为加强对学院教学工作的督导和对教育、教学质量的有效监控,根据《中华人民共和国教育法》和国家教育部、省教育厅及学院的有关文件精神,学院独立设置教学工作促进办公室(简称教促办),专项负责对学院课堂教学、实验、实践教学工作的督导、促进和评价工作,特制定<长江大学工程技术教学促进办公室工作职责》。

一、开展经常性的听课评课、考察实验、实践教学环节活动,指导教师特别是青年教师熟悉教学工作。通过听课对教师授课情况、教案、课件、作业批改、教研活动、实践教学资料(含毕业论文)及试卷等的检查,促进教师教学水平的进一步提高。

二、积极开展青年教师业务培训。通过教师培训,严格按照本科教学评估要求,规范试卷命题、评阅与保管,提高教师命题与评阅水平;通过参与听课、说课、评课等教学活动,和教师共同研究、探讨、交流,以新理念、新方法指导教学,促进教学改革。

三、督促检查学院各级领导、管理人员及教师按要求听课的落实情况,按学期统计汇总后报送相关领导和人事处,作为学期个人绩效工作考核依据之一。

四、利用客观的定性与定量指标,通过督导员评议、同行评议、学生评议、作业检查、试卷评阅检查等手段对教师教学水平和工作态度进行综合评价。

五、通过参与各种教学活动和召开座谈会,掌握教学与管理方面的第一手信息资料,及时向相关部门领导反馈意见,做好参谋与建议。
    六、参加教学管理的有关会议,配合教务处做好期初、期中、期末教学检查等相关教学管理工作。
    七、
积极配合、主动参与和认真完成人事处、教务处的相关工作,如教师资格认证、教师引进考核、教师转岗考核、专业建设与课程建设评审、教学竞赛与评比、教学质量优秀奖评审、教学事故认定等与人才引进、质量监控、教学促进相关的工作。

八、配合教务处,参与和做好各种考试的巡视工作。

                                                                  

长江大学工程技术学院教学促进办公室

                                      二○一五年九月七日