在刚刚结束的首届中国“互联网+”大学生创新创业大赛上,北京航空航天大学“Unicorn无人直升机系统”团队问鼎冠军,受到广泛瞩目。这支由20余名本科生、研究生组成的大学生团队,是北航学子以自主科技创新成果实现创业梦想的缩影与典范。近年来,北航围绕创建空天信融合特色世界一流大学的远景目标,把加强创新创业人才培养作为服务国家战略需求的关键和学校的核心任务,坚持以创新引领创业、以创业带动就业,实施“全覆盖”创业教育、“全链型”创业实训、“全方位”创业孵化,不断增强学生的创新精神、创业意识和创新创业能力。

一、厚植土壤,将创新创业融入人才培养体系

学校传承爱国奉献、敢为人先的精神文脉,不断增强对培养创新创业人才重要性和紧迫性的认识,丰富创新创业人才培养理念,坚持以德为先、才学为要,实现创造知识的过程与培养创新创业人才的过程有机融合,努力造就一批品学兼优、富有创新精神、勇于投身实践的创新创业人才。

弘扬传统,提升创新创业人才培养理念。“盖有非常之功,必待非常之人”。北航自建校伊始,就汇聚了一批毕业于加州理工、麻省理工和牛津大学等世界一流大学的优秀人才,当时27位教授中有26位拥有海外留学经历,他们造就了北航的创新基因;63年来,北航取得了以“北京一号”“沙丘驻涡火焰稳定器”“低速大尺寸压气机台及动态测量技术”等为代表的40余项全国第一的科技创新成果,创新已成为北航精神的内核。当前,学校全面实施了2015版人才培养方案,把创新精神、创业意识和创新创业能力作为评价人才培养质量的重要指标。

以德为先,铸就创新创业人才精神内核。养大德者方能成大业。立德是为人处世、成事创业的根本,创新创业人才不仅要端正个人的品行修养,更要树立对国家对社会的责任。钱学森、郭永怀等“两弹一星”元勋在祖国最需要的时候担当起创理论应用之先、创强大国防之基的重任,成为共和国的脊梁;学校将培育和践行社会主义核心价值观融入教书育人全过程,大力宣讲“两弹一星”功勋的感人事迹,引导学生养成追求真理、严谨务实、开放包容、团结协作的科学精神,使尚德务实、求真求善转化为学生为人、治学、处世的基本准则。

才学为要,培养创新创业人才一流本领。功以才成,业由才广。真才实学是创新创业的基础,批判性思维是创新创业成功的密码。学校大力探索国家高端创新创业人才培养模式,借鉴世界一流大学先进经验,构建了“本研一体、学科交叉、国际互认,完全学分、浮动学制、自选学位”的人才培养模式和学位授予机制,建立了通识与专业并重、国际一流水平的教学课程体系和实验实践平台,推动MDP式(课前MOOC、课上Discuss、课后Project)教学改革,推进本科生导师制和小班化、个性化、本研一体化,强化问题导向、创新导向的师生互动,逐步实现以“教”为中心向以“学”为中心转型,努力培养具有国际视野、颠覆性思维、强于实践、善于协作的一流创新创业人才。

二、突出“三个结合”,强化创新创业人才培养

学校坚持科研反哺教学,科研平台与教学平台紧密结合,科学研究与教学实践紧密结合,科学精神与人文情怀紧密结合,把优势科研资源的势能转化为教育教学的动能,实现了以高水平科学研究支撑高质量的创新创业人才培养。

一是坚持科研平台与教学平台相结合。各级各类重点实验室全面对本科生开放,国家级科技创新基地同步建设国家级教学基地,如依托航空发动机气动力学和飞行器控制一体化技术两个国防科技重点实验室建设了航空航天国家级实验教学示范中心,依托软件开发环境和虚拟现实技术与系统两个国家重点实验室建设了计算机专业国家级教学示范中心。学校以航空科学与技术国家实验室、7个国家级重点实验室、3个国家级工程中心等科研平台支撑了一批创新创业人才培养平台建设,建成了6个国家级教学基地和20多个创新实践基地;学校注重将国家级科研成果及时转化为最新的教学实践内容,以国家技术发明一等奖“空地协同的民航空域监视新技术及装备”项目为基础开设的《现代空中交通管理》课程,获评国家级精品课程,相关教材获评国家级精品教材;目前,学校83%的科研成果都已经转化为教学创新实验内容。

二是坚持科学研究与教学实践相结合。学校全面实施了本科生导师制,组建以20位院士、20位“千人计划”入选者和23位“973计划”首席科学家等名师牵头的优秀导师团队,导师由“一对一”转变为“多对多”,统筹力量集中指导学生。学生组建科技创新梯队,一名博士生带1-2名硕士生,一名硕士生带1-2名本科生,使本科生真正融入导师科技创新团队,深度参与科研攻关,导师在指导学生科研实践中对学生导心、导学、导向,把导师制落到实处。近三年来,学校承担了国家“973计划”17项、“863计划”448项,这些重大重点科研项目中有50%以上直接支持了大学生科技创新。

三是坚持科学精神与人文情怀相结合。科学精神求真,旨在认识客观世界的本质及其规律;人文情怀求善,旨在提升人格、气质和修养。学校坚持科技与人文结合,跨学院组建书院,通过书院制教育管理模式增强学生人文情怀的培育。2012年学校成立了知行、汇融等4个书院,开设了经典研读、人文素养、社会科学和科技文明四大板块通识课程,邀请路甬祥、阎肃等200余位知名专家学者举办博雅课堂,打造文化育人社区,促进多元文化交流。学校发起成立了两岸四地高校书院联盟,连续两年举办两岸四地高校现代书院制教育论坛;学校在人文情怀培育中突出服务社会的责任和担当,将育人空间由传统高墙校园拓展为广垠育人社区。

三、实施“三全”模式,构建创新创业教育新体系

学校以“让创业成为学生有远见的生活方式”为目标,系统实施“TOP工程”(其中Talent代表杰出才华、Open代表开放思想、Practice代表实践精神),全覆盖、全链型、全方位开展大学生创业教育。

开创“全覆盖”创业教育。学校创业教育实现了4个全覆盖,即:从学生需要的创业素质角度,实现了创新意识、决策能力、勇气魄力和团队精神的全覆盖;从学生所学的专业角度,实现了理工文管等各学科门类的全覆盖;从学生所在年级的角度,实现了从本科到博士、从新生到毕业生的全覆盖,低年级着重激发创业意识,中年级着重提升创业能力,高年级着重投身创业实践;从创业教育空间的角度,实现了校内校外全覆盖,既面向全校师生,又面向社会和市场。学校逐步构建和完善了市场导向的创业课程体系,面向全校开设23门创业课程。

打造“全链型”创业实训。构建了“资源、平台、载体”三位一体的创业实训体系链。通过建立创业案例库、创业名师库、创业项目库、创业人才库,整合创业资源。通过建设创业实验管理平台、创业金融终端系统、虚拟证券交易所打造创业平台。通过组织创业竞赛、创业实验室、创业训练营、创业沙龙等活动拓展创业载体,从而打造沉浸训练体系,模拟真实市场环境,提高学生创业素质;构建了“每周、每月、每年”步步衔接的创业实训时间链,开发了全国第一套“学习、训练、评测”一体化模拟教学训练系统,独创了学习、能力、资金、资源、精力“五大训练体系”,实现了创业实验周周不断线。

推进“全方位”创业孵化。学校统筹资源,突破瓶颈,“三管齐下”让学生的创业梦想成为现实:通过校内互动,为学生创业提供全面服务。通过校政携手,为学生创业争取政策支持。通过校企合作,为学生创业破解资源困局。建设了占地2700平米的大学生创业实践基地,有力推动了创业项目的快速孵化和良性发展。目前,已有超过130个学生创业团队进驻,获批北京高校示范性创业中心;出台了一系列扶持学生创业团队发展的政策,如获得市级以上创业竞赛金奖的学生将获得保研名额和奖学金,学生可申请最长休学两年创业,免费使用基地孵化场地一年等。学校还成立了全国大学生创新创业战略研究中心,全面整合社会资源助推创业团队走向市场,为每个创业实践团队配备一名社会导师,成立北航校友企业家俱乐部,筹集创业基金近亿元,校友企业成为学生与市场的桥梁和纽带。近三年,学校已有46个学生创业团队成立公司、走向市场。

最近,李克强总理对首届中国“互联网+”大学生创新创业大赛作出重要批示,强调把创新创业教育融入人才培养,厚植大众创新、万众创业土壤。北航将牢牢把握党和国家对高等教育提出的新要求,主动服务国家战略需求和经济社会发展,自觉将培育创新创业人才作为加快一流大学建设的核心任务,进一步总结经验、完善体系,着力构建创新创业人才培养新体系。

                                  

                                      作者:张军 

                                      摘自《中国教育报》

                                      2015112日第9