人才培养是大学的根本任务,也是大学内涵式发展的重要基础。作为人才培养的主渠道,教学尤其是课堂教学在培养质量诸多影响要素中最为关键。然而,调查显示川,口前仅有约1/3的大学生感到“教师讲课有吸引力”。笔者冯维明作为高考恢复后的首批大学生,毕业后即留校任教,教过的学生数和课堂教学学时数己双双过万。大学力学课程是理工科各专业的技术基础课,概念多、公式多、计算多、作业多,很多学生都怕它。但上过笔者课的同学普遍反映:“您讲课的风格很特别,特别能吸引人,还不感觉累”、“您讲的课简洁易懂,条理清楚,很喜欢您的这种教学力一法”。课堂教学质量评价(2005-2014)中,在不同学期针对不同学院和年级开设的41门课次中,37课次纵向排名第一,因教学成绩突出,2007年笔者顺利通过山东大学首批教学型教授的评审,2009年获宝钢优秀教师奖,2013年获全国徐芝纶力学优秀教师奖,同年获山东大学首届“我最喜爱的老师”荣誉称号。

每位关心教学的大学教师都希望自己的课堂精彩一些,能让学生的学习兴趣和效果倍增。大学的课堂何以精彩,本论文基于经验研究,即通过“参与式观察解释”的研究力一式与诸位同仁分享交流关于课堂教学的一些力一法及技巧,并尝试着对其一般原则进行归纳提炼。经验研究是指基于经验材料建构关于事物发展机理的理论解释,并将理论诉诸实践检验的研究活动。团经验研究与“纯思辨”研究相比,其特征是它建构的理论解释是基于经验的并可以接受经验的检验。开展经验研究是推进教育科学理论建设的重要手段。川希望这一结合三十多年教学经历和切身体会的经验研究和分享能帮助大学教师们从不同角度理解课堂教学,并为课堂教学的改进提供参考。

一、触类旁通,拉近学科知识与学生经验的距离

课堂授课最忌单调和枯燥乏味。作为本科阶段的技术基础课,力学知识抽象,课程内容本身谈不上生动活泼,掌握起来也不容易,如果教师照本宣科、平铺直叙地授课,学生听起来难免味同嚼蜡,几无兴味可言。要把这类课程上得意蕴盎然,关键在于教学设计要善于触类旁通,尽量拉近学科知识与学生生活经验之问的距离。力学现象无处不在,听起来玄妙高深的理论知识一旦落实到学生熟悉的衣食住行生活体验当中立刻变得平易近人,学生也会觉得自己所学的东西有意义(有用)。要想借此使课堂教学增色生辉,除了要精通本学科的核心概念及知识图谱,还需要教师具备宽广的知识面尤其是相应的工程背景知识,比如机械中收扭轴为什么常是空心而不是实心的;土建中混凝土梁中主钢筋为什么布置在梁下力一等等。精彩的课堂授课需要丰富案例的旁征和博引,需要其它相关知识的辅佐和点缀,宽广的知识面是成为一名优秀大学教师的核心素养之一。笔者在讲授材料力学时,配合大量实例详细引述了工程中构件要有足够的强度、必要的刚度和足够的稳定性,随后话锋一转,工程中某些构件却不能有足够的强度或必要的刚度,学生们愕然,怎么会呢?紧接着关于防冲击保险栓、保险丝、席梦思中的弹簧、汽车的轮胎等工程实例娓娓道来,让同学们释然。

无论是生活常识、工程背景还是典型案例,都是帮助学生在课堂上对课程内容记忆和理解的媒介。多年实践表明,当学生切实体会到工程现象与力学知识之问的紧密关联,他们就不觉得乏味。在面对不同专业的学习者时,即便是同一知识点,任课教师最好能根据学习者的专业灵活选择不同的案例。要做到这一点,教师必须有意识地学习、观察和积累与所授课程相关的背景知识和案例信息。

二、察言观色,增进教师与学生有效的沟通互动

精彩课堂的重要特征之一在于沟通互动的默契,在讲课过程中必须和学生不断交流。交流的力一式有两种,一种是无声的主要是眼神的交流,眼睛是心灵的窗户,学生的眼神蕴含着的信息非常丰富:我明白了、我还有点疑问、我理解不了……,授课教师可以根据这些信息来把握授课的进度与深度,某段内容有无重复的必要、是否需要换个角度解释、是否需要进一步细化等等。这个环节有个普遍的误区,授课教师常常情不自禁地喜欢和反应快、学习比较好的学生进行类似交流,这些学生会让教师有成就感,但是,局限于此的交流会使授课教师不由自主地加快授课速度、加大深度,而这必然导致多数学生的思路难以跟进,一旦跟不上课程的授课节奏,部分学生必将渐渐关闭“心灵的窗户”,闭眼睡觉或低头玩手机。因此,察言观色要具有广泛的代表性,尽可能照顾到各层次的学生。

课堂交流的另一种重要形式是有声的即语言的交流。语言的交流除了有针对性地对学生进行提问,请学生在课堂上发表自己的见解,还包括学生们根据授课教师的讲解思路随口而出的、只言片语的话语表达—“接话巴”,“接话巴”的交流形式可以鲜明地提示出学生们的理解是否正在随着教师的思路行进,它能帮助授课教师对学情状况做出准确的判断。如果接话的学生少,声音小,甚至出现非常安静的场面,一般可以做出判断,即多数学生在理解上出现了障碍,此时对教学内容进行调整或重复强调是很有必要的,如果接话的学生比较多,声音比较嘈杂,说明大多数学生的思路都能跟得上,能随着教师的思路较好地理解授课内容。笔者非常鼓励学生在课堂上的这种自发的、直接的行为表现,在授课过程或推理演绎时时常会有意稍作停顿或故作略有所思状,为学生提供接话的机会,时问长了就与学生产生了某种默契,有了这种默契就可以把握课堂的节奏。学生的接话常常会有许多,虽然正确的答案往往只有一种,此时教师不要轻易表态,最好能再多反问-句“对吗叩促使学生对自认为正确的答案进行再次验证,答对的同学经由后续的思考会更确信自己结论的正确,答错的同学或许也改变看法,从而消解学生基于浅层次思维进行猜测的行为。有时也要注意“另类”的回答,“另类”的回答能有效引发学生在课堂上的学习注意力。

大学教师在授课时不能只沉浸在教材的内容体系中,还应该时刻关注学生的学习反应,只有保证大多数学生的思路跟上了,听懂大部分信息,才能使学生对授课内容产生兴趣。从这个意义上看,教学的过程其实就是师生沟通互动的过程,教师讲课时要善于察言观色,面对学生时要“眼观六路”,背对学生时要“耳听八方”,学会读懂学生的眼神和表情,然后随机应变,让学生的思路与授课进程同步,这对提高课堂教学有效性是十分重要的。

三、深入浅出,搭建难点与学生身边案例的桥梁

高深的知识如同一座座山峰,有些山峰比较险峻,难以攀登。优秀的领航者总能化难为易,指引出相对近便和平坦的道路。大学课程一般都有难以理解的知识点,教师在引导学生攀登知识高峰的过程中也需要深入浅出。力学课程是工科类本科生公认的相对艰深难懂的专业基础课,概念多、公式繁、计算量大,许多学生初学时都比较畏惧。针对这一普遍的畏难情绪,我们经常对学生讲,请同学们放心,老师会帮助大家轻松地掌握力学知识。力学还是原来的力学,所谓“轻松掌握”关键在于两点,一是学生要有一个良好的学习心态;二是把高深的内容讲得简单易懂。千万不可把原本就比较艰难的内容讲晦涩,学生听不懂难免会烦躁,进而失去持续学习的兴趣和信心。

如何把难点讲得简单易懂,这就需要教师学会搭建桥梁,把难点与学生已理解的知识连接起来,这种连接桥常常不止一座,桥这边是前期己经学会的知识点、身边的案例、己经熟悉的工程实例、形象生动的比喻、直观清晰的辅助图形等,桥的另一端则通向所要讲授的知识难点。通过这些不同的桥梁,学生一般都能较为轻松地接受和理解难点,这样的教学力一法符合维果茨基“最近发展区”的学习理论川。对各类难点,教师不适宜直接切入,最好能迂回包抄,首先让学生了解与所谓难点有关的己经学会的知识点、身边的案例、工程实例,学生的状态会比较轻松,更容易接受,再辅以形象的比喻和直观的图形去讲解难点,此时难点己不再是“难点”。总结起来就是要依据学生的最近发展区,搭建各种桥梁或“脚手架”,这对大学生的认知与心理发展都是颇有效果的。

能否把所谓难的知识讲得简单易懂,反映了教师授课技能及其艺术水平的高低。需要说明的是,对课堂讲授内容不必要求学生百分之百地理解或融会贯通,一般能有百分之六十至八十就可以,学生还需课下自己看书消化与理解巩固。

四、引人入胜,营造激发好奇与兴趣的探究环境

大学的课堂重要的不是教会学生某个概念、某个公式甚至某个原理,而是激发学生对这门课程和学科的兴趣和热爱。激发学生的学习兴趣也是创建精彩课堂的发端。引人入胜的课堂氛围是在相互感染浸润出来的,是所有课堂参与者共同努力的结果。但在本科阶段,力学课程的教学多以学生接受式学习为主,教师讲学生听是效率最高的学习形式之一。要营造激发好奇与兴趣的探究环境,每一个新知识点的引出语和开场白异常重要,设计好的开场白是课堂精彩的开始。笔者在介绍材料力学疲劳问题的开场白是这样的:

在第一次世界大战中,首次用于战争的飞机非战斗减员非常严重,究其原因是机翼突然折断,设计中强度足够啊,为什么?设计师和工程师们一筹莫展……

学生们入迷地听着,他们的探究兴趣很快就被激发起来了,带着急切想知道答案的心情进入到课堂教学的进程中。开场白是否富有吸引力,能否激起学生们的求知欲望,在很大程度上决定着整堂课学生的注意力能否集中,求知欲望是否高涨。如何把它设计得精彩且富有情趣,设计得有悬念使学生耳口一新是教师在教学设计时需要着重考虑的重要内容。

五、幽默风趣,创设令学生心悦诚服的课堂氛围

课堂氛围非常重要,沉闷的课堂气氛会让人感到乏味疲劳,课堂上学生无精打采、漫不经心、左顾右盼,这是糟糕的教学状态,授课教师哪还有把课讲好的心情,精彩课堂更是无从谈起。能否在课堂上营造出热烈而凝重、和谐而温馨、活跃而有序的课堂气氛,应该是检验教师是否能驾驭课堂的一杆标尺。西谚有云:“诙谐乃智之母”。同一知识点,不同的表达力一式制造不同的接受效果,妙趣横生的讲授力一式能给人酣畅淋漓的感觉,颇为美妙。课堂教学中,教师要注重迎合和调动学生的兴趣,运用幽默的语言和诙谐的比喻吸引学生的注意力。超静定问题是材料力学中的重点同时也是难点,学生的理解和学习要上一个台阶,

一般都会感到吃力和精神上的倦怠,于是笔者调侃到:

一个和尚挑水吃,两个和尚抬水吃,三个和尚没水吃,为什么三个和尚不能用一根扁担挑水呢?

学生们似乎被这不着边际的典故搞得莫名其妙,面面相觑,有的说这是社会问题,还有的评论为道德问题,此时笔者话锋一转:“因为三个和尚挑水是超静定问题”,同学们恍然大悟,哄堂大笑。鲜活风趣的典故,加之惟妙惟肖的叙述,学生们在会意的笑声中理解了超静定问题的相关概念和原理。

教师的教学幽默能把教学内容具体化、形象化,有助于学生理解知识,不仅使优秀的学生因成功而愉悦,也能使后进生在和谐的氛围中受到感染和触动。恰到好处的幽默还可以活跃课堂气氛,拉近教师和学生的距离,使师生之问的交流和互动畅通无阻,进而达到事半功倍的教学效果。教学是一项身心高度紧张的活动,课堂中偶尔出现视听疲劳是正常现象。教师一个故弄玄虚的姿势动作,一个网络流行语的借用能有效消除疲劳,既达到使学生会心一笑的效果,也能缓解教学过程中因知识难度诱发的内在紧张,使课堂保持振奋的精神状态。教学幽默是教师智力和自信心的表现,富于启发性的双关、反语、夸张和比喻等,可促进学生积极地思考和想象,继而加深学生对教材内容的理解。教学幽默作为教师高雅情致的流露,得力于教师豁达的胸怀与乐观的态度。教师在教学中的幽默具有不容忽视的教育功能,即有助于创设令学生心悦诚服的课堂氛围,也会潜移默化地影响学生的性格,使学生具有乐观豁达的态度和积极进取的精神,使之正确面对困难和挫折。

六、妙留漏洞,激活学生在课堂学习中的兴奋点

人们普遍认为一点也不出错,无懈可击的课堂才是精彩的课堂,为保证不出现丝毫的闪失,有些不太好讲或不太成熟的理论一些教师干脆绕过去不讲,避重就轻以防学生提出质疑,解释不清楚而尴尬。然而,我们发现,无懈可击、滴水不漏的教学未必是一堂精彩的课堂教学,反倒常常造成学生被动聆听、被动记录、被动地接受。大学的课堂教学越是滴水不漏,越容易归于沉闷。因为确信授课教师不会有错,但有思维活跃者,也很容易轻易放弃自己的不同见解。缺乏热点和兴奋点,很难把学生的思维调到活跃状态。

相反,在讲课过程中适时设置漏洞,引发学生质疑甚至是争论,鼓励学生把自己的不同想法和观点讲出来,然后逐一辨析,这种力一法有助于增进认识、强化记忆、加深理解。我们的课堂会不时穿插学生的讨论、不理解者的疑问、不同见解者的反问,积极发动学生跟进教学。受到鼓励的学生常常意犹未尽,在后续的学习过程中会更加专注和倾情。创新始于问题,以问题为着眼点,巧设“陷阱”,妙留漏洞,抓准时机,甚至对一些当前存有争议的知识点也加以呈现,引发讨论,激活学生在课堂学习中的兴奋点,因势利导对于调动学生学习积极性,促进学生的联想、深度思考以及创新成效非常显著。

七、恰如其分,遵循多媒体辅助教学的学习规律

多媒体课件集图、文、声为一体,信息量大,形象直观,在使课堂教学表现形式更加丰富力一面有着“黑板+粉笔”难以企及的功效,多媒体辅助教学在一定程度上提高了教学质量。但是,过犹不及,过渡使用媒体的课堂效果并不尽如人意。越来越多的例子表明曰,多媒体的过度使用有其不可忽视的负面效应,极个别教师过分依赖PPT,教学效果差到让学生愤而要砸多媒体教室的程度。即便是设计精美的多媒体课件,完美的空间图像和动画展示同样存在破坏学生的空问想象力以及扩展性思维的风险,同时还会弱化学生的主动思考意识。如果仅仅利用多媒体花哨的界面、炫丽的动画,就很容易虚化课程教学过程中的根本口的,有喧宾夺主之嫌。只有遵循多媒体课件辅助教学的学习规律,恰如其分地使用困,课件的优势才能得以发挥。依我们的经验,应根据教学设计搭配使用板书和多媒体,可以借助多媒体显示工程实际中的结构构件和实际场景,不必有过多的文字描述和大篇幅的公式推导,从而避免多媒体课件的持续播放带来的负面效应。

提高人才培养质量是建设高等教育强国的基本要求,也是高等教育发展的核心任务。教学尤其是课堂教学是影响人才培养质量的基础要素和关键环节。精彩的大学课堂有着丰富的内涵,除了上述经反复验证的关于教学内容设置、教学力-法选择等力一面的原则及技巧,更需要大学的教育工作者有如履薄冰的庄严感和舍我其谁的责任感,以及时问精力的持续投入与无私奉献。

                                                      作者 冯维明 张会杰

                                             摘自 《教师教育研究》2015年第9