应用技术大学作为我国一种以职业教育为特征的新型大学,主要是培养适应区域产业(行业)一线需要的,具有专业基础知识及专业技能,并具有较强综合实践能力的高层次技术技能型专门人才。应用技术大学的人才培养规格,决定了实践教学体系应以技术和技能为基础,密切联系产业一线,对接职业岗位,突出应用特色。南宁学院在实践教学体系构建中作了有益的探索与实践,并取得了显著的成效。

1应用技术大学实践教学体系构建原则

应用技术大学的实践教学体系应与高层次技术技能型令门人才的培养规格相吻合。要以社会需求为导向,面向职业岗位,以应用技术为主线,着力提高学生的专业技术、职业素质和职业岗位实践能力。构建应用技术实践教学体系必须遵循以下原则。

1. 1重视全过程原则

将工学结合、提高学生的实践动手能力和创新能力贯穿于本科教学的全过程,要做到实践教学环节四年不断线。①针对低年级学生,开设基础型实验课,旨在培养学生基本实验技能,自我获取知识的能力、独立实验能力,培养学生必须掌握的本学科专业以及相关学科的基本知识、基本技能,熟悉常规仪器和设备的使用。②针对中、高年级开展综合性实验课、开展专业实训、职业实训实习,综合设计等。南宁学院从2013级开始,要求列入教学计划各环节的实践教学累计学分,不少于总学分的40 %,本科生每学期实践教学活动周不少于1周,加大实践课的比例。

1.2加强职业能力培养的原则

要把职业能力培养贯穿于教学的全过程,在对职业能力分析的基础上,形成综合职业能力的培养体系。要求学生从一年级开始,就接受相应的实验实践课程,在完成本专业人才培养方案规定课程的同时,取得相应的专业能力证书或职业资格证书,实现就业需求和人才培养的有机衔接。

南宁学院为使人才培养更符合生产一线的需要,在充分开展市场调研的基础上,按照应用技术大学的培养目标和用人单位的需求,制定人才培养方案。在制定人才培养方案过程中,邀请产业、行业的令家、领导参与论证,充分吸收产业、行业对人才培养提出的意见要求。同时,按照“调研—规划—实施—反馈”对人才培养方案做了扎实的论证与修改,及时更新实验实训教学内容,把职业能力培养贯穿于教学的全过程。

1.3坚持“产教融合、校企合作”的开放合作原则

应用型本科教育强调以技术和技能为基础,根本任务是要面向行业、服务基层,为行业和基层培养急需人才,提高学校为地方服务的能力。实训基地的建设是应用技术大学最重要的建设,也是影响应用技术大学发展的最大瓶颈之二“产教融合、校企合作”是破解瓶颈的主要路径。

校企合作开发工学结合人才培养模式。聘请企业资深令家担任专业建设指导委员会委员,共同进行职业岗位调研分析,开发工学结合的人才培养模式,构建基于土作过程导向的课程体系。

校企合作建设校内外实训基地。通过校企合作,形成一批稳定的校外生产第一线实训实习基地双。方关系有利益支撑,如校企联合科技攻关,共同进行技术研究、开发、试验、推广及新产品推介等土作。有条件的学校可以优惠的条件招募部分企业入驻校内科技创新孵化园,通过校企合作共建校内生产性实训基地,支持与企业共建共享生产性公共实训基地、技术工艺和产品研发中心、技术创新中心、技能大师土作室等。

1.4注重培养学生创新精神和创新能力的原则

注重培养学生创新精神和创新能力,强化“以学生为主体,以教师为主导”的教育观念,改革教学方式和方法、手段,把创新实践活动纳入人才培养方案,设立创新学分。通过加强实践教学和第二课堂实践活动的指导,充分调动学生实践活动的积极性,培养学生的探究兴趣,减少理论课时一数,增加课外实践活动的时-间,鼓励学生参加各种校内外的创新竞赛活动,培养学习兴趣,促进个性发展。把创新创业教育融于课堂教学和课外活动之中,通过开展丰富多彩的技能竞赛和课外科技活动、社会调研,进行创新性实验和实践活动,培养创新精神,提高创新能力。

2实践教学体系结构与内容

2.1基础知识模块

基础知识模块,旨在培养学生素质能力以及专业基本知识,是根据学科基础课及专业基础课教学要求设置的基础型实验教学项目,要求学生掌握基本实验方法和技术,系统强化学生基本实验操作技能训练,养成较好的实践思维和开展实验的独立能力。专业基础课实践课程包括学科基础课程实验、专业基础课程实验、认知学习,专业实习课程,主要依托学校实验室和校内实践基地完成。

2. 2专业技能训练模块

专业技能训练模块,旨在培养学生专业岗位需求技能。专业技能实践课程包括:包括专业课实训、课程设计、顶岗实习、专题调研、项目训练、毕业实习、毕业综合实践(含毕业设计、毕业论文)等。要按照真实土作岗位要求、企业的技术标准及以使用仪器设备,设计专业技术课及实践课程,进行教学内容改革,推行项目教学、案例教学、土作过程导向等教学模式,依据企业岗位的真实业务流程设计教学环境和构建课程模块。

专业技能课程主要依托专业实验室、校内外实习基地完成,真刀真枪的实践教学应尽可能建立在生产企业车间或者工作岗位上。南宁学院工科专业毕业设计(论文)选题的均要求有工程背景,要求毕业设计(论文)来源于广西,南宁市科研及企业工程的比例力求超过75 %。如南宁学院与中兴通讯公司合作共办通信类专业,由企业投入专业实验资源、专业课程教学师资、职业技能教学师资,以中兴通讯技术及产品为基础,开展工程应用创新与实践创新。学生与教师成为工程应用创新的人员主体,企业提供工程应用的技术支持、人员训练支持。实行3+1模式,即前3年在南宁学院学习,第4年到企业实训基地实训实习,开展毕业综合实践、毕业设计(论文),并通过产研学用相结合提高人才培养质量及针对性,实现人才培养与企业需要的无缝对接。

2. 3素质拓展和创新创业模块

学生素质拓展和创新创业实践活动,旨在培养学生目的是培养自我学习能力,培养学生创新精神、创业能力、实践能力、个性发展。学生在校期间,根据自己的特长和兴趣,通过第二课堂,进行创新性实验和实践、创业。包括参加职业技能考证、学科竞赛、课外科技活动(含课外实验活动)、课外文化活动、社会实践等。创新创业实践活动,主要在第二课堂完成。

南宁学院为鼓励学生积极参加学科竞赛、课外科技活动、课外文化活动和社会实践活动,培养创新精神,实施创新教育,特设立创新实践学分。创新实践奖励学分是学生在校期间,根据自己的特长和爱好,通过参加第二课堂开展的科技、文化艺术、体育、社会实践等活动而取得具有一定创新意义的智力劳动成果或其他优秀成果,经教务处评审认定后给子的学分。奖励学分认定的范围及内容有校级及以上各类学科竞赛奖励、公开发表作品、科技成果与发明创造、科技立项项目、等级考试证书与职业技能资格证书、社会实践获表彰等。学校为学生提供优良的课外学习环境,各部门创造条件鼓励学生积极参加职业资格考证、社会实践活动、科学研究和创新活动。突出学生能力、个性、创新意识的培养,努力提高学生的综合素质。

南宁学院一直把大学生创新创业教育与实践当作应用技术大学建设的重要组成部分,2013年在校园里专门划出了3 000多平方米用房建设大学生创新创业园,开展创新创业教育、创业实习、创业服务,促进大学生自主创业,每年能为1000名以上的学生提供创新创业及实践锻炼机会。目前入驻园区的项目涉及服务、商贸、电子商务、文化艺术、科技创新等多种类别,经营得像模像样、有声有色,以学业促进创新创业,以创新创业带动就业,创业成效初显,促进学校人才培养质量的提高,2013, 2014年南宁学院连续两年获“广西高校毕业生就业土作先进单位”荣誉。

3构建应用技术大学实践教学体系基本保障

3.1建设高水平的“双师型”教师队伍

“双师型”教师队伍建设是构建实践教学体系的基础,要依托大中型企业建立“双师型”教师队伍,建立起教师在社会、企业见习的机制,培养高水平双师型教师。同时聘请企业管理人员、工程技术人员和能工巧匠担任令兼职教师,扩大“双师型”教师队伍。

积极构建校企合作平台,开展高水平实践教学队伍建设。聘请企业优秀技术人员、管理人员、能工巧匠担任主要专业技能课教师,担任学生顶岗实习、毕业设计、毕业论文等实践课指导教师;企业接纳专业教师到企业顶岗实践锻炼;教师参与合作企业的科技开发土作。南宁学院为了加大双师的培养力度,令门制订了“南宁学院双师型教师培养和管理办法”、“南宁学院教师参加社会实践锻炼管理规定”等管理文件,分批派送年青教师到企业、行业及生产一线参加社会实践锻炼活动,促使教师及时掌握新知识、新技术,不断提升教师的专业职业技术能力,旨在实现青年教师人人参与社会实践活动的目标。与此同时,鼓励教师参加各类专业职业技术的培训及考证。南宁学院通过两年的建设,教师的专业实践能力得到了迅速提升。

3.2建立完善的实习实训基地

相对于普通本科,应用技术大学的实践课时比重增加,对实践教学条件的建设要求更高,要加强校内工程实训中心、实训基地和校内外实习基地的建设,满足应用性人才培养实践教学的需求。

在校内实验室建设上,南宁学院虽然是民办高校,但一直坚持在实验室、实训室建设上投入重金,重视实践教学,每年投入2000万以上用于实验室建设。校外实训基地,则主要通过校企合作企业共同建设。南宁学院的通讯类专业,校企合作企业中兴通讯公司各地分公司,均可接纳、管理、指导学生生产实习、顶岗实习、毕业设计、毕业论文等实践环节。校企双方共同开发实习大纲、实习指导书,共同制订实习质量评价标准与方法,共同确定学生在企业实习内容和实习指导教师。

3.3推进深度校企合作

校企合作是应用技术大学实现人才培养重要途径。推进校企深度合作,探索建立校企共同培养、专业教育与产业发展、课程内容中行业标准、学历教育与职业资格证书相对接的培养机制,实现高校人才培养与社会需求的无缝对接。

两年来,南宁学院就应用技术人才培养的模式应该是什么模式,需要解决哪些关键要素等等问题进行探讨,并以应用能力培养为主线,不断创新人才培养模式,在产教融合,校企合作上进行了积极的探索与实践,不断开辟校企合作的新途径、新模式。学校从广西相对欠发展的区情和自身国有民办的校情出发,紧扣应用型人才培养目标,努力构建“产学结合、学用交替”的多样化人才培养模式,深入开展校企、校政、校校合作,摸索出6种适合学校发展的校企合作模式,即:互联互通模式、需求驱动模式、打通行业模式、攀亲嫁接模式、厂校一体模式、创业就业贯穿模式。这6种模式,大大创新与拓宽了产教融合、校企合作的应用技术大学应用型人才培养的路径。南宁学院与企业的合作不是一般意义上的合作,而是真正意义上的合作,学生的学习过程是在学校和企业两个场所进行的,而且实习过程中企业处十主导地位。企业既可以通过接收实习生扩大影响,又可以在实习中物色高水平人才。这些校企合作己经突破订单培养、设立实习实训基地、联合制定培养计划与课程体系、互派师资等层次,上升到基于利益共同体的稳定、长效、较深度融合阶段。使学校的人才培养模式进一步向应用型聚焦,使人才培养模式有了实质性的突破。为学校应用技术大学建设提供了一定的物质保障,提升了人才培养质量。

4结语

应用技术大学的专业和人才培养注重实践性和应用性,具有鲜明的应用性和职业导向。实践教学改革的成败,关系到应用技术大学人才培养目标的实现,人才培养的质量。构建科学合理的“全过程、职业化”实践教学体系,并建立起配套保障机制,推动教学模式改革,建设高水平的“双师型”教师队伍,推进深度校企合作,建立协同创新培养人才机制,才能完成对高层次技术人能型人才培养的目标。

                                            作者 胡晓敏

                               摘自《实验室研究与探索》2015年第6