2017410日至14日,教学促进办公室对学院9个分院(部)进行了为期五天的教学资料大检查,本次检查内容主要包括:2016-2017学年第一学期的考试试卷和实践教学资料。参加检查的人员有教促办主任吴锡改,督导专家徐秀廉、张荣清,教促办秘书何娜梅、学生助理吴汉林、张梦刚等。

三名督导专家对9个分院(部)考试试卷进行检查,本次共抽查试卷75份,涉及71门课程,其中资源勘查工程学院、信息工程学院、城市建设学院、机械工程学院、石油与化学工程学院、外国语学院、基础教学部各抽查试卷各9份;管理学院、思想政治理论课部抽查试卷各6份。检查结果显示各分院(部)在资料管理上都比较完善,大部分命题教师都能做到合理把握试题难易程度,试卷结构设计基本合理,内容覆盖面都较广,教师在批改试卷时都比较认真,考试成绩大部分成正态分布,考试情况分析大部分都能针对试卷中的知识点结合学生平时学习状态做出合理分析。如外国语学院采用集体评阅试卷方式,教师批阅认真,有细致的大题小题分数,有教师签名;考试分析认真、细致且有针对性;基础教学部的教师试卷批阅认真、考试分析细致深入,试卷题型多,都比较规范;信息工程学院的《电力电子技术》教师批阅试卷认真,大题小题得分都写的很清楚,对错标注细致,题目难度较合理。但是也有个别分院(部)存在教师批改试卷不认真、不细致现象,如出现试卷和答题卡的题目编号不符,题号有错误,形式不统一,学生分数登记错误等现象;部分课程试卷分析不够细致,描述抽象,缺乏针对性;部分课程不及格率比较高,有些教师对题目难易程度把握不准,学生不及格率达到59.5%73.5%88.9%,说明教师因材施教不够,学生没有很好的掌握这些课程所应掌握的知识和技能。

    

实践教学资料检查8个分院(部),共抽查材料111份。其中实验教学检查6个分院(部)抽查材料共42份,课程设计检查5个分院(部)抽查材料共39份,实习(训)教学检查6个分院(部)共抽查材料30份。整体来说实践教学管理比较规范,资料比较齐全,实训效果比较好;学生实验报告资料齐全、内容丰富充实、格式规范、教师评阅认真仔细。如管理学院的《点钞与假钞识别训练》,该实训组织性强,针对性强,有计划,实习效果好。信息工程学院的《数字电子教师实验》,学生实验报告完成认真,内容完整丰富,教师批阅认真负责;《VHDL可编程实验报告》教师批阅细致,有对错指出,还提出了修改建议和错误改正方法,考评成绩由考勤、实际操作和论文报告等三部分构成,比较合理;城市建设学院的《计算机绘图实习》资料有完整考勤表、考核成绩登记表,内容充实,教师批阅细致。但同时也存在一些问题,主要包括:个别教师没有认真详细批改实验报告,基本都是“√”,分数的评阅标准不够细化统一;有的专业技能实训的报告,没有对具体内容作出批阅和问题指出;部分教师批改报告粗糙,缺失评语或者评语过于简单、没有针对性的改进意见、指导意见等;有些实验缺乏设备,导致教师只能通过观看视频完成实验报告,无法达到培养学生动手能力的教学效果。

综合本学期的检查情况,我们认为各分院部都较重视课程考试和实践教学工作,基本上做到了认真执行教学计划、精心组织教学,注重对教学效果的考核,取得了一定的成绩。但同时也要认识到教学工作中还存在一些突出问题没有解决,主要表现在:教学过程监控力度不够,学生缺乏学习主动性;激发学生学习的措施和办法不得力;师资力量和实验室设备严重不足,已影响到了课程的正常开设。

希望通过此次检查,各分院(部)能及时整改,通过开展教研室研讨活动,把分院(部)存在的问题和薄弱环节找到合理有效的方法,及时纠正和改进,以推动下一阶段的教学工作和教学管理工作,在常规化、常态化和提升教学质量方面得到较大改善,使这次大检查产生真正的促进效应。

 
附件 (2017-5-4 11:17:44)
  • 附件1:2016 -2017 学年第一学期考试试卷检查评估统计表 (29KB)点击下载
  • 附件2:2016-2017学年第一学期实践教学资料检查评估统计表 (28KB)点击下载