展课堂思维训练时应坚持按部就班、循序渐进的原则。最大程度激发学生的参与热情在训练之初教师有必要对抽象思维进行具体化处理并分解成一个个更小的单位然后逐个加以训练最后将所有训练过程有机组合在一起便能够形成一个科学的、完整的思维程序先易后难先具体后抽象先分解后综合为学生提供一个良好的、渐进式的适应过程。与此同时应强调过程性原则的运用切忌不切实际急于求成。教师应学会放手即尝试让学生独自完成某项任务然后再向学生告知参考的解决办法让学生们有所比较在对比中发现自己的闪光点和不足同时接触到不同角度的思考。此过程中最关键环节便是思维基础的合理设置该基础一方面应源于学生另一方面应稍稍高于学生当前掌握的知识激励学生借助创新思维从自己当前掌握的知识中发掘出新的内容并立足于此在课堂教学活动中予以系统化训练最终在系统化训练中不断提升思维能力。

三、高校课堂教学创新思维训练措施

(一)营造一个有助于学生创新思维不断尝试的良好氛围。思维源自于对问题的不断思考,所以,作为教师应具备积极思维的良好习惯。课程教学之初,教师首先介绍该门课程的起源以及发展历程,让学生们对教材有一个基本的了解,让他们知道教材的完善过程其实就是学术史上那些富有钻研精神的人们不断创新的过程,且该过程在现在及未来相当长的一段时间内仍旧在继续。其次,要有和学生展开深入探讨的愿望,当教师的殷切期望被学生有效感知时,学生的求知欲望便会得到有效激发,进而形成积极思维。高校课堂教学活动中,教师应意识到学生参与的重要性,井付诸行动,引导学生积极参与,并将他们的积极参与性以及观点的新颖性等出色表现纳入考评内容。在引导环节,应关注学生现阶段的思想状况以及发展趋势,找准新知识及旧知识的结合点,刮起头脑风暴,摩擦出智慧火花。如此一来,一方面能够让学生真真切切看到创新范例,另一方面能够让学生从内心深处认识到创新的现实性以及必要性,从而最大程度激发他们的创新欲望,最终完成课堂教学由知识型到思维创新型的积极转变。

(二)精心设计内容。当学生兴趣处于被调动状态时,便会对教学内容投入更多的关注。教学内容首先应具备良好的知识性以及学术性,同时具有集深度和广度于一身的可供进一步拓展的思维空间。其次,应有问题情境,借助问题来有效引导学习,井借助学习来发现和提出新的问题。在创设问题的过程中,应立足于教材,且要渐进式提高其难度,由浅入深,由表及里,展现问题的内涵及关键性,还应略高于教材,让学生们体会到一定的思想性、困难性以及拓展性。当然,创设的问题应和学生当前思维水平保持一定的对应性,让他们有兴趣有机会基于本身已经掌握的知识展开相关重组和再造,从而形成一个不断思考、深入探索的积极思维过程。再次,有效平衡知识传授和思维训练的内在关系,落实思维训练的铺垫工作,让学生既具有足够的信心,又能感受到一定的压力。最后,应注意提问的目的,应指向思考方法而非传统教学中的最终答案,让学生能够对自身的思维模式进行科学审视,而不是知道答案便告一段落。

(三)构建思维训练型教法体系。在学生思考迈向深层次的过程中,教师应积极运用启迪创新思维方法,同时有效排除思维定式所带来的负面影响,进入一种创新思维模式。创新思维是发散思维和收敛思维的有机融合和高度统一,然而发散思维更能够体现创新性特点,因而是创新思维的基础和关键。发散思维具有三大特点,一是流畅性,二是灵活性,三是独创性。流畅性注重思维的广阔性以及深刻性。灵活性指善于总结事物的内在关联,以一个更高的层次来看待问题。独创性要求综合运用联想、引申、判断以及综合等诸多方法,对单一思维进行积极转变,使其成为综合思维,最终形成所谓的独创性思维。在训练学生发散思维的过程中,教师可采取以下两种方式:一是基于具体时间展开空间的横向分析,不断拓展学生思维的广度;二是基于具体问题展开时间范围的纵向延伸,不断强化学生思维的深度。

(四)收敛思维完成新知识的建构。借助思维发散,学生思路便会得到有效打开,最终形成多种不同观点。新观点只有通过科学验证以及评价才能完成最终的知识建构。心理学研究指出,所有人都具有一定的荣誉感以及成功感,希望获得他人及社会的认可。与此同时,对自己思考过程进行总结也是一个积极构建自我知识的过程。所以,在课堂教学活动中,教师可留置一个5--10分钟的总结环节,让学生各抒己见,教师予以点评以及归纳。师生的交流随时均有机会诱发新灵感的诞生,从而促进创新维的进一步发展,该总结环节便是所谓的收敛思维。通过发散思维能够拓宽视野,而通过收敛思维能够归纳总结,相互融合便可形成完整的创新思维。

四、结束语

综上所述,高校课堂教学是知识传授,更是在掌握知识这一基础之上而展开的思维训练。知识不再是处于被动接受地位的固定信息,而应该被视作创新思维得以形成及发展的前提和基础。总之,高校课堂教学应重视井落实情趣思维与创新发展,如此才能培养出真正具有创新意识的有用人才。

 

作者:王可

摘自《教育与职业》2015年第9