19世纪初,Wilhelm.von.Humboldt任普鲁士最高教育长官,主持并建立了柏林大学,同时提出了著名的洪堡大学理念。其中关于学术研究的原则主要体现于两个方面:一是大学的课堂教学,教师的教和学生的学都应当是自由的。二是学术研究和课堂教学相统一。他认为只有教师在创造性活动中取得研究成果,才能作为知识加以传授,只有这种教学才真正称为大学。洪堡理念深刻揭不了高等教育作为社会的一个子系统的功能:教学知识传授与技能训练;科学研究探索发现新的知识与规律。

然而,在现实的高等教育发展过程中,两大主体功能在不少高校都没有很好地发挥作用。尤其在以培养应用性人才为主旨的地方高校,科研和教学孰重孰轻,怎样充分发挥两者的功能实现有机结合,这些问题关乎地方高校的长期繁荣和发展。

一、地方高校科研存在的几种不良倾向

(一)科学研究功利色彩浓厚。近些年,市场经济的冲击使高校学术研究中行政化倾向与“被科研”化倾向严重。不少地方高校都将科研工作量和科研成果作为教师考核和院系评比的硬性指标,规定教授、副教授每年要发表数篇一类或二类论文,课题申报要冲击国家级,几年之内必须有著作等。发表的文章越多课题申报越多,学校相应的奖励也就越丰厚。相反地,倘若没有完成规定指标,不但个人利益受损,而且还会影响整个部门的绩效。这样一来,教师们写文章、赶著作、搞课题,疲于应付,静不下心认真备课,搞好教学,也没有心思研究教学。

另外,为评职称而搞研究,为满足服务地方经济发展需要进行产学研和横向项目研究等,这些功利化目的使部分高校教师随波逐流、急功近利,甚至不惜挺而走险地造假、抄袭,丧失了宁静的学者精神和自持的学人品格。

(二)高校发展过于倚重科研而忽视或轻视教学。我国高等教育法明确规定,教学工作是高校经常性的中心工作。教学工作的好坏直接影响培养学生的质量,而学生质量的高低直接关系学校的招生和就业。

然而,在现实的高等教育发展过程中,不少高校过于倚重科研,在一定程度上忽视或轻视了教学。按照惯例,大学可以分为研究型大学、研究教学型综合大学、教学型大学。其中以培养应用性人才为主的地方性大学属于教学型大学,应当通过课堂内外的教学和训练,促进学生应用思维能力和应用行为能力的养成。倘若处处以科研成果作为衡量绩效的指标而不管教学质量,则是一种舍本求末的办法。如果学生在校期间连基本的毕业论文设计和写作都无法独立完成,走上工作岗位后又能奢望他们做出怎样的成绩?

(三)科研与教学脱节严重。原北京大学校长许智宏先生有言:“大学评比排行好比是一把架在校长脖子上的利剑。而大学要想获得发展,校长又不得不将利剑架于广大教职员工的脖子上。”如果说高校倚重科研是为了促进学校发展,那么科研的方向和内容就显得格外重要。地方高校的科研应当有两个方向:一是为教学服务;二是为促进地方经济发展服务。其中,为教学服务的最终目的也是为地方经济发展培养、输送人才。

以某地方高校为例,每年申报的课题数量不算少,其中不乏重点、重大甚至是国家级课题,但从课题研究的内容来看,与地方经济联系紧密的课题较少,应用于课堂教学和提升学生培养质量方面的更是少见。

二、地方高校科研促进课堂教学的路径分析

(一)厘清科研和教学的关系。在前面的论述中已经提到,科研和教学是高校的两大职能,两者的关系究竟如何是历来学界所关注的。其中有代表性的观点无外乎三种:一是两者呈负相关,也即两者不能同时并存;二是两者为零相关,即认为两者是高校不同的组成部分,教学是以知识传播为主,而科研则以知识探究为旨趣,两者是并行的,没有任何的交集;三是两者呈正相关,彼此共生、协同。从事科学研究不但不会干扰教学,相反会因为科研成果的应用而促进教学,反过来,课堂教学过程中问题的发现与提出又会促使教师进行科学的思考和研究。因此,第三种观点应当最贴切地反映了现代大学两大职能之间的关系。

需要强调的是,从目前地方高校的办学定位来看,主要还是依托教学培养、训练人才。因此,教学还是高校工作的主体,应当处于中心地位。对高校教师来说,一方面,教师应当加强科研能力的自我淬炼,摒弃为科研而科研的桎梏,切实提高自身的科研水平。这有利于对教学内容的理解,对研究领域内的前沿、动态能及时把握和深入了解。正如雅斯贝尔斯所说:“只有自己从事研究的人才有东西教别人,而一般教书匠只能传授僵硬的东西。”因此,科研水平的提高是有效开展科研促进教学的前提条件。

另一方面,牢固树立科研为教学服务的思想。教师要紧紧围绕着所授学科的教学实际需求开展科研,尤其注重教改课题的研究。

(二)注重科研成果的转化和应用。南京大学教育研究院汪霞教授在2014年教育研究院迎新座谈会上提出,;高校的科学研究应当紧紧围绕国家和地方发展的实际需求来开展,研究成果最好能得到相关部门的采纳并服务于社会发展,否则科研的价值就失去了原有的意义。作为地方经济社会发展重要推手的地方高校,自始至终都要将促进地方经济社会发展为宗旨。

因此,地方高校教师一方面要通过从事本专业及相关学科的科研活动,改善知识结构、提高学术水平,进一步加深对本专业、本学科的理解和认识,从而获得更为科学性的知识。

另一方面要注重科研成果的转化和应用,为地方经济社会发展提供理论和技术支持。同时,要敢于、勇于将新知识、新观点及时运用到课堂教学中,把原本条条框框的课本知识教活,将科学研究中所形成的体悟、理念传递给学生,激发学生对所学专业的探究兴趣,培养学生问题意识以及科学的应用思维能力。

(三)注重本科生毕业论文指导。本科生毕业论文设计和撰写是本科教育阶段中的一项重要工作,也是全面检验大学生四年学习成果的重要标志。认真指导学生完成毕业论文也是提高学生综合素质和实际应用能力必不可少的教学环节。教师应当以严谨负责的态度对待大学生学习过程的最后一个阶段,既要指导学生如何研究,也要指导学生如何撰写论文。

因此,教师要运用自己具有的良好学术研究能力和品格,用科学的方法指导学生进行毕业论文设计和写作,这也是培养和提高学生的应用行为能力的重要体现。地方高校可将指导学生毕业论文设计作为衡量教师科研水平的一个重要参考指标,提倡学生全程参与指导教师的课题研究,积极参加课题研讨和调研。这样既有益于对学生进行有效的指导,也有益于教师从研究中得到启示,从而促进教学相长。

(四)以科研为支撑提升教学品质。学生的培养质量是高校生存的底线。而学生的质量高低在一定程度上取决于教学质量的好坏。

一方面,通过科学研究,教师可以深刻把握当下社会对创新人才的基本要求,分析不同层次、领域人才培养的模式,根据社会需求找寻最佳的应用性人才培养路径。

另一方面,教师可以将自己相关的研究成果扩充到课堂教学内容中去,提升教学品质。通过对研究案例的探讨,学生可以明了该学科发展的最新态势,对课本的相关概念、原理有更深刻的认识和理解,掌握相关的研究方法,发现并提出问题,尝试运用原理解决实际问题。通过课堂教学研讨,促进教师不断开展教学反思,这种良好的互动循环,既有利于教师进一步深入开展科学探索,也充分体现了科研对教学的促进作用。

作者:吴枝兵

摘自《当代教育实践与教学研究》

2014年第11