当代大学生的创新创业精神与能力培养己成为高等教育目前哑待解决的问题,成为高校核心竞争力之一,更是高等教育发展战略的核心。大众创业,是扩大与增加大学生就业的重要途径;万众创新,是实现产业结构调整与经济转型升级的重要途径。在推崇创新、追求创业的21世纪,在一些具有行业特色的地方高校培养大学生的创新思想、创新意识和创业能力己成为一些地方高校可持续发展的重要目标和战略问题。具有创新精神和创业能力的创新创业型人才是社会对大学生的要求,是高素质科技人才的基本要求,更是民族创新能力提高的重要保证。

一些地方高校特别是原中央部委署高校划转地方管理后,由十划转地方高校内外部环境发生巨大变化,高校持续发展面临严峻的挑战。期间很多地方高校通过实践教学改革与实践,基于创新创业理念培养学生的独立思考与工程实践能力。在国家21世纪创新创业人才培养的要求中,大学生创新创业能力培养的核心就是“创新”,这是基础前提;而“创业”则是在具备一定程度理论创新的基础上不断提升不断升华得到的。实践能力是大学生创新创业能力培养与发展的基石,一些地方高校开展的面向创新创业能力培养的实践教学改革是符合“大众创业、万众创新”现代教育要求和社会人才需求的。更深远的意义在十基于创新创业能力培养理念的实践教学改革更有助于学生个体的全面发展。故此,本文从地方高校实践教学改革入手,构建面向创新创业能力培养的地方高校实践教学体系,以期使中国一些地方高校在开展创新创业理念指导下的实践教学改革有的放矢,并丰富传统实践教学体系内容,也为一些地方高校有效地进行实践教学改革提供有益的参考。

一、目前地方高校实践教学体系存在的问题

近年来,我国各类高校纷纷加大对实验室的建设投入以改善学校实践教学条件,积极探索并不断开展实践教学改革,这不仅有效促进了在校大学生工程实践能力和创新创业能力的提升,而且还为实现国家创新创业人才的培养目标奠定了坚实基础。然而,在一些地方高校实践教学改革的探索与实践过程中,仍然存在着一些不容忽视的问题,具体表现如下:

第一,创新创业教育理念滞后,对实践教育教学的认识和重视程度有待提高,并与相关专业基础教育结合不紧,与工程以及社会实践脱节。目前,一些地方高校对传统教育教学模式存在严重的路径依赖现象,重视基础理论轻视工程实践,只注重“知识搬运”,没有太大能力提高,特别是高等教育大众化后,一些地方高校在教师职称评审的运作机制上,只注重教师纵向科研以及学术论文的机制设计,导致一线教师自身工程实践能力得不到激励与提升,加之教育不公平所导致的教育资源配置不协调使得实践教学长期处于一些地方高校教育教学活动中的次要地位。一些地方高校的实践教学在创新创业人才培养过程中的主体地位没有得到真正树立。

第二,一些地方高校实践教学方式方法单一,针对性与实效性不强,实践教学改革缺乏系统设计与整体规划。很多地方高校没有运用系统化思维与整体优化思想来指导本校实践教学体系的构建,而仅仅是把实践教学体系构建的重点放在了微观实践教学活动上,虽然很多专业在一定时一间的保证下开设了基础实验、专业实训、生产实习等多种实践教学环节,但是各个实践教学环节之间缺乏有效的内在联系和有机结合,导致很多实践教学资源无序配置,与创新创业人才培养目标还有很大的差距。

第三,一些地方高校实践平台短缺,实践教学体系构建的保障体系缺失,相关指导帮扶不到位。与高校理论教育教学相比,实践教育教学活动的开展需要投入更多的人力、财力和物力,地方高校不仅受到来自相关专业实验设备、实验场地以及专业教师资源等条件的限制,而且还需要得到生产企业、服务公司等社会组织的广泛支持,期间伴随的交易成本与管理风险使得操作起来难度较大。在师资队伍培养方面,很多专业实验指导老师缺乏技能培训,操作能力较差;在实践教育教学硬件设施的建设与管理方面,基础实验室建设、专业设备更新、相关实验条件改善都需要投入大量的资金,这是很多地方高校发展的瓶颈。一些经济条件较好的地方高校虽然规划并建设了很多实验室,但是由于各个院系实验室管理缺乏有效的沟通、条块分割现象普遍存在,并表现为各自为政的状态,实践教学资源缺乏合理的运作管理与共享机制;在高校实践基地的建设方面,许多地方高校建立的校外实践基地数量严重不足,同时,其中有相当一部分合作单位稳定性不高,伙伴关系不长久,难以使实践基地发挥最优效用。

二、面向创新创业能力培养的地方高校工科专业实践教学体系建构

()创新创业能力培养与实践教学体系

创新创业能力指的是大学生既具有工程实践能力、技术创新能力又兼备商业创业潜能的复合型能力。“创新创业能力培养”强调的是学生的基本素质培养、创新精神培养和创造性思维培养,同时注重学生的理论知识和实践能力培养,尤其是自我创业意识培养和创新操作能力培养。面向创新创业能力培养下的大学生具备独立思考能力,能够独立自主的去发现问题、分析问题、解决问题,并提出自己的独创观点的能力,同时又具备商业创业意识、对创业有所追求的能力。基于创新创业能力的内涵阐释以及构成分析,我们认为大学生创新创业能力的培养具体应包括:实践动手能力、创新性思维能力、独立思考能力、独立判断能力和独立从事科研活动的能力、学术交流能力、创业潜在能力。

高校实践教学体系是一个复杂的有机整体,总体来说,实践教学体系由教学目标、教学内容、教学管理、教学评估体系等要素构成。本文把实验、实训、实习、毕业论文等环节作为实践教学活动,实践教学体系的管理以及条件保障等作为实践教学体系的环境支撑资源来加以认识。具体而言,高校实践教学体系是以实践教育教学人才培养目标为核心前提,以实践教育教学活动为主体内容,并以相应实习基地以及实验室等资源作为支撑条件的一个相互联系的有机整体。

()面向创新创业能力培养的地方高校整体教学体系结构模型

高校教育教学活动是一项关系复杂的系统工程,其整个教育教学体系具有明显的层次性。在高等教育进入“新常态”发展的今天,面向创新创业能力培养的地方高校整体教学体系建设是进行教学质量工程动态管理的一个“必要”条件,是以质量提升为核心的内涵式发展的一个“充分”条件,也是实现地方高校教学质量管理体系改革的重要保证之一。基于创新创业理念把教师的“教”与学生的“学”逐级分解集成建构面向创新创业能力培养的地方高校整体教学体系结构模型,如图1所示。

   

                             

 

                  1 面向创新创业能力培养的高校整体教学体系结构模型   

()面向创新创业能力培养的地方高校实践教学体系结构模型

国务院办公厅《关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》国办发[2015]36号文件明确指明:深化高等学校创新创业教育改革,是国家实施创新驱动发展战略、促进经济提质增效升级的迫切需要,是推进高等教育综合改革、促进高校毕业生更高质量创业就业的重要举措。因此,为了深化高等学校创新创业教育改革,地方高等学校实践教学改革要求任课教师的授课行为不能简单的以“搬运知识”为中心,更多的要基于社会需求以学生的基础理论学习和应用实践为重心,彻底转变传统的实践教学模式的“路径依赖”行为,注重学生的“横向知识”与“纵向知识”的复合培养,围绕新形势下创新创业人才培养目标,在实验实习实训环境资源支撑下建构适应时代需要的面向创新创业能力培养的地方高校实践教学体系,如图2所示。

 

 

 

                                 2  面向创新创业能力培养的实践教学体系结构模型

()模型分析

通过以上两个结构模型可以看出,要培养出具有创新创业能力的高素质人才,要把

一些地方高校人才的培养目标与当前的就业市场和经济发展融为一体。其中,面向创新创业能力培养的一专多能创业体系,以学生专业特长为主,教师在对学生在开展专业课学习的基础上,同时开展创新创业知识与相关课程的学习,以期培养出具有创新创业能力素质的高技能复合人才,使其具有创新创业品质和相关商业运作能力;面向创新创业能力培养的多层次一体内容体系,以实践教育教学内容为基础,增加创新创业教育内容,分层次开展不同创新创业知识、创新创业内容、创新创业能力的讲座或课程;面向创新创业能力培养的实践教学保障体系,要求师资人员也必须接受工程实践训练或者商业职业培训,这样保障教师不仅仅是给学生传授专业“显性”知识,也包括创新创业相关“隐性”知识。同时,一些实践与实训基地的管理和利用要在创新创业教育理念指导下进行高效整合和统筹使用,为培养具有创新创业品质型人才提供支持和保障。总之,基于以上创新创业标准培养出来的大学生是“横向通与纵向精”的适合社会发展兼具很强的竞争意识和经济头脑的复合型人才。

三、案例分析:大连交通大学实践教学改革与实践

()改革实践

1.课程实验

20142月,大连交通大学“轨道车辆虚拟仿真实验教学中心”获首批国家级虚拟仿真实验教学中心,这是大连交通大学首个国家级实验教学平台。20147月,大连交通大学中报的“轨道车辆设计制造与维护综合实验实训平台”获批首批辽宁省跨专业综合实验实训平台A类建设项目,交通运输工程虚拟仿真实验教学中心获批辽宁省级虚拟仿真实验教学中心建设项目。至此,大连交通大学共拥有国家级、省级实验教学平台10个。实验教学示范中心建设土作,对加快实践教学改革与创新,促进优质实践教学资源开放共享,提高大学生工程实践与创新创业能力,提升学校综合实力起着重要作用。2014年大连交通大学拥有实验中心()26个。

2014年度,共开出课程实验总计802个,累计完成课程实验770551人时,累计完成计算机上机实践284321人时。实现实验项目开出率100%。认真组织落实全校学生的计算机公共课、课程设计和毕业设计(论文)上机土作,顺利完成各项任务。

2.生产实习

2014年,大连交通大学共有2775名学生参加各类生产实习,分别在55个实习基地完成114周次实习任务。20147月和10月,分别走访北京铁路局北京动车段、天津动车客车段等实习基地。2014年大连交通大学校外生产实习以及实践教学基地共计71个。

20157月,辽宁省教育厅下发《辽宁省教育厅办公室关十启动2015年普通高等学校省级大学生实践教育基地建设土作的通知》,共批准2015年辽宁省普通高等学校大学生校外实践教育基地建设项目70个,大连交通大学分别与中国铁建国际集团有限公司和中车集团大连机车车辆有限公司合作共建的工程实践教育中心成功获批。至此,大连交通大学共拥有省级大学生实践教育基地建设项目5个,这有利于提升学校学生的创新精神、实践能力、社会责任感和就业能力。

3.毕业设计

2014年,大连交通大学相继与北京铁路局、齐齐哈尔轨道交通装备有限责任公司、天津机辆轨道交通装备有限责任公司、大连理工计算机控制工程有限公司、大连集成电路设计产业基地管理有限公司、大连第一互感器有限公司、北京新源国能科技有限公司、大连大特气体有限公司、大连碧城环保科技有限公司、中建六局建设发展有限公司、中建三局股份公司工程总承包公司、中铁十九局集团有限公司、中铁十七局集团有限公司、中建六局桥梁分公司、中铁十三局第一工程集团、大连中软卓越信息技术有限公司等企业开展校企联合培养本科生土作。2014届毕业生"3+1”和五年制复合型专业人才本科生订单式培养模式学生参与数量继续扩大,参与人数达467人。

4.科研竞赛

2014年辽宁省普通高等学校本科大学生结构设训竞赛由辽宁省教育厅、辽宁省财政厅共同主办,大连交通大学承办,是“辽宁省普通高等学校本科大学生创新创业竞赛”项目,竞赛于65日至8日在学校举行,共有来自大连理土大学、东北大学、大连海事大学等21个省内高校的43支参赛队伍参赛。共评选出一等奖5项、二等奖9项、三等奖13项、优秀奖16项、最佳创意奖2项、最佳制作奖2项。

大连交通大学取得优异成绩,两件参赛作品队分别获得一等奖和二等奖。一等奖作品同时获得代表辽宁省参加第八届全国大学生结构设计竞赛的资格。2014917-20日,由高等学校土木工程学科专业指导委员会、中国土木工程学会教育土作委员会联合主办的第八届全国大学生结构设计竞赛在长安大学举行。本次竞赛共吸引来自清华大学、同济大学、浙江大学等国内101所知名高校的102支队伍、500余名师生参赛,规模创历届之最。学校参赛队由土木与安全工程学院院长王生武教授和土木工程教研室张云国老师任指导教师,经过激烈角逐,由赵宁、陈冬冬、韩萌萌同学组成的参赛队最终喜获全国三等奖。通过竞赛的成功举办,大大提高了学校大学生参与创新创业实践活动的热情,扩大了学校的影响力,引导和提升学生的自主学习、强化实践和科技创新能力。

20145月,根据《辽宁省教育厅办公室关十开展2014年省级大学生创新创业训练计划项目中报土作的通知》工作安排,学校组织2014年校级大学生创新创业训练计划项目的中报土作,经个人申报,专家评审和网上公示,共确定2014年校级创新创业训练计划项目115项,其中推荐省级创新创业训练计划项目50项。20147月,辽宁省教育厅下发《辽宁省教育厅关十公布2014年省级大学生创新创业训练计划项目名单的通知》,大连交通大学中报的50个项目全部获批,其中甲类项目25项、乙类项目25项。201411月,教育部下发《关十公布2014年国家级大学生创新创业训练计划项目名单的通知》,学校共获批2014年国家级大学生创新创业训练计划项目19项,其中创新训练项目16项、创业训练项目3项。至此,大连交通大学共累计获批国家级大学生创新创业训练计划项目66项。

大学生创新创业训练计划是实施高等学校本科教学质量与教学改革工程的重点项目,旨在促进高等学校转变教育思想观念,改革人才培养模式,强化创新创业能力训练,增强高校学生的创新能力和在创新基础上的创业能力,培养适应创新型国家建设需要的高水平创新人才。

5.专业教师工程实践能力提升培训

2014年组织学校教师参加辽宁省教育厅举办的“卓越工程师教育培养工程”专业教师工程实践能力提升培训土作,包括管理科学与工程类、金融学类、机械类、数学类、日语类、英语类、材料类、电气工程及自动化类。其中参加管理科学与工程类培训教师5人、金融学类1人、机械类3;参加数学类教师3人、日语类4人、英语类1人、材料类5人、电气工程及自动化类5人,总计27人次。

()经验总结

1.面向社会进行大学生认知性创新创业实践

首先,学校组织学生到相关企业与公司参加社会实践与调查活动,深入生产现场了解相关技术以及工艺的运作流程,基于基础理论结合工程实践,提高学生的认知能力与价值判断能力。其次,学校指导大学生充分利用众多实习基地进行毕业论文(设计)的联合培养,理论联系实践,提高学生专业创新创业能力。再有,学校指导学生在实习实训基地中体验企业生产与运作管理的过程控制与信息管理等方面的“软实力(企业家精神、企业文化以及品牌运作等)”,提高学生经营管理能力。

2.基于创新创业计划相关比赛进行思考性创新创业实践

大连交通大学通过持续举办创新创业计划相关比赛,引导学生参与各种创新创业科研训练活动,进行创新创业教育的熏陶。使学生在项目训练、科研比赛中,激发学生的创新创业意识、体验创新创业经历、增进人际沟通交流、培养团队合作精神。

3.由创业孵化与创业实践基地进行模拟性创新创业实践

大连交通大学进行模拟性创新创业实践,创立创业孵化与创业实践基地。一方面指导学生参加有关提高专业创新创业能力的训练活动;另一方面依托大连交通大学校内大学生创新创业实践基地与大连交通大学科技园,让学生通过实践从理论层面走出来,汇集创新创业所需的智力、知识、技术、资金,使其项目成为大学生科技合作交流与创新创业服务的平台。让大学生感受企业的发展演化历程,实际参与企业的具体生产经营和运作管理环节。

()对策思考

基于上文建构的面向创新创业能力培养指导下的地方高校实践教学体系,结合大连交通大学实践教学改革实践与相关经验,可见一些地方院校实践教学改革实施过程中要涉及多个因素,提出两点对策:

1.面向社会整合资源建立良好的实践教学支撑体系

对于在实践教学活动中承担教学的专职教师而言,他们不仅要有创新创业所需的敏锐的洞察能力还需要有组织能力,兼具经济管理与商业运作等方面的相关理论知识,有为学生开设创新创业相关课程教学能力,而且还要具备良好的现代企业生产运作的理论功底,还必须具有丰富的实践经验,因此创新创业教育的专职教师除了要不断提升自身知识,提高教学能力以外,还要不断深入到相关公司与企业当中与创业者进行实地调研与访谈交流,进行教师实习实践与创新创业能力培训活动。面向社会在多方努力与帮助下整合资源,在实践教学系统里建立良好的面向创新创业能力培养的实践教学支撑体系,促进专职教师、学生个体与社会企业的全面可持续发展。

2.要以创新创业教学内容丰富实践教学体系

要把创新创业教学的内容逐步渗透到一些地二高校的实践教学体系中。明确创新创业教学的课堂内容与教育目标,即创新创业教学的开展要使学生达到什么样的预期目的。在创新创业教学目标确定后,就要依据创新创业教学目标选择什么样的教学内容。创新创业教学的目标是培养大学生形成创新业创所需的意识、品质等基本素质。创新创业教:目的就是为了使学生乃至社会大众能够对高校创新创业教育有正确的认识,丰富传统实践教学体系的内容。同时,也要加强产学研协同合作教育,使理论教学与实践教学在高等教育教学过程中共生,共同建构中国高校完整的教学体系。

                                                        作者 郭志达 华菊翠

                                               摘自《高等农业教育》2015年第11